Дворец Советов, 1933, Б.М. Иофан, В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх / 3D модель.
Неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций. По плану архитектора Бориса Иофана, высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составляла 415 м. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма. Проектирование и начало строительства дворца ознаменовало переход к сталинскому ампиру в советской архитектуре.
Московский Дворец Советов — один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в истории. Огромное (самое большое и самое высокое в мире) здание, которое должно было стать символом победившего социализма, символом новой страны и новой Москвы. Этот проект поражает воображение и в наши дни. Это здание воспетое во многих творческих произведениях строилось для того, чтобы после победы Мировой Революции в его стенах принять в состав Советского Союза … последнюю республику. И тогда весь мир будет одним Союзом Советских Социалистических Республик.
В 1931 году на месте предполагаемого строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя, подготовительные работы начались уже на следующий год. Фундамент дворца был завершён в 1939-м, но из-за начала Великой Отечественной войны проект заморозили. В 1941—1942 годах стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы во время обороны Москвы для сооружения мостов.
В 1931 году был создан и специальный правительственный орган Совет строительства Дворца Советов (чтобы не повторять дважды одно и то же слово в одном названии его часто именовали просто Совет Строительства). При этом Совете был постоянный архитектурно-технический комитет, в который входили видные деятели культуры тех лет – Горький, Мейерхольд, Луначарский. Кроме того, в деятельности Совета принимал активное участие Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин.
Из доклада академика архитектуры Б. М. ИОФАНА
Строительство Дворца Советов и содружество искусств
Прежде чем перейти к моей основной теме — проблеме сотрудничества искусств во Дворце Советов, разрешите сказать несколько слов о самой идее Дворца и об архитектурном выражении этой идеи.
Дворец Советов представляет собой памятник великому гению социалистической революции В. И. Ленину. Памятник, который будет отображать в веках величие и героику нашей социалистической эпохи. Как по своей идее, так и по своему архитектурному решению, это здание не имеет себе подобия в архитектуре прошлого. Сочетание грандиозного сооружения высотою в 415 м, с монументальной 100-метровой статуей, составляющей около ¼ высоты всего здания, дает совершенно новый тип архитектурного памятника, в котором архитектура и скульптура представляют собой неразрывное целое, единый, идейно насыщенный художественный образ.
Конечно, архитектурная часть сооружения в 7 млн. м³ не представляет собой обычного пьедестала, какой мы привыкли видеть в памятниках.
Дворец Советов по внутреннему своему содержанию представляет собой комплекс помещений с залом на 21 тыс. зрителей и залом на 6 тыс. зрителей, а также ряд других зал и помещений, предназначенных обслуживать съезды, конференции, политические демонстрации, сессии Верховного Совета Союза ССР, народные празднества и т. д.
Грандиозные внутренние помещения Дворца Советов, предназначенные для обслуживания широчайших масс трудящихся нашего Союза, достойно олицетворяют нашу социалистическую демократию.
Дворец Советов призван запечатлеть великие победы, одержанные нашей страной под руководством партии Ленина — Сталина, великую сталинскую эпоху строительства и построения социализма.
Сооружением Дворца Советов создается новый архитектурный центр столицы Советского Союза — Москвы. Постановление Совета строительства о том, что Дворец Советов должен представлять собою высотную композицию, самые размеры Дворца Советов, его высота, завершение его скульптурой Владимира Ильича Ленина — все это создает новый архитектурный центр красной столицы.
Красная площадь, площадь Революции, площадь Свердлова соединяются с Дворцом Советов широкой, монументально обработанной магистралью.
Эта магистраль со стороны главного входа вливается в площадь, окружающую Дворец. Со стороны Малого зала берет начало новая магистраль, ведущая в красивейшую часть Москвы — в юго-западный район. Перед Дворцом Советов расположена несколько заглубленная архитектурно-обработанная площадь с монументами-памятниками.
Сам Дворец Советов расположен на стилобате, представляющем собой приподнятую на 9 м архитектурно-обработанную площадь с 100-метровой лестницей, ведущей к главному входу Дворца.
Со стороны набережной площадь Дворца Советов сливается со сходами к Москва-реке и соединяется двумя мостами со Стрелкой. Таким образом, Стрелка будет являться продолжением озелененной площади Дворца Советов.
Идея, вложенная в архитектурное решение площадей Дворца Советов, это идея открытых, широко приглашающих площадей, олицетворяющих социалистическую демократию. Площадь Дворца Советов не является чем то обособленным в организме города, а входит составной, неотъемлемой частью в реконструируемую социалистическую Москву. Новый центр Москвы, в результате осуществления сталинского плана реконструкции столицы, будет представлять собой грандиозный социалистический архитектурно-обработанный форум, центром которого является памятник великому Ленину — Дворец Советов.
Сооружение Дворца Советов стало возможным благодаря грандиозным успехам социалистического строительства, достигнутым под руководством коммунистической партии и правительства, в результате победного осуществления сталинских пятилеток. Гигантский рост социалистической культуры и народного хозяйства нашей страны позволяет осуществить Дворец Советов — величайшее здание в мире — высокими художественными средствами и средствами самой передовой индустриальной техники.
Сооружение Дворца Советов представляет собой выдающееся историческое событие в летописях мировой архитектуры. Строительство Дворца Советов знаменует утверждение новых путей социалистической архитектуры и противостоит глубокому упадку архитектурного творчества в капиталистических странах.
Только в условиях социалистического общества, где устранен классовый антагонизм, уничтожена эксплуатация человека человеком и создано нерушимое морально-политическое единство всего народа, возможно осуществление дворца социалистической демократии, дворца свободных советских народов, запечатлевающего нашу героическую эпоху.
В истории мирового зодчества Дворец Советов займет совершенно особое место.
В нашей стране впервые в истории человечества народ создает Дворец для самого себя.
Этот Дворец будет непосредственно служить народу, широко открывая двери для народных масс в дни всенародных торжеств, революционных празднеств, общественных событий, в дни работы высшего органа социалистической демократии — Верховного Совета. Во всем своем архитектурном облике, во всей своей внутренней структуре — убранстве, художественной обработке — Дворец Советов будет говорить о народе, о его культуре, о его власти в стране, сбросившей с себя цепи капиталистического рабства и утвердившей новый, единственно достойный человека строй — строй социализма. Дворец Советов отражает своей идеей, всем своим содержанием и обликом сущность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.
В этом — огромное историческое значение строительства Дворца Советов.
Всенародный характер Дворца Советов, социалистическое содержание этого сооружения, его высокое общественное значение требуют от архитектуры Дворца огромной идейной выразительности и исключительного художественного и технического совершенства.
Лучшие люди нашей страны думали о том, каким должен быть Дворец Советов.
Пламенный трибун революции С. М. Киров, выступая на 1-м Съезде Советов с предложением о постройке Дворца, говорил: «...Я думаю..., что... это здание должно являться эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там на Западе... О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы ...способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились...».
С самого начала проектирования Совет строительства Дворца Советов, рассматривая и давая оценку многочисленным проектам, представленным на открытый конкурс 1932 г., указал, что Дворец Советов должен быть единым комплексом и что в архитектуре здания должна быть дана смелая высотная композиция. В этом же постановлении Совет строительства дал руководящие указания о характере архитектуры. В основе архитектурного решения должны лежать «монументальность, простота, цельность и изящество архитектурного оформления Дворца Советов, долженствующего отражать величие нашей социалистической стройки...». Одновременно Совет строительства указал: «не предрешая определенного стиля, Совет строительства считает, что поиски должны быть направлены к использованию как новых, так и лучших приемов классической архитектуры, одновременно опираясь на достижения современной архитектурно-строительной техники». После принятия проекта в основу, Совет строительства постановил завершить Дворец мощной скульптурой В. И. Ленина величиной 50—75 м с тем, чтобы Дворец Советов представлял собой вид пьедестала для фигуры Ленина.
Исходя из этих указаний, авторами был разработан проект Дворца Советов, утвержденный правительством и ныне реализуемый на строительной площадке.
Идейно-политическое содержание Дворца Советов и его художественный образ являются результатом длительного периода работы над проектом Дворца творческого искания большого коллектива, продолжающего и по сей день разработку и выявление идеи Дворца, его архитектуры.
Начиная с первых конкурсов, этот период исканий проходил под непосредственным руководством Совета строительства Дворца Советов, под председательством тов. В. М. Молотова.
В нашей работе мы пользовались также по всем основным вопросам непосредственными указаниями товарища Сталина. Эти указания и руководство, выражавшиеся в постановлениях Совета строительства при рассмотрении наших проектов, а также в критике наших предложений, позволили авторам и всему нашему многочисленному творческому коллективу найти архитектурный образ памятника Ленину. Они помогали нам, направляли нашу работу, давали нам творческий импульс, создавая уверенность в правильности и последовательности пути, по которому мы шли и идем в наших творческих исканиях. Мы были уверены в том, что, работая под мудрым руководством Совета строительства, мы в конечном итоге своей работы подойдем к такому образу Дворца, который будет близок нашему народу, будет отображать передовые идеи, которыми живет наш народ.
Товарищ Сталин во все сложные и трудные периоды композиционной работы своими замечательными, ясными указаниями и советами подсказывал направление, в котором должны итти наши поиски. В указаниях товарища Сталина и Совета строительства красной нитью проходила забота о том, чтобы Дворец Советов, являясь величественным памятником В. И. Ленину, был по характеру своей архитектуры лаконичным и радостным, отображал нашу социалистическую эпоху и отлично обслуживал своими помещениями наш народ.
Эти мудрые и решительные указания, направляющие нас к смелым исканиям архитектуры нового типа, отображающей нашу социалистическую эпоху, помогли нам подойти к ряду основных правильных решений архитектурного образа Дворца Советов.
Архитектурная композиция Дворца Советов основана на принципе высотной композиции здания, увенчанного монументальной скульптурой В. И. Ленина. Сооружение в целом, благодаря идее, вложенной в него, благодаря новым соотношениям скульптуры к высоте этого грандиозного монумента, представляет собой новый тип памятника, неизвестный прежним эпохам.
Архитектура по своим членениям, по своей структуре должна служить как бы подготовкой к восприятию скульптуры, венчающей Дворец.
Дворец Советов решен в виде компактного целостного здания, приподнятого на архитектурно обработанную площадь-стилобат, являющийся переходом от площади города непосредственно к основному объему здания.
Прямоугольная часть Дворца Советов решена тремя убывающими по высоте уступами, из которых нижний (около 30 м высоты) обработан со стороны боковых фасадов и Малого зала портиками с прямоугольными в плане колоннами — пилонами.
Главный вход, обращенный к Кремлю, решен в виде раскрытой, приглашающей площади, с колоннадами того же характера, обогащенными введением отдельно стоящих порфировых обелисков. <...>
Также:
- Москва, которой не было — 1920—1970 — все серии мини-сериала