Найти тему
c.i.h.

Центральный телеграф, 1925 — Москва, которой не было

Центральный телеграф, 1925, Леонид Александрович Веснин, Александр Александрович Веснин / 3D модель

3D модель Центрального телеграфа в проекте 3D Москва, которой не было
3D модель Центрального телеграфа в проекте 3D Москва, которой не было

Изначально главная столичная телеграфная станция размещалась на Мясницкой улице. Идея построить новое большое здание появилась в первые годы советской власти. Место для будущего телеграфа выбрали на углу Тверской улицы и Газетного переулка. Эту землю в середине 1910-х годов выкупило страховое общество «Россия» для строительства комплекса доходных домов. В 1915-м был заложен фундамент, но из-за финансовых сложностей, вызванных Первой мировой войной, работы остановились. После революции 1917 года имущество компании было национализировано, из-за чего стройка оставалась заброшенной до середины 1920-х.

Центральный телеграф, фасад, братья Веснины
Центральный телеграф, фасад, братья Веснины

Центральный телеграф — это одно из первых крупных зданий, которые были построены в советской Москве. На рубеже 1910-1920-х годов денег на большие проекты еще не было. Тогда строились жилые здания, — поселок «Сокол», кооперативные дома, небольшие административные здания, вроде несохранившегося «Экспортхлеба» в начале Тверской. Но средств на крупный проект до середины 1920-х у советской власти не было.

Центральный телеграф на 3D модели Москвы
Центральный телеграф на 3D модели Москвы

Как только эти деньги появились, первыми крупными административными зданиями, которые были построены, стали Центральный телеграф и типография газеты «Известия». Что довольно-таки характерно, так как у большевиков средства связи и массовой информации всегда стояли на приоритетных позициях. Все мы помним, что первым делом они захватывали почту и телеграф.

-4

В 1922 году участок передали Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтелю). Три года спустя было принято решение о строительстве на дореволюционном фундаменте здания Центрального телеграфа. 9 сентября 1925 года Московское архитектурное общество объявило открытый всесоюзный конкурс на проект здания.

-5

Архитектурный конкурс на разработку проекта здания Центрального телеграфа был объявлен в 1925 году. Это период, когда продолжают существовать все те направления в архитектуре, которые были и до революции: неоклассика, модерн, эклектика. В то же самое время все большую популярность в среде архитекторов начинает набирать авангард.

-6

В конкурсе участвовала 21 работа. Все предложенные проекты учитывали современные конструктивистские тенденции, поэтому мастера предлагали строить дома из стекла и бетона. Примечателен проект братьев Александра и Леонида Весниных, которые создавали здание с учётом научной организации труда. Помещения телеграфа — от касс до аппаратных комнат — предполагалось расположить таким образом, чтобы телеграммы перемещались в пределах здания кратчайшим путём. Количество лифтов и размеры лестничных клеток обеспечивали бы быстрое перемещение сотрудников: все 2200 человек, работающих в здании, могли бы одновременно занять рабочие места за 15 минут.

-7

По итогам конкурса первое место было присуждено Александру Гринбергу, второе — братьям Весниным. Все премированные проекты были авангардными.

-8

Из журнала Современная архитектура, 1926, №2

Сообщения от вестибюлей к месту работ сотрудников по лифтам, лестницами и крытым переходам. Количество лифтов и размеры их определено из расчёта чтобы все 2200 одновременно работающих сотрудников были доставлены к месту работы в про­должение не более 15-ти минут.

В партерном же этаже помещены мастерские ЦТ.

В первом этаже спроектировано: операционный зал телеграфа и почтового отделения, кассы и переговорные будки МТС и столовая.

-9

Сообщение со столовой всех помещений—через лифты лест­ницы крытые переходы.

Во втором этаже — канцелярия ЦТ, спальни, зал собраний квартиры. Спальни помещены в корпусах по ул. Огарева и Бе­ленского непосредственно под аппаратными III и IV этажей.

В третьем этаже аппаратные залы ЦТ сортировочная, глав­ный контроль, экспедиция и прочие подсобные службы. МТС а также и испытательная станция.

-10

В четвертом этаже аппаратные залы сортировочная, радиоузел и курсы.

В подвале — склады, архивы и гараж.

Форма сооружения.

При проектировании фасадов здания ЦТ, была поставлена за­дача — выразить производственный характер здания. По фасаду Тверской улицу спроектированы часы, выходящие на три стороны и раскрывающаяся установка для световых сообщений.

-11

На крыше здания сконструировано металлическая мачта решет- четой конструкции и антенна рамочной конструкции.

Отопление здания центральное.

Вентиляция подогретым воздухом, забранным сверху. На фаса­дах показаны вентиляционные камеры с заборными трубами и трубы вытяжные.

-12

Перекрытие — плоское. Над четвертым этажом спроектировано крытое утепленное помещение для размещения разводящих труб центрального отопления и каналов вентиляции.

<Продолжение истории о Центральном телеграфе>

А также: