Первая часть: https://dzen.ru/a/ZkJ3rPmpzwqzBEPX
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим рассказ о метрополитене в годы Великой Отечественной войны. В этот раз мы поговорим про то, как метро действовало в годы войны, затронем известнейшие эпизоды военного времени и военную судьбу некоторых станций.
Как известно, ровно-ровно через месяц после начала войны немцы осуществили первый авианалет на Москву. Начавшись в 10:30, он продолжался почти 5 часов, и только перед самым рассветом закончился. Но самое интересное в том, что первый налет принес меньше жертв и разрушения, чем второй налёт в следующую ночь. Естественно, Метрополитен был переведён на использование в том числе и как бомбоубежище в ночные часы, потому что дневных авианалетов не было.
С августа 1942 метро могло использоваться и как газоубежище, потому что были сведения, что немцы рассматривают вариант газовых налетов, газовых атак на Советский Союз и вообще на своих врагов. На территории электродепо Сокол был налажен выпуск военной продукции. Здесь делали корпуса мин, снарядов, гранат, а в механических мастерских ремонтировали танки. Вся страна объединилась вокруг своего руководителя с лозунгом "Всё для фронта, все для победы!"
Самая большая жертва в метрополитене во время войны произошла именно на станции метро Арбатская. 60 человек погибло, когда бомба взорвалась рядом с метрополитеном. Метро в это время дня - вечером - уже не работало, а действовало как бомбоубежище. Вообще, в октябрь, ноябрь и далее метрополитен работал сначала до 19:00 , а в самые тяжёлые дни середины октября и чуть позже, до 17:00. Одна из бомб, после закрытия метрополитена, попадает рядом со станцией метро Арбатская. Началась давка, и именно в давке погибло больше всего людей, пока они спускались.
В метро были специальные топчаны и многоярусные кровати, двух- и трёхярусные, были и специальные щиты, которыми закрывались рельсы. Полная жизнь шла в метрополитене.
Ну и вот последний момент, о котором мы здесь расскажем, на станции м. Маяковского 6 ноября 1941 года произошло торжественное совещание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. На заседании выступил Сталин, речь которого транслировалась на всю страну. Стало понятно, что Советский Союз не побеждён. 5-6 декабря начнётся контронаступление советских войск под Москвой, и закончится оно в Берлине.
На этом мы закончим наш увлекательный рассказ об истории московского метро в период Великой Отечественнной войны. Всего доброго, до свидания!
Выводы:
- Научные материалы и практическое представление в музее одинаково трактуют роль московского метрополитена для горожан в годы Великой Отечественной войны.
- Практически непрерывное строительство метрополитена, социалистический уклад общества и решения, принятые в ходе проектирования метрополитена обеспечили Москву одной из самых передовых систем общественного транспорта в мире.
- В ходе исследования удалось подтвердить гипотезу проекта.
- Музейная экспозиция отражает повседневность московских граждан в годы Великой Отечественной войны.
- Своим проектом мы привлекли внимание к изучению темы, распространив анонсы о постах в социальной сети Дзен и собрав на постах в сумме более 50 просмотров.