- Номер учебной группы: БИВТ-23-17.
- Состав проектной группы: Крюков Александр, Коноплянников Дмитрий, Юсупов Тимур.
- ФИО преподавателя: Артемов Сергей Николаевич.
- Объект исследования: История московского метро.
- Предмет исследования: Функционирование московского метрополитена в годы Великой Отечественной войны.
- Гипотеза: Основной ролью метро в годы войны было укрытие от бомбёжек для гражданских жителей.
- Цель: Определить роль московского метрополитена для жителей Москвы в годы великой отечественной войны.
- Задачи и вопросы:
- Изучить, как начинал строиться московский метрополитен. Сколько линий метрополитена было готово, когда началась война?
- Рассмотреть, как метрополитен был приспособлен к условиям военного времени. Какие функции он выполнял?
- Выяснить, продолжалось ли строительство метрополитена во время войны?
- Хронологические рамки исследования: 1934-1945 гг.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодняшний наш рассказ пойдёт о метрополитене в годы Великой Отечественной войны. Раз в годы Великой Отечественной, то именно о московском. Потому что второй метрополитен в Советском Союзе был запущен только в 1955 году в нашей северной столице - в городе Герое Ленинграде. Сегодня мы говорим о московском метрополитене. Мы рассмотрим четыре вопроса: как создавалось московское метро, как метро действовало в годы войны, известнейшие эпизоды военного времени и военная судьба некоторых станций. В первой части мы затронем первые два вопроса.
Итак, метро начало строиться с 1931 по 1935 год. Вообще, о строительстве метрополитена в Российской империи разговор впервые зашел в 1875 году. И к 1930 году было подробно разработано пять проектов строительства метрополитена. Вообще, считается, что в 1931 году последней каплей была 100-процентная трамвайная пробка на лубянской площади. Полная остановка транспорта дала основание политбюро СССР строить метрополитен. Тем более, что уже давным-давно и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Лондоне, и в Берлине метрополитен функционировал.
Первый глава строительства метрополитена - Лазарь Моисеевич Каганович. Как мы знаем, перед войной долгое время страной руководил триумвират Сталин, Молотов и Каганович. Вот эти люди были на самой-самой-самой верхушке власти.
Метрополитен был гигантской стройкой, и он дал очень много рабочих мест в стране, явился мощным толчком к развитию очень многих технологий. На первую очередь строительства метрополитена свою продукцию поставляли 540 заводов, было выпущено 88 тысяч тонн металла, 600 тысяч кубометров лесоматериалов, 330 тысяч тонн цемента. Причём цемент уже шел в высокой марке. Чуть позже уже появится цемент марки ДС, так называемый "дворец советов", обладающий высокой прочностью.
Для многих покажется удивительным: "Неужели во время войны Москва продолжала строить метро?" Да, во время войны продолжала строить метро. Cамая первая ветка была запущена 15 мая 1935 года, вторая ветка дошла до Киевской, а третья очередь в сторону м. Аэропорт и м. Сокол. Во время войны уже дается ветка от площади Свердлова. Новокузнецкой и Павелецкой тогда еще не было. Они тоже будут запущены во время войны. Пятая очередь уже 18 января 1944 года была протянута от м. Курской до парка культуры Сталина.
Стоит вспомнить имена людей, которые подарили нам начальный метрополитен. Иван Новиков, начальник метрополитена, нес главную полную ответственность перед руководством. Очень интересен главный инженер метростроя Танкелевич, потому что он написал подробное воспоминание о процессе строительства. Лазарь Каганович был первым секретарем МГК и долгое время был руководителем НКПОС - народного комиссариата путей сообщений. Именно он определял направление развития метро.
Вторая часть: https://dzen.ru/a/ZkJ8uh2EnHXyIkLj