Найти в Дзене
ПсихолоДен

Стать "эгоистом" за 20 минут (советы ПсихолоДена применялись им, всё проверено)

Салют, девочки и мальчики, девушки и юноши, мужчины и женщины, бабушки и дедушки! Сегодня, проснувшись в полдень, а именно в 12.01, я понял, что окружающие люди любят жить эгоистичным образом.

В данной статье я предлагаю порассуждать на тему эгоизма: я выражаю своё мнение, подкрепляя его различными аргументами в статье непосредственно, а Вы продемонстрируете свои взгляды в комментариях, где мы придём к общему мнению и расставим все точки над i. Я начинаю)

По моей, почти сформированной традиции, начинаю с написания плана обсуждения темы:

  • вы узнаете, что такое "эгоизм"
  • осознаете: "почему мы любим быть эгоистами?"
  • я предоставлю Вам положительные и отрицательные стороны этой черты личности
  • сделаю всё, чтобы у Вас сформировался здоровый эгоизм
  • сделаю резюме и предоставлю для Вас итоги

-O-
-O-

1. Если максимально простым языком дать понятие слову эгоизм, то получится следующее: эгоизм - это человеческая установка, в основе которой рассматривается удовлетворение только "моих" желаний, даже если другим от этого будет нехорошо.

Согласно этой позиции, каждому следует стремиться к максимальному удовлетворению своего личного интереса, возможно, даже игнорируя и нарушая интересы других людей или общий интерес. Эгоизм проявляется в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека.

Я вижу прямую связь между эгоизмом и материальным богатством. Следуя только своим убеждениям и принципам, человек достигает той цели, которую он для себя поставил. Тут важно подчеркнуть, что речь идёт не о счастье, где все отрасли нашей жизни заполнены положительными эмоциями, а о материальных высотах (деньги, социальный статус, внешность). Я написал только про материальные богатства потому, что в погоне за своими целями человек зачастую не замечает интересов и желаний других людей, вследствие чего не получает дружбы, здоровых отношений. Обратная сторона успеха)

2. На второй пункт плана я не буду отвечать очень длинными текстами. Этот вопрос не требует длинного объяснения. Я обращусь к самой сущности "эго": меня очень удивило, что, как оказалось, эго является нашей защитной оболочкой от вторжения в нашу личность и от последующего её изменения. К примеру, выражая гнев или испытывая страх, в психике активируется защита нашей личности в виде эго. Она чувствует, что в её личные границы начинают вторгаться. А вы знали об этом?🤔😳

3. Итак, тема набирает обороты, и я с Вами перехожу к оценке эгоизма в реальном мире:

-плюс- эгоисты, как правило, в силу зацикленности на себе любимом, обладают решительностью и умеют в нужный момент принять решение, где менее эгоистичный человек не сумеет быстро сориентироваться в ситуации

-плюс- эгоисты любят себя, поэтому стараются всё делать идеально и нередко оказываются грамотными и заряжающими других на успех

-плюс- личности я ярко выраженным эгоизмом нередко умеют отказывать другим, лишь бы добиться своего. Слово "нет" от эгоистов будет звучать часто)

-минус- жестокость и безразличие к другим из-за заинтересованности своими проектами приводит человека и его "эго" в одиночество и отчуждённость от общества

-минус- эгоистичные люди обычно не хотят принимать помощь и советы от других людей. Они могут упускать возможности для роста и развития, потому что не желают принимать участие в коллективной работе.

4. Я и Вы добрались до моей главной цели, ради которой я сегодня бью пальцами по клавишам ноутбука. Это конечно же формирование здорового эгоизма.

Прежде чем я напишу 3 совета для вышесказанной штуки, хочу сказать следующее: после прочтения Вами этих советов пообещайте в комментариях, что примените на практике 1 совет до конца завтрашнего дня 😉

  • вступите в конфликт с 1 человеком, заранее понимая, что ты на него не в обиде и при необходимости будешь готов забыть псевдо конфликтную ситуацию

(зачем: умение конфликтовать с окружающими и стоять на своём)

  • формируйте личные границы, где вы будете понимать, что нужно конкретно Вам. Постарайтесь отслеживать жизненные ситуации с точки зрения своих прихотей, при этом не боясь наглеть и не соответствовать общественным стереотипам.

(зачем: умение следовать только своим ценностям для достижения результата)

  • не ограничивайте себя в удовлетворении потребностей. Этот совет напрямую связан с советом №2. Речь про то, что человек имеет колоссальное количество сугубо индивидуальных хотелок, которые он вынужден прятать, дабы попасть в стереотипы, принятые в обществе или в желания других людей.

(зачем: умение уважать и ценить себя как личность)

-3

Хочу написать уверенными пальцами, что я до Вас донёс всё, что имею в головном отсеке. Наиболее важными достижениями считаю разбор положительных и отрицательных сторон эгоистов и акцент на советах создания здоровых составляющих эгоистичной личности. Я не стану спорить с тем, что тема эгоизма обширна и полностью я вряд ли её раскрыл. Однако на своём канале я желаю рассуждать на подобные темы и путём обратной связи с читателями приходить к общему взгляду, тем самым желая упростить друг другу жизнь. Также есть мысль предоставить Вам возможность с пользой и небольшой толикой юмора провести время на моём канале.

Я желаю удачи в достижении своих целей каждому, кто дочитал эту статью до конца. Градус интересных тем только набирает обороты, поэтому рекомендую подписаться и подискутировать по поводу любой интересующей Вас темы, включая сегодняшнюю, в комментариях. Увидимся в следующей статье🫡.