Найти тему
ГурманЛяндия

Воздушный омлет-суфле

Оглавление

Золотисто-коричневый снаружи, нежный и сливочный внутри – этот омлет состоит всего из четырех ингредиентов, и его приготовить проще простого. Чтобы блюдо получилось пышным важно предварительно разогреть духовку и тщательно взбить яичные белки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: омлет диаметром 20 см

Общее время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

3 больших яйца (категории СО) – отделите белки от желтков

Щепотка морской соли

1,5 столовые ложки сливочного масла

½ стакана тертого сыра грюйер*

*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.

1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление

1) Включите в духовке режим гриля или верхний нагрев (установите температуру 240-260ºC). В большой миске венчиком или миксером взбейте яичные белки до образования мягких пиков*.

*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет относительно сливок:

2) В небольшой миске взбейте яичные желтки с солью*. Осторожно вмешайте ¼ взбитых яичных белков. У вас должна получиться однородная легкая и воздушная масса. Затем аккуратно введите оставшиеся взбитые белки (в смеси не должно остаться белых полос).

*Добавьте соль и добейтесь ее полного растворения в яичных желтках и лишь затем начинайте взбивать смесь. Если вы положите соль позже, она может утяжелить блюдо, не даст воздуху наполнить ингредиенты, и ваш омлет не поднимется настолько хорошо.

3) В сковороде* диаметром 20 см растопите сливочное масло на среднем огне. Дождитесь, чтобы масло перестало пениться, после чего снимите посуду с огня. Вылейте на сковороду яичную смесь и осторожно покачайте посудой, чтобы равномерно распределить омлет по дну. Посыпьте все сыром и отправьте сковороду в духовку на 3-4 минуты (разместите посуду в центральной части духового шкафа): омлет должен сильно подняться и хорошенько подрумяниться сверху.

*Используйте посуду, подходящую как для плиты, так и для духового шкафа.

4) Проведите по краям сковороды лопаткой со смещением, чтобы отделить яйца от стенок и переместите омлет на тарелку, сложив его пополам. Посыпьте блюдо зеленым луком и подавайте к столу.

Варианты вкуса

1) Дополните блюдо другими травами: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом.

2) Замените грюйер другим сыром (даже пармезаном).

3) Подайте вместе с омлетом салат из свежих овощей.

Вас также могут заинтересовать рецепты:

Еще больше вкусных завтраков вы надйте в подборках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
БЛИНоведение и БЛИНоедение | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие блюда из яиц вы чаще всего готовите?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются