Обзор выставки «Зарядье. Архивы возможного» с элементами фоторепортажа.
Как вы знаете, в 2024 году парку «Зарядье» исполнилось 7 лет. Первый за многие десятилетия новый парк в Москве, один из наиболее масштабных комплексных проектов, воплощенных в столице за последние годы. Однако до появления парка, и даже идеи парка, здесь в разное время предполагалось разместить множество разнообразных проектов. Все они не были воплощены в жизнь, но их изучение и сквозное осмысление позволяет многое понять о том, какое значение имеет Зарядье в жизни Москвы и как в «мечтах о Зарядье» преломлялись события нашей истории.
Основные экспонаты выставки «Зарядье. Архивы возможного» — Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года из собрания РГБ, а также макеты нереализованных проектов ХХ в., выполненные на основе 3D моделей, проекты, чертежи и эскизы зданий, которые планировалось построить в Зарядье и прилегающих районах, а также 3D видео-арт от Семёна Расторгуева — главного редактора портала cih.ru, старшего преподавателя Института архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета, на котором изображена «Москва, которой не было» (проекты 1920-1970 годов).
В макетах на выставке можно увидеть:
- НаркомТяжПром в Зарядье 1935 г., арх. А.Г. Мордвинов
Эти же здания можно посмотреть и в 3d реконструкции:
Визуальные сценарии будущего Зарядья представлены в виде нейроарта художницы Валерии Титовой: видеоматериалы с высоты птичьего полета были преобразованы с помощью нейросети warpfusion — разработки программиста Александра Спирина, а фотоснимки Зарядья стали исходной точкой для анимации в нейронной сети StableDiffusion.
Психогеографическое значение территории Зарядья обуславливало внимание к нему архитекторов и градостроителей. Неукрепленные предместья Кремля, населенные ремесленным и торговым людом, впервые попытались обнести рвом и земляным валом в конце XIV века. В XV веке статус этих земель заметно повысился. Кремль становится, в первую очередь, резиденцией великого князя, а зажиточные москвичи переселяются из Кремля в Китай-город. В XVII веке Зарядье активно застраивается каменными зданиями, при Петре I временно приходит в упадок и постепенно становится колоритным торговым районом.
Один из экспонатов выставки, показывающий наиболее ранние ретрофутуристические исследования — это серия открыток «Москва будущего» т-ва. Эйнем 1914 г. На открытках — виды Москвы XXII-XXIII веков, как это представлялось в то время.
Рисунки на открытках демонстрируют то, как, по мнению автора, предстояло выглядеть Москве в XXII и XXIII столетиях: от 2114 года (карточка «Центральный вокзал») до 2259 года. На них изображены такие известные места, как Красная, Театральная, Лубянская площади, Петровский парк. Примечательно, что на одной из карточек находилось изображение Центрального вокзала Москвы, создание которого предлагалось к сооружению в начале XX века, но впоследствии потеряло свою актуальность.
Начало ХХ века — время больших начинаний и переделов. Советская власть воспринимает Зарядье как пространство для социально-градостроительных экспериментов. В 1920-х-1940-х здесь предполагалось разместить конторское здание Дома текстилей, Дом промышленности ВСНХ РСФСР, здание Наркомата тяжелой промышленности, 2-го дома Совнаркома и не только.
Архитектурная графика на выставке:
В конкурсных проектах по застройке района участвуют главные архитекторы своего времени: Б. Иофан, М. Гинзбург, И. Жолтовский, К. Мельников, А. Щусев, братья Веснины, И. Леонидов, К. Мельников и многие другие.
После Победы в Великой Отечественной войне к 800-летию столицы было принято постановление Совета Министров СССР «О строительстве в Москве многоэтажных зданий».
Ещё архитектурная графика на выставке:
Высотные дома должны были быть возведены в 1947-1952 годах. В 1947 году в Зарядье начинает строиться административное здание по проекту архитектора Д. Чечулина — несостоявшаяся в итоге «восьмая сестра», вторая по высоте среди сталинских высоток. Под неё успевают заложить фундамент, но к концу 1953 года строительство замораживается.