Найти в Дзене
c.i.h.

Архитектон Гота, 1923 — Москва, которой не было

Архитектон Гота, 1923, Казимир Малевич / 3D модель.

Архитектон Казимира Малевича  3D модель
Архитектон Казимира Малевича 3D модель

Архитектон — супрематическая архитектурная модель. Первые архитектурные модели такого рода и сам термин появились в 1923 году — их автором стал Малевич. Объемные композиции включали в себя геометрические фигуры, которые врезались друг в друга под прямым углом. Художник определял эти конструкции как архитектурные формулы, с помощью которых строениям может быть придана форма. Первый гипсовый архитектон, созданный в 1923 году, назывался «Альфа».

Архитектон Гота - гипсовая модель, 1923
Архитектон Гота - гипсовая модель, 1923

Малевич представлял некоторые свои работы как модели космических строений. Он считал, что в недалеком будущем их можно будет использовать в космической индустрии как основы для планов космических станций, на которых будут жить люди, а также посадочных площадок для таких станций.

Объемные композиции включают в себя геометрические фигуры, которые врезались друг в друга под прямым углом. Они построены из значительного числа фрагментов, к примеру, в «Готе» их около 200, и в случае необходимости их можно полностью разобрать, а затем вновь собрать с большой точностью. Причем, для простоты сборки К. Малевич объединил все детали «Готы» в 26 блоков-фрагментов.

-3

Создание архитектона — первый шаг в продвижении супрематизма в архитектуру. Малевич видел в своих экспериментах поиски нового художественного языка архитектуры будущего. Пластический язык Малевича предвосхитил многие решения создания удобной пространственной среды для человека.

Существует версия, что архитекторы МГУ использовали супрематические работы Малевича при проектировании главного здания. Один из наиболее значимых архитекторов XX века Ле Корбюзье писал, что архитектоны К. Малевича воздействует на чувства зрителя, вызывая эстетические эмоции и… приобщая к постижению гармонии мира и познанию красоты…».

Архитектуризация Архитектона
Архитектуризация Архитектона

Мы постарались преобразовать архитектон Гота в реальное здание в Москве.

Архитектоны и планиты К. Малевича

(Из книги С.О. Хан-Магомедова)

Созданные в основном в середине 20-х годов архитектоны Малевича знаменовали собой новый шаг в процессе «выхода» супрематизма в архитектуру. Это были уже реальные объемные композиции в реальном пространстве, своеобразные эскизные модели экспериментальных архитектурных композиций («архитектура как проблема»), в которых различные по форме и размерам параллелепипеды (горизонтальные и вертикальные) примыкают или как бы врезаются друг в друга под прямым углом.

Архитектоны Казимира Малевича
Архитектоны Казимира Малевича

И все же, как отмечает Л. Жадова, «архитектоны Малевича вряд ли будет правильно рассматривать как прообразы определенных архитектурных сооружений. Он стремился найти высокоценностную художественную систему... Искомая Малевичем новая тектоника должна была быть эстетически действенной по отношению к любому проектированию, к любому формообразованию.

Художник определял свои пластические модели-архитектоны, как «архитектурные формулы, согласно которым архитектурным строениям может быть придана форма».

Занимаясь архитектурой как проблемой, Малевич с самого начала не был чужд и той области архитектурного творчества, которую он называл «архитектурой в жизни». Он всячески поощрял занятия ею своих коллег и учеников».

Архитектон Гота - расположение на 3D модели Москвы, которой не было
Архитектон Гота - расположение на 3D модели Москвы, которой не было

Первая гипсовая архитектона («Альфа») была создана в 1923 г. В 1925-- 1926 гг. были отлиты основные гипсовые модели архитектон (более десяти), работа по их созданию продолжалась и в 1927 г.

Одновременно с созданием архитектон, т. е. с разработкой «архитектуры как проблемы»,

Малевич в эти же годы делает шаг и в область «архитектуры в жизни». Это прежде всего планиты: в отличие от архитектон не модели, а графические чертежи (аксонометрии, фасады, разрезы). 18 чертежей планит были показаны летом 1924 г. на выставке ГИНХУКа.

-7

Планиты - это жилые дома землянитов, представляющие собой сложные композиции из примыкающих друг к другу

и взаимопересекающихся параллелепипедов.

Практически это были первые в мировой архитектуре XX в. архитектурные проекты с использованием предельно лаконичных геометрических форм, что придавало им принципиально новый художественный образ.

«Однако, с середины 20-х годов и явно в связи с развитием тенденций техницизма Малевич снова стал все более сосредоточиваться на разработке «архитектуры как проблемы» и не раз печатно настаивал на этом».

Архитектоны и планиты Казимира Малевича
Архитектоны и планиты Казимира Малевича

Супрематические формально-эстетические опыты Малевича в области сочетания геометрических фигур и пространств с использованием цвета в качестве ритмико-пластического организующего начала оказали значительное влияние на формирование художественно-стилевых приемов и форм современной архитектуры и дизайна. Четкие геометрические формы супрематических композиций, архитектон и планит Малевича сыграли роль своеобразных кристаллов, брошенных в перенасыщенный раствор. Их влияние сказалось и на творческих поисках голландской группы «Де Стиль», и на художественных принципах немецкого Баухауза, и на работах многих советских архитекторов (Н. Ладовского, И. Леонидова, К. Мельникова, Л. Лисицкого, М. Гинзбурга, А. Никольского, И. Голосова, Л. Руднева, Л. Хидекеля, И. Фомина и др.).

-9

Художник Малевич помог архитекторам по-новому увидеть лишенные декора простые геометрические формы, он показал практически неисчерпаемые возможности создания из сочетаний этих форм выразительных сложных объемно-пространственных композиций.

В архитектонах Малевича пространственное сочетание объемов приобрело новые качества, почти (или совсем) не использовавшиеся архитектурой прошлого приемы: горизонтальные и вертикальные сдвиги объемов, нависание одного объема над другими, размещение большой крупной нерасчлененной формы над более мелкими раздробленными, парение крупного объема в пространстве при опирании лишь в незначительной части своей нижней плоскости и т.д.

-10

Отрицание симметрии, новое отношение к тяжести (зрительно «тяжелое» над «легким»), богатые возможности светотени, контрастные масштабные сопоставления, непрерывное изменение общей объемно-пространственной композиции по мере обхода сооружения - все это давало в руки архитекторов новые средства художественного воздействия, существенно отличавшиеся от приемов традиционной архитектуры с ее симметрией, четко выявленным фасадом, облегчением композиции кверху, «тектоническим» декором и т.д.

-11

Малевич видел в своих экспериментах поиски нового художественного языка, рассматривая, например, архитектоны, как «супрематическое искусство объемостроения», некий «супрематический ордер». «Утилитарная форма, - писал Малевич в 1919 г., - не создается без эстетического действа...

-12

Эстетическое действо не стоит, а вечно движется и участвует в новообразованиях форм ... Мы растем, и рост наш изменяет вид свой, и поэтому немыслимо возвратиться к прошлому, и ни одна мысль, ни одна попытка не может осуществить возврата назад и идти в искусство под флагом прошлого или достигать сегодня того, что было достигнуто вчера, ибо жизнь растет и рост ее виден в новообразовании вырастающей формы. В новой форме и есть отличие ее от прошлого дня. Следуя старому эстетическому действу, искусство не участвует в строительстве сегодняшнего мира.

Также: