Зачем рассказывать о том, что у вас не получилось? Зачем выставлять напоказ ваши «эпик фейлы»?
Это очень важно. И вот почему.
1. Это помогает другим людям понять, что неудачи и ошибки являются естественной частью жизни. Показывая, что даже успешные люди сталкиваются с трудностями, мы демонстрируем, что важно не столько избегать неудач, сколько учиться извлекать опыт и двигаться дальше.
2. Это помогает создать более открытую и поддерживающую обстановку. Когда люди открыто говорят о своих неудачах, это способствует эмоциональной близости и взаимопониманию.
3. Мы получаем поддержку и советы от других людей. Возможно, кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией и сможет поделиться своим опытом и помочь вам справиться с трудностями.
4. Так вы сможете проанализировать произошедшие события, выявить ошибки и недочеты, и извлечь уроки для будущего.
В целом, делиться своими неудачами позволяет не только взглянуть на них с другой стороны, но и обогатить свой личный и профессиональный опыт.
Как сделать так, чтобы неудачи не выбивали вас из колеи? Здесь может помочь техника «ТВЕРДЫЕ ФАКТЫ», которую мы обязательно используем, проводя аудит личного бренда.
Эта техника помогает оцифровать достижения любого специалиста в любой сфере и уйти от «толстых» определений, когда мы говорим, что я профессиональный профессионал, уникальный специалист, хороший человек, и прочее, и прочее «толстые», непонятные определение, которые люди так или иначе используют относительно себя.
Итак, твёрдый факт – это какой-то факт про вас, с которым мы не можем поспорить.
Обратите внимание, что определение, например, "я классный специалист" - это сугубо оценочное суждение. Сказать "у меня 10 лет опыта в продажах или 8 лет в молярном бизнесе там-то или среднее/высшие образование такого-то, такого-то так ВУЗа или опыт работы в такой-то, такой-то компании или ведение такого-то, такого-то проекта" – это уже конкретика, с которой мы не поспорим.
Любые цифры про количество лет, количество наград, количество сделок, которых вы совершили, суммы денег (например, которые компания заработала), количество городов, которые вы объехали по работе и так далее - это тоже про факты.
Твёрдый факт - это всегда то, что не подлежит оценке. Сюда же можно добавить город проживания, страны, с которым ивы работаете, люди, с которыми вы сотрудничаете, эксперты, у которых вы проходили тренинги, и т.д. Всё то, что может помочь вам подчеркнуть вашу компетенцию как профи.
Вот вам задание. Возьмите лист бумаги и выпишите максимум твёрдых фактов о себе, начиная со школьной скамьи. Победы в школьных олимпиадах, достижения в спорте, общественной деятельности, знание иностранных языков, владение теми или иными навыками… Максимум, что вы можете вспомнить о себе.
Также выпишите твёрдые факты, которые характеризуют вас не как профессионала, а как человека. Возможно вы можете собрать Кубик Рубика за 1 минуту или приготовить самую вкусную кулебяку, от которой вся ваша семья в восторге? Это тоже сгодится!
С твёрдыми фактами перед глазами вы совершенно спокойно сможете рассказывать о своих неудачах, ничуть не обесценивая себя как профессионала и личность. Наоборот, жизненные «эпик фейлы» раскрасят ваш опыт новыми красками, добавив ему глубины и интереса со стороны аудитории. Попробуйте – и вы удивитесь, как это работает!
ОБ АВТОРЕ. Анна Молчанова, ментор личного бренда из команды AzarenokPRO, бренд-стратег, предприниматель, лайф коуч. Тета-Хилер, эксперт по работе с ограничивающими установками, с мышлением, с подсознанием. Наставник предпринимателей и экспертов в развитии и масштабировании бизнеса, выходе на новый уровень дохода. Мастер игры «Личный бренд. Активация»