Зимой, во время экспериментального челленджа, суть которого состояла в том, чтобы понять, сколько нашей семье нужно денег на продукты в неделю, а параллельно — максимально экономить, я поняла самое важное. И нет, самое важное оказалось не про деньги.
Какие выводы я сделала, анализируя наше семейное меню?
- Мы едим мало овощей, зелени, фруктов — клетчатки. Я стараюсь это исправить теперь и нет, на это не нужно много денег. Морковь, капуста, киви — зимой стоят дешево. Главное, вовремя их покупать и подсовывать домашним. Если почистить пару морковок, нарезать соломкой и поставить в вазочке — за пару часов они исчезают.
- Мы едим мало белка. Посмотрев один раз содержание белка в стакане кефира, в одном яйце и так далее, я поняла, что это катастрофически мало. Заморачиваться сильно по этому поводу я не в силах, как и подсчитывать граммы, но теперь стараюсь всунуть овощей, зелени, белка в блюда, где их как бы не было изначально.
Лайфхак. Теперь я часто делаю салат с фасолью (дешево, белок), готовлю чечевичный суп по-турецки, использую фасоль и чечевицу как гарнир, кладу лист салата под омлет при сервировке или на бутерброд, между хлебом и сыром.
Сегодня на обед делала зеленые макароны: макароны у нас любят все, а в этом простом рецепте они соединяются с зеленью и белком.
Все можно делать на глаз, пропорции устанавливаете свои собственные. Я делала такую пасту и со шпинатом (свежим, но можно и замороженным), и с базиликом (зеленым). И то, и другое покупала в пластиковой упаковке в супермаркете.
Зеленые макароны
Отвариваете макароны — какие любите. Я предпочитаю из твердых сортов пшеницы, но вообще, покупаю те, что по скидке в данный момент.
Дальше вам понадобится:
- упаковка шпината (базилика, петрушки) — всё, что угодно. По отдельности, а можно и перемешать;
- самый дешевый творожный сыр (всегда беру без добавок — тоже из того, что сейчас в магазине по скидке или просто дешевле);
- немного грецких орехов (можно кедровые, если не жалко), но делала и вообще без орехов;
- сливки (беру 10% — из диетических и экономических соображений);
- долька чеснока
- оливковое (я не люблю, пользуюсь обычным подсолнечным) масло
- соль, перец.
- Пробиваете блендером зелень с орехами (или без них) в однородную массу.
- Вмешиваете творожный сыр. На полпачки макарон я беру половину 140-граммовой баночки сыра. Можно больше — вкус будет насыщеннее. Также и с зеленью, пропорции на ваш вкус. Я слишком много не кладу, чтобы вкус макарон был главнее вкуса зелени, иначе дети не оценят.
- На сковороде в ложке масла обжариваю кое-как порезанную дольку чеснока, туда же отправляю массу из зелени, творожного сыра и орехов, перемешиваю, вливаю сливки (количество зависит от того, хотите ли вы жидковатый или погуще соус).
- Постоянно помешивая, на маленьком огне, нагреваю, но чтобы сливки не кипели и не сворачивались. Лайфхак. У сливок меньше шансов свернуться при нагревании, если вы заранее достанете их из холодильника. Холодные сливки сворачиваются быстрее и чаще, чем комнатной температуры.
- Отправляю заранее отваренные макароны в соус, перемешиваю, чуть грею.
Вуаля, приятного аппетита! На фото — сверху паста посыпана смесью соли и перцев из мельнички, которую я покупаю уже второй раз по вашему совету в Фикс Прайсе. Отличная вещь!