Золотисто-коричневый снаружи, нежный и сливочный внутри – этот омлет состоит всего из четырех ингредиентов, и его приготовить проще простого. Чтобы блюдо получилось пышным важно предварительно разогреть духовку и тщательно взбить яичные белки.
По рецепту получается: омлет диаметром 20 см
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
3 больших яйца (категории СО) – отделите белки от желтков
Щепотка морской соли
1,5 столовые ложки сливочного масла
½ стакана тертого сыра грюйер*
*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление
1) Включите в духовке режим гриля или верхний нагрев (установите температуру 240-260ºC). В большой миске венчиком или миксером взбейте яичные белки до образования мягких пиков*.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет относительно сливок:
2) В небольшой миске взбейте яичные желтки с солью*. Осторожно вмешайте ¼ взбитых яичных белков. У вас должна получиться однородная легкая и воздушная масса. Затем аккуратно введите оставшиеся взбитые белки (в смеси не должно остаться белых полос).
*Добавьте соль и добейтесь ее полного растворения в яичных желтках и лишь затем начинайте взбивать смесь. Если вы положите соль позже, она может утяжелить блюдо, не даст воздуху наполнить ингредиенты, и ваш омлет не поднимется настолько хорошо.
3) В сковороде* диаметром 20 см растопите сливочное масло на среднем огне. Дождитесь, чтобы масло перестало пениться, после чего снимите посуду с огня. Вылейте на сковороду яичную смесь и осторожно покачайте посудой, чтобы равномерно распределить омлет по дну. Посыпьте все сыром и отправьте сковороду в духовку на 3-4 минуты (разместите посуду в центральной части духового шкафа): омлет должен сильно подняться и хорошенько подрумяниться сверху.
*Используйте посуду, подходящую как для плиты, так и для духового шкафа.
4) Проведите по краям сковороды лопаткой со смещением, чтобы отделить яйца от стенок и переместите омлет на тарелку, сложив его пополам. Посыпьте блюдо зеленым луком и подавайте к столу.
Варианты вкуса
1) Дополните блюдо другими травами: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом.
2) Замените грюйер другим сыром (даже пармезаном).
3) Подайте вместе с омлетом салат из свежих овощей.
Вас также могут заинтересовать рецепты:
Еще больше вкусных завтраков вы надйте в подборках:
Приятного аппетита!
Какие блюда из яиц вы чаще всего готовите?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.