Я считаю что система наших убеждений и верований определяет не только отношение к себе, к другим людям, своему будущему, но и нашему поведению.
- Из наших убеждений, которые формируются в детском возрасте, формируется и наша самооценка и Я концепция. Именно они сплетают нашу внутреннюю реальность, наши ценности, смыслы, приоритеты и жизненные стратегии.
- Они определяют то, что мы должны делать или не должны, какими мы должны быть, а какими нет.
- Природа этих убеждений формируется, исходя из оценок наших близких и значимых взрослых, бабушек, дедушек родителей, учителей.
- Исходя из этого и образуется тот фундамент глубинных убеждений, на которых мы строим собственные выводы о себе и других, выстраивая своё здание самооценки и самоуважения.
- Если родители в семье у ребёнка были добрые, отзывчивые, чувственные, поддерживающие, старались развивать в нём хорошие качества, давая ему положительное подкрепление, то соответственно самооценка ребёнка, строится на позитивных убеждениях, например "Я хороший", "Со мной всё о'кей", и дальше в жизни человек будет отталкиваться от того, чем его "зарядили".
- А если наоборот, в семье у ребёнка были неблагоприятные условия, родители постоянно создавали стрессовую атмосферу, критиковали, ругали, обесценивали, занижали значимость ребёнка, негативно сравнивали его постоянно с другими и день ото дня у ребёнка формируются негативные убеждения, которые образуют заниженную самооценку.
Например:
"Я беспомощный и ничего не могу", "Я бессильный", "Неспособный", "Нелюбимый", "Я отвратительный, одинокий, не любимый" итд.
Человек который живёт с подобными негативными убеждениями, как будто всю жизнь едет на автомобиле со спускающими колёсами, которые постоянно нужно подкачивать.
Если человек со здоровой, адаптивной и гибкой самооценкой, живёт обратите внимание именно живет, способен получать удовольствие, радоваться жизни, развиваться, строит здоровые отношения, в целом выстраивает свою жизнь, никому ничего не доказывая по большому счёту. Он живёт реализуя свои ценности, желания, потребности в соответствии с теми условиями которые сам создаёт. Как говорят у таких людей "мир в душе".
А жизнь человека с негативными убеждениями и самооценкой, это постоянное напряжение, выживание и доказательство другим и себе, что "Я хороший и достоин любви".
Человек слабо понимает свои желания, потребности, ценности, потому что психологически по инерции должен использовать различные компенсаторные стратегии, чтобы хоть как-то обрести шаткое равновесие.
Вывод: Это приводит иногда к печальному финалу, поскольку для выживания в этих стратегиях нужно колоссальное количество энергии. И когда человек уже устаёт и нет сил, чтобы их обслуживать, тогда и появляется ощущение что жизнь прожитая зря и ничего мне не достигнуто.
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Добро пожаловать в мой уютный Telegram канал)
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru