Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство вины-самая выгодная эмоция

Вы когда -нибудь видели двоечника, которого критикуют родители или учителя? Он стоит такой весь виноватый, все осознает, но и он и окружающие подсознательно понимают, что даже если он пообещает исправиться это будет ложь. Чувство вины, которое он демонстрирует это попытка сказать: «я покажу вам вину, вы от меня отцепитесь, но менять я ничего не буду».

Чувство вины как эмоция нам необходима чтобы нас не выгнали из «племени», но при этом разрешили ничего не менять. Много ли видели людей, которые изменились имея даже хроническое чувство вины? Их практически нет, поскольку чувство вины прямо противоположно ответственности. Супруг изменят партнёру и испытывает чувство вины, но не разводиться и не обрывает предательскую связь, подчиненный лениться вовремя сделать отчет испытывает вину, но не прилагает усилий, перфекционист испытывает вину за то, по его мнению, сделал дело не идеально или не может идеально, но не берет на себя ответственность снизить требования к себе.

Чувство вины — это эмоция, когда мы нарушаем (а чаще я якобы нарушаем) предписания внутреннего родителя, внутреннего критика, или кто-то внешний кого мы поставили на пьедестал родителя нас критикует: супруг, супруг, учитель, начальник, любой кто вместо мамы и папы может воздействовать на нас. И если обратить внимание, то «предъявы» в отношении нашей деятельности которые вызывают у нас вину, одни и те же, т.е. это значит наше поведение не меняется. Совершаем те же ошибки, нас винят -затем самообвинения, затем вина уходит или ее снимает партнер и так до следующего раза. Именно поэтому, мы часто слышим от окружающих «Сколько раз тебе можно говорить?!», «У тебя всегда так!», «Что трудно понять?!». Именно чувство вины, мешает нам взять ответственность за ситуацию на себя и сделать как минимум два ответственных вывода: либо я меняюсь, и делаю это дело как полагается, либо снимаю с себя эту задачу, потому что, не справляюсь, но притворяться что делаю, что умею делать, что хочу делать, пока не поймают, это значит жить в бесконечно чувстве вины. Таким образом, чувство вины, это что-то вроде анальгина на больной зуб, временно помогает выйти из-под удара, но, когда действие анальгетика заканчивается, проблема возвращается.

Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru