Старый Гостиный двор, строительство 1790—1830 гг. (3D модель).
Москва 1812 года, реконструкция.
Здание Гостиного двора в Москве долгое время было образцом для аналогичных сооружений в других городах. Архитекторы этого здания: Джакомо Кваренги, Осип Бове. Строительство последней модификации Гостиного двора продолжалось 40 лет (не считая реконструкции 90-х — 2000-х, продолжавшейся 15 лет).
Первый Каменный Гостиный двор построили в 1640-х годах по указу Михаила Фёдоровича. В 1661—1665 годах, при царе Алексее Михайловиче, двор расширили в сторону Варварки, построив новое здание на месте ранее размещавшихся лавок под руководством купца и думного дьяка Аверкия Кириллова. Постройка занимала (как и сейчас) целый квартал между Ильинкой и Варваркой.
В 1789 году архитектору Джакомо Кваренги было поручено перестроить здание московского Гостиного двора. Углы здания стали округлыми, пространство разделено на секции для амбаров и лавок. Внутренний двор был поделен на две части поперечным корпусом. Вдоль фасадов и внутри здания были выстроены галереи.
После пожара 1812 года восстанавливать центр Москвы было поручено Комиссии по строениям Москвы под руководством Осипа Бове. Перестроение Гостиного двора было завершено в 1839 году. Теперь Гостиный двор представлял собой застройку в едином стиле с большим внутренним двором.
Здание получило название Старый Гостиный двор, поскольку рядом построили торговый комплекс — Новый Гостиный двор.
Вскоре Старый Гостиный двор стал главным местом для модных покупок московской аристократии. Здесь можно было найти практически все, а около лавок на Ильинке назначали свидания.
И хотя здесь разместились самые знаменитые купеческие лавки и трактиры, парадные анфилады и коринфские колонны нового здания скрывали все те же средневековые лавки.
Некоторые исторические факты:
...Гостиный двор — родина русских распродаж. Пару веков назад по Ножевой линии шел безымянный купец. К нему подкатил разносчик с изюмом и сказал: «Возьмите остатки! Дешево отдам». Остатков было довольно много: 7 фунтов (около 3 кг). И купец запустил в своей лавке изюм под слоганом: «Остатки сладки!». Говорят, от покупателей отбоя не было. Тогда купеческая гильдия постановила проводить оптовую распродажу остатков товаров в так называемый Фомин понедельник — первый день после Пасхи.
...так как здание Гостиного двора имеет форму трапеции и украшено по периметру колоннадой, Ильинку называют улицей с самым большим количеством колонн.
...московские купцы славились своим чувством юмора. Иногда, сговорившись «краснить» или «зеленить», они разыгрывали покупателей. Когда человек спрашивал, к примеру, синего сукна, перед ним раскладывали красное или зеленое (в зависимости от договоренности), уверяя, что это и есть запрошенный товар. Жертва розыгрыша направлялась в другую лавку, затем в следующую, но везде повторялось одно и тоже. В конце концов измученный покупатель, думая, что он спятил, покидал Гостиный двор с купленным сукном другого цвета или с пустыми руками. Впрочем, московские купцы не только шутили. К примеру, если покупатель отказывался после всех уговоров купить предлагаемый товар, ему в сердцах могли попросту дать по шее.
Гостиный двор как торговый центр Китай-города существовал до 1923 года. Затем на смену торговле пришла бюрократия: здание перестроили под конторы. А во время войны в Гостином дворе работал кирпичный завод. Здание ни разу не ремонтировали, и к 1990-м оно пришло в аварийное состояние. Фактуру разрухи по достоинству оценил режиссер Владимир Бортко, снявший внутри Гостиного двора несколько сцен фильма «Собачье сердце».
Смотрите на видео: 3D Москва 1812
- Москва, которой не было — 1920-1970