3D-путешествие по утерянной, невоплощённой и невероятной Москве. В студии канала «День» архитектор Семён Расторгуев и ведущий – Андрей Фефелов.
Фрагменты из разговора:
А.Ф.: Недавно в прокат вышел фильм «Мастер и Маргарита». Его обсуждали на канале «День». Лично у меня он оставил неприятное впечатление, но многие люди смотрели этот фильм и говорили, что он интересный.
Однако, на мой взгляд, сюжет фильма выглядит натянутым и неправдоподобным. В фильме использованы фасады сталинских зданий, которые были вклеены в другие здания. Это создаёт ощущение 3D-мистерии, но я видел подобные работы у Семёна Расторгуева, который создавал 3D-Москву бесплатно, используя своих учеников и студентов.
Я понимаю, что есть несколько видов 3D-Москвы: конструктивистская, Москва начала XX века и допожарная Москва начала XIX века. Это уникальные миры, которые создаются просто, но кто-то спекулирует на этом.
Как называется проспект, который был добавлен к Остоженке? Это проспект Дворца Советов. В генплане не было вертикальных прожекторов, но их добавили в фильм. Они были придуманы и взяты из других источников.
Пропорции в фильме также были искажены. Например, Дворец Советов в фильме больше, чем планировалось.
С.Р.: Это, кстати, будет эпизод про разные дворцы Советов, то есть там же был конкурс из четырёх этапов, ну даже из 4,5 этапов, можно сказать. И вот интересный момент, что Борис Иофан был с самого начала в числе организаторов этого конкурса, и позже его выиграл, как тогда было принято. Таких случаев много тогда было и с Центральным телеграфом была такая же история, что там кто его организовывал, тот выиграл. То есть возникает ощущение, что это был такой большой промоушен Бориса Иофана, он приглашал международных архитекторов и наших авангардистов, конструктивистов, и все они как бы кружились вокруг его постепенно растущего дворца Советов. Он у него сначала был низкий, примерно 100–200 м, а к концу он подрос вот до 415 вместе со статуей высотой 100 м. Причём, то ли легенда, то ли не легенда, что у Ленина должны были прожекторы светить в разные части города, раз - и Ленин посмотрел на тебя, то есть такой возникал интерактив. А это вот Корбюзье, и да, остальные проекты все были намного меньше. Если честно, я беру из разных туров проекты, где есть и иностранные.
А.Ф.: Ну так достаточно элегантно но не пафосно.
С.Р.: Да, иностранные участники были в 1931 году. Корбюзье, он чуть ли не сам там клеил макет и очень рассчитывал, что его построят, потому что у него до этого Центросоюз построили.
А.Ф.: Великолепное пособие для историков архитектуры и тех, кто интересуется.
Насколько я понимаю, тебя пригласили в «Зарядье»?
С.Р.: Да, была выставка, и я занимался визуальной частью, потому что кто-то создавал макеты самих зданий. Я выступал в роли цифрового художника или архитектора в этом направлении.
Это был отдельный проект, в который меня включили.
На выставке были представлены различные интерпретации «Зарядья». Я создал ролик, в котором рассказал о том, что было в самом парке и вокруг него. Меня спрашивали, можно ли будет экспонировать работу где-то ещё, но пока я не слышал о продолжении.
А.Ф.: Оно ещё просто для меня как таковое для москвофила увлекательно необыкновенно, и я понимаю, что этим 3d моделям ну огромное применение, начиная от туризма. Такой 3D туризм по Москве и разным эпохам — это ну просто золотое дно, условно говоря. И второе — это для кинематографа того же самого, потому что нужно ходить, бродить по Москве, и летать, и смотреть, как это всё будет, а здесь практически всё готово, главное. Детали же они прорабатывают.
С.Р.: Самое главное, что всё стоит на своих местах, потом уже можно сажать, условно говоря, какого-то работника, не сильно искушённого, просто говорить: «Поподробнее, пожалуйста».
А.Ф.: Чтобы не было этих залепух ужасных, как в этом «Мастере и Маргарите» Локшина.
С.Р.: Но у меня ощущение, что у них там в кинематографе есть какой-то свой набор, потому что Дворец Советов, если его вспоминать, он и до этого в 2012 году был в фильме «Шпион». Там тоже был Дворец Советов с Лениным, развёрнутым от Кремля. У меня ощущение, что там есть какая-то библиотека объектов определенная.
С.Р.: В городе не так много зелени, но это особенность, характерная для дореволюционных фотографий городов. Нередко люди спрашивают: «Почему в городе так мало деревьев?»
У меня есть предположение, что это связано с тем, что в те времена было много деревянных домов с печным отоплением. Возможно, все деревья были использованы для растопки печей или постройки сараев.
А.Ф.: Бастионы Китай-города, видны сейчас. И вот этот, бывший Воспитательный дом, он был прям огромным сооружением. И сейчас он колоссальный, построенный, на деньги Демидова.
С.Р.: Да он был прямо самым большим, наверно, зданием по площади в Москве на тот момент. И, кстати, вот там видна на горизонте Сухарева башня. Мы, кстати, туда долетим тоже до неё. Она была таким небоскрёбом по тем временам, даже удивительно, что её потом разрушили, она дожила аж там до 1934 года вроде как.
А.Ф.: Ну, в смысле, что она просто перегораживала дорогу, так бы она сохранилась. И у неё такое вот оккультное значение тоже много про это написано. Там Яков Брюс сидел в ней и это целая история, связанная с неким астрономическим действиям и прочим. Такая часть московских легенд и мистики Московской.
С.Р.: Ну и градостроительный смысл такой что были Кремль и Сухарева башня, такие две высотные доминанты.
. . .
С.Р.: Этот фрагмент был создан специально для того, чтобы люди могли долго любоваться Алевизовым рвом. Правда, раньше он был неровным, с дамбами в некоторых мостах. Однако его плохо использовали: туда сбрасывали мусор, и в какой-то момент было решено его закопать, т.к. мусором его засыпали чуть ли не до вершины. А затем он плавно переходил в Неглинку.
Сейчас можно увидеть рельеф: Кремль как будто стоит на возвышении, а всё, что находится внизу, уходит в перспективу. Именно поэтому получились такие живописные кадры при возвращении назад.
А.Ф.: А вот какая-то разобранная крыша
С.Р.: А это строят ещё Гостиный двор, его там строили лет 50. Потом его наконец-то построили, а затем опять перестраивали. И было много неоготики. Как ни странно, сами башни Кремля – Спасская, Никольская, Троицкая и так далее – это была оригинальная готика по времени, правда, не совсем русская, но итальянская.
И в России больше готики оригинальной похоже и нет. А всё остальное — то что похоже на готику, это неоготика, то есть, потом её полюбили вдруг. А раньше считали каким-то варварским стилем и примерно в нач. XIX в. полюбили готику и начали строить неоготику. А на месте этого дворца съездов было тоже довольно крупное здание Старой оружейной палаты, но её, кстати, ещё до революции переделали, упростили.
А.Ф.: Насколько я понимаю, вместо страстного монастыря здесь расположен объект?
С.Р.: Да, он находится рядом с тем местом, где сейчас находится кинотеатр «Россия». Кстати, там же есть и сам кинотеатр, потому что это так называемая включающая модель. То есть, если что-то совпадает, то застройка удаляется, а если нет, то она остаётся, как здесь, на Пушкинской площади.
А.Ф.: Вот это очень соблазнительно, что имеется такой, масштаб человеческий, что как будто можно ходить тут.
С.Р.: Ещё постепенно в ролике меняются времена года, потому что делался долго. В смысле, эти серии короткие, на каждую уходит, наверное, месяц с лишним.
А.Ф.: Там Тверская была, новый телеграф я вижу тут.
С.Р.: Это братьев Весниных телеграф, который похож всё-таки на тот, который построили. Потому что понравился он самому Рербергу, который был победителем конкурса. Телеграф вообще, постройка двадцатых годов. И это опять была история, что входил в комиссию человек, который в итоге и победил. То есть архитектор Рерберг. А теперь мы видим большой Академический кинотеатр, он напротив стоит Большого просто театра, примерно равный ему, и у него такая же значимость предполагалась.
А это 1942 года арка архитектора Павлова, который прошёл весь путь — он сначала был недолго конструктивистом, потом стал в эпоху сталинского ампира классицистом, потом опять вернулся в конструктивизм, модернизм.
. . .
А.Ф.: Маяк вместо Петра I и кстати вот директор нашей студии Данил обратил внимание что этот Маяк использовался в Голливуде
С.Р.: Где-то и у меня кстати про него был ролик, то есть его использовали в одной серии про Бэтмена.
Они взяли, но хотя бы они не извратили, они просто взяли этот объект и там через него какое-то электричество проходило, что-то там страшное было, прямо в голову одному из персонажей должно было поступать электричество.
А.Ф.: Ну, маяк, да, он из Сан-Доминго, но тем не менее, красивое тоже изделие
С.Р.: А это дворец техники такой. Правда в проекте, не очень понятно, куда должны были вести эти пути, и они остались смотровой площадкой. А это была Академия наук.
А.Ф.: Да то есть это реплика такая с Петербургской академии наук
. . .
С.Р.: Я планирую написать об этом книгу. Кстати, скоро выйдет научная статья, где более подробно описан процесс. В любом случае, на моём сайте будет ссылка на эту статью. Мой сайт называется «цих.ру», его можно найти по запросу «цих».
А.Ф.: А может быть, стоит издать пособие для начинающих?
С.Р.: Да, это тоже можно сделать. Раньше у меня была проблема: было много картинок, но не хватало текста. Сейчас ситуация улучшилась.
А.Ф.: Ну потому что на самом деле много людей, которые живут не в таких местах исторических, очень, насыщенных. Как там Москва или Петербург. А может быть, в более скромных каких-то пространствах, где, более всё ограничено с точки зрения объектов, но они тоже хотят воссоздать историю своей родины, своего городка, своих каких-то местностей с помощью этих технологий.
С.Р.: Да, собрать из этого, из уже появившегося текста и картинок какую-то такую книгу.
А.Ф.: И может быть, издашь в издательстве нашем Завтра.
С.Р.: Ну с удовольствием, меня так будет проще.
А.Ф.: Да, это будет прекрасная тема, и я считаю, что это направление, ты как бы в его истоках стоишь, оно может по-разному совершенно развиваться. Начиная, повторяю, от просто академических пособий. Давайте пройдём туда. Давайте пойдём сюда и посмотрим отсюда и справа, и слева – заканчивая вот таким туризмом.
С.Р.: А это архитектон Малевича, ещё один объект, который был значительно доработан. Ведь у Малевича он существовал только в виде форм.
А.Ф.: Дальше находится сооружение, напоминающее монстра, которое сейчас можно увидеть на заставе Ильича.
С.Р.: А дальше идёт проспект Конституции, который сейчас Новый Арбат. То есть — как бы выглядел Новый Арбат.
А.Ф.: Интересно, что такой эффект, что когда мы видим какое-то здание, построенное в Москве, мы сразу начинаем страдать. А может быть, не надо было его строить, или оно не на своём месте, но а когда мы это видим внутри 3D-моделей, нам не больно, нам, наоборот, интересно, то есть давайте ещё и побольше и поинтересней.
. . .
А.Ф.: Некая летающая платформа, летающий город
С.Р.: Да Крутикова город, правда не знаю насколько он большой. Там трудно судить об его масштабе.
А.Ф.: Ну да вроде могли бы быть маленькие эти летающие объекты. Это напоминает у Булгакова Михаила есть продолжение пьесы Иван Васильевич называется Блаженство (Сон инженера Рейна) как раз высокая такая платформа типа Лапута такая коммунистическая.
С.Р.: Вот мы и долетели до Воробьёвых гор. Здесь находится Международный Красный стадион, который раньше планировали использовать для проведения международных игр.
Дальше по маршруту будет проект Леонидова. А стадион является единственным в своём роде, так как он расположен на холме. Стадион имеет ступенчатую структуру, что позволяет трибунам располагаться естественным образом — сначала высокая, а затем низкая.
Институт библиотековедения Леонидова — это пример антигравитационной архитектуры, которая держится на растяжках. Здесь можно увидеть шар и ванты — все элементы конструкции выполнены с использованием вант. Этот стадион создан удивительным архитектором.
За стадионом находится большой ангар, который называется эллинг для дирижаблей.
А.Ф.: Собственно, прекрасный такой, сейчас тоже подумывают о возрождении дирижаблей. Я думаю, это непременно придёт, у меня был в гостях специалист, который рассказывал детали. Для них вот нужны какие-то такие дома.
А.Ф.: Это церковь Петра и Павла.
С.Р.: Да, сейчас здесь проходит мост, а раньше на этом месте были церкви. Это то, с чего начинались 3D-города. Когда-то у меня были идеи по созданию проектов, связанных с городской 3D средой, и постепенно они воплотились в жизнь.
Однако в Ярославле есть одна особенность: здесь можно создавать исторические версии города, а вот нереализованных проектов, как в Москве, не так много. В Санкт-Петербурге, например, наиболее известна только башня Третьего Интернационала.
. . .
Да вот Илья Пророк там стоит, причём красивое благоустройство, история была длительная с перекладывания этой брусчатки, которую там по фотографиям десятилетия перекладывали, поэтому там даже есть такие места, где трава растёт. Ну действительно, Ярославль такой, в нём мало поменялось, то есть когда я делал модель, то просто отсматривал здания, которых не было, то есть у меня был современный Ярославль, из него примерно 30% пришлось удалить и всё, и достроить, а в Москве примерно обратная ситуация, где надо удалить процентов 70–80, и вернуть, и перестроить по старому. Я уж не говорю про 1812-й год, там вообще кроме Кремля всё пришлось делать.
А.Ф.: Вот этот храм, он сейчас восстановлен, но, по-моему, восстановлен не аутентично.
С.Р.: Да, Успенский собор, он сейчас новый, без без колокольни и в новых формах. А здесь он показан именно старым, на период, условно 1912 года.
Зарядье
С.Р.: Это Зарядье, которое в разных версиях было занято административным зданием или Наркомтяжпромом. Сейчас неподалёку можно увидеть Леонидовский Наркомтяжпром, который является одним из самых элегантных зданий в этом конкурсе. Архитектором здания наркомата в Зарядье был Мордвинов. На заднем плане можно увидеть здание, напоминающее ракетный стартовый комплекс, — это как раз работа Ивана Леонидова.
А.Ф.: Да вот этот, когда придут спонсоры, ещё, попробуй уволить этих спонсоров. Но с другой стороны, хочется, чтобы действительно всё пошло, в деталях, и можно было там действительно зайти в комнату посмотреть, как устроена кухня, как устроен кабинет, спальня, там, в эту эпоху, в другую эпоху, как было в начале.
Вот зайти внутрь особняка, посмотреть, значит, как люди мылись, где они спали, что находится внутри, этого самого буфета там, как хозяйство, кухня, конюшня, вот всё это, например. Это же тоже часть быта, и вот то, что можно не просто зайти, а ещё подняться и пролететь над этой Москвой прошлого, и здесь вот важен такой вдумчивый и подлинный подход, не профанация, потому что опять же, возвращаясь к этому пресловутому фильму, который назвали «Мастер и Маргарита», хотя мало имеет отношение к оригиналу Булгакова, там, вот это мега-архитектура, пусть несколько в хичкоковском виде показана, но тем не менее отсылает как раз к этим нереализованным проектам сталинской эпохи, в то же время какие-то жуткие коммунальные кухни показаны, их тоже надо, наверно, вот вытаскивать, показывать со всеми этими характерными деталями, там коммунальная квартира как некий артефакт, Илья Кабаков на этом сделал целую свою программу на Западе. А это супервозможность, которая в руках вот таких людей, как ты, обладает сверхдрагоценностью, это не какая-то там игра, стрелялка или какие-то эффекты космические, а это вот наша история, она вот та, которую мы как-то ещё немножко это отодвинули, можно сказать, это называется внутренний виртуальный туризм.