С недавних пор в связи с выходом на экраны нового фильма «Мастер и Маргарита» к разработчикам 3D модели Москвы, которой не было 1920-1970 годов и в частности генплана 1935 года, стали поступать вопросы, касающиеся этой темы. Интерес подогрел ряд публикаций в газете «Завтра» и на телеканале «День» (ниже), прямо упоминающих наш проект. К примеру:
«Трансформации в фильме подвергся образ Москвы. Мистическая, синкретическая булгаковская Москва куда-то пропала, а на её место пришла сверхновая имперская столица, состоящая частично из компьютерных симуляций подлинных нереализованных проектов сталинского периода. Временами мы видим на экране наивную компиляцию из архитектурных памятников начала 1950-х годов. Цоколь высотки совмещён с павильоном метро, и прочее. Подобные опыты химерической сборки памятников истории и культуры отдают дичайшей безвкусицей. Однако, в целом, реконструкция сталинской сверхновой Москвы, которой не было, — это сильная сторона картины. Создать этот мир при помощи компьютерных технологий — безусловная находка режиссёра, удачный ход. Всё это великолепие напоминает опыты нашего современника, ярославского архитектора Семёна Расторгуева, сумевшего со своими студентами построить объёмные цифровые модели Москвы пяти эпох.
Москва в новом фильме «Мастер и Маргарита» в целом столь величественна, столь монументально прекрасна, что невольно спрашиваешь себя: а где те, кто создал эту мегареальность?»
И правда, давайте сравним:
и кадры из наших роликов (траектория камеры отличается, поэтому 2 кадра с похожих ракурсов):
Хочется отметить, что в фильме высота Дворца Советов на глаз составляет 1,5-2 км, если сравнивать его с Проспектом Дворца Советов (далее на запад), длина которого около 4 км.
Оригинальный Дворец Советов должен был быть не выше 415 м по проекту. Статуя Ленина развёрнута в сторону зрителя на Воробьёвых/Ленинских горах, в проекте же она смотрит в сторону Кремля. Саму планировку Москвы сравнивать пока не будем, это довольно долгое занятие, требующее написания отдельного поста.
Однако, удивительно похожими оказались лучи зенитных прожекторов. В проекте генплана 1935 г. не было раздела «архитектурная подсветка», поэтому в обоих случаях они были додуманы авторами визуализаций. Да и погода, время суток или атмосфера оказались, как ни странно схожи.
Ролики-исходники, работа над которыми велась с февраля 2023 г.:
— Остальные ролики по Москве и не только смотрите в нашей подборке