Для оснащения разведывательных подразделений в СССР в конце 20-х гг. была разработана программа создания малого разведывательного танка (танкетки). Первой советской бронемашиной этого класса стала безбашенная танкетка Т-27, являвшаяся лицензионной переработкой британской танкетки «Карден-Лойд» Mk.VI. Выпущенная в 1931-1933 гг. в количестве 3.328 экземпляров, танкетка Т-27 поступала в основном в разведывательные подразделения общевойсковых и танковых соединений. А некоторое их количество вошло в первый экспериментальный моторизованный воздушно-десантный отряд (к 1933 г. в каждом из четырех воздушно-десантных батальонов имелось по одной роте таких танкеток). И уже в начале 30-х гг. танкетки Т-27 участвовали в боях против басмачей в пустыне Каракум (Казахской ССР). Однако опыт эксплуатации машины в войсках и их применение в боях показал, что для эффективного использования оружия оно должно размещаться в башне кругового вращения, а так же, что для успешного выполнения разведывательных задач желательно, чтобы боевая машина была плавающей. Это привело к созданию новой, плавающей башенной модели, в середине 30-х гг. постепенно вытеснившей Т-27 из боевых частей в учебные подразделения.
Плавающий танк Т-37А
Вес - 3,2 т. Бронирование: лоб, борт – 9 мм; башня – 4 мм. Вооружение: 1х 7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель: карбюраторный, жидкостного охлаждения ГАЗ-АА мощностью 40 л.с. Движение на воде: при помощи 2-лопастного гребного винта. Скорость: на суше – 35 км/ч; на плаву – 6 км/ч. Запас хода по шоссе – 185 км. Преодолеваемые препятствия: подъем 35 градусов, ров – 1,4 м, стенка – 0,5 м. Экипаж – 2 человека.
Плавающий танк Т-37А разрабатывался под впечатлением от первого в мире плавающего танка «Виккерс Карден-Лойд» (А4), созданного англичанами в 1930-1931 гг. Его плавучесть обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта. Для ознакомления с этим танком советская миссия закупила в Великобритании в 1932 г. 8 «Карден-Лойдов» и, чтобы не покупать у англичан лицензию, в СССР решили на основе зарубежной машины разработать подобный танк собственной конструкции.
В том же 1932 году был построен опытный плавающий танк Т-ЗЗ, мало отличавшийся от английского прототипа. Его корпус имел клепаную конструкцию; к бортам крепились поплавки (правда, уже не из дорогостоящей бальзы, а заполненные пробкой). Одновременно построили два опытных образца плавающего танка Т-41, представлявшего собой более самостоятельный проект.
Обе версии в августе-сентябре 1932 г. прошли испытания, результаты которых были признаны неудовлетворительными (один из Т-41 даже утонул). Поэтому работы над плавающим танком были продолжены. При проектировании новой машины был учен печальный опыт танков Т-41. Поначалу небольшой партией выпустили танк Т-37, явившийся переходным образцом к доработанному после испытаний серийному танку, получившему обозначение Т-37А. Танк Т-37А отличался от Т-37 незначительным усилением броневой защиты, измененной компоновкой агрегатов и формой кормовой части. Для обеспечения плавучести танк был оснащен дополнительными поплавками, которые размещались на надгусеничных полках вдоль бортов корпуса. Новая машина имела несколько большие габариты и массу, изменилась конфигурация верхней части башни и подбашенной коробки. В конструкции применены автомобильные двигатель, сцепление (главный фрикцион), коробка передач, главная передача. Компоновочная схема Т-37А: переднее расположение трансмиссионного отделения, затем — отделение управления (совмещено с боевым), и в корме — мотор с приводом водоходного движителя. При таком варианте сохранялась приемлемая длина корпуса, из отделения управления обеспечивался неплохой обзор местности. Посадка производилась через люки в башне и крыше отделения управления.
Корпус и башня каркасные, имели клепано-сварную конструкцию; бронирование противопульное. На шариковой опоре крыши подбашенной коробки устанавливалась башня цилиндрической формы, смещенная к правому борту. Ее поворот осуществлялся вручную с помощью приваренных внутри рукояток. На надгусеничных полках крепились поплавки, заполненные пробкой, что увеличивало запас плавучести и остойчивость машины. В кормовой части ниже ватерлинии размещались двухлопастный гребной винт и руль. Для повышения обтекаемости корпуса его носовые и кормовые листы были наклонены и плавно соединялись с днищем. В лобовой и кормовой частях корпуса имелись буксирные крюки.
Вооружение состояло из 7,62-мм танкового пулемета ДТ, установленного в шаровой опоре лобового листа вращающейся башни. Его можно было наводить по горизонту в пределах 30, а по вертикали от -20 до +30 градусов. Боекомплект составлял 2.142 патрона (34 магазина). Для наблюдения имелись смотровые щели в корпусе и башне.
Автомобильный 4-цилиндровый карбюраторный однорядный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-АА мощностью 40 л.с., располагался продольно в кормовой части корпуса маховиком вперед. Механическая трансмиссия состояла из однодискового главного фрикциона сухого трения, четырехступенчатой коробки передач, карданного вала, главной передачи, конического дифференциала с колодочными тормозами (механизмы поворота) и привода водоходного движителя (гребного винта). Пуск двигателя производился из отделения управления с помощью электрического стартера или специального рычага механизма пуска.
Ходовая часть: на каждый борт четыре опорных катка малого диаметра, сблокированных попарно в две тележки, подвешенные на горизонтальных спиральных рессорах; в каждой гусенице два поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения со съемным зубчатым венцом. Траки гусеничной цепи литые из ковкого чугуна, с развитыми грунтозацепами и двумя направляющими гребнями. Опорные и поддерживающие катки и направляющие колеса имели наружную амортизацию в виде резиновых бандажей. Проходимость танка была довольно высокой для этого типа машин.
Экипаж танка состоял из двух человек: командира-стрелка в боевом отделении, и механика-водителя, находившегося в отделении управления. Управление Т-37А было дублированным, и вождение могли осуществлять оба члена экипажа (это повышало живучесть машины). Танк был оснащен водооткачивающим насосом, обеспечивавшим сохранение плавучести корпуса при получении пробоин в части, находящейся под водой.
Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год; всего было выпущено 2.627 экземпляров Т-37А (1.909 линейных танков, 643 радиотанка Т-37ТУ и 75 «химических», как тогда называли огнеметные танки). Сборку танков производил завод № 37 из корпусов и башен, изготовленных на Ижорском и Подольском заводах, что определило два варианта корпусов и башен на серийных машинах.
В войсках танк Т-37А особой популярностью не пользовался по причине серьезных недостатков. Так, тормоза рулевой системы располагались вне герметичного корпуса, и во время плавания намокали, делая танк на время практически неуправляемым. Однако даже при сухих тормозах из-за их неудачной конструкции, снижавшей эффективность управления, танк часто при попытке водителя лишь слегка подправить курс, внезапно совершал крутой разворот на месте. Кроме того, при плавании по неглубоким рекам водоросли обматывали гребной винт, что значительно тормозило продвижение танков.
В ответ на критику машины танкистами командование провело летом 1935 г. испытательно-пропагандистский рейд. Отряд из семи Т-37А за 11 дней совершил 700-километровый пробег, преодолев реки Луга, Шелонь, Волхов, Нева, озеро Ильмень и Новоладожский канал. Причем только 100 км танки двигались по суше, а 600 км – по воде. Нарком обороны К.Е. Ворошилов по этому поводу заявил, что плохие танки не смогли бы пройти такое расстояние без аварий и даже незначительных неисправностей… после чего через несколько месяцев (в феврале 1936 г.) РККА приняла но вооружение новый плавающий танк Т-38, а производство Т-37А было прекращено…
Тем не менее, танки Т-37А состояли на вооружении разведывательных подразделений танковых дивизий вплоть до Великой Отечественной войны, и применялись в боях ее начального периода.
Плавающий танк Т-38
Вес - 3,3 т. Бронирование: лоб, борт – 9 мм; башня – 4 мм. Вооружение: 1х 7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель: карбюраторный, жидкостного охлаждения ГАЗ-АА мощностью 40 л.с. Движение на воде: при помощи 3-лопастного гребного винта. Скорость: на суше – 40 км/ч; на плаву – 6 км/ч. Запас хода по шоссе – 220 км. Преодолеваемые препятствия: подъем 33 градуса, ров – 1,6 м, стенка – 0,5 м. Экипаж – 2 человека.
Плавающий танк Т-38 был разработан в 1935 году с учетом характеристик и недостатков танка Т-37А; и, несмотря на изменение размеров и компоновки, Т-38 фактически являлся модернизированным образцом предшественника. В сравнении с Т-37А новый танк был шире и ниже, имел несколько измененный по форме корпус, по-другому расположенные двигатель и башню, другой рулевой механизм. А пониженный центр тяжести обеспечил лучшую остойчивость машины как на суше, так и на воде. В целом Т-38 оказался намного удачнее своего предшественника.
Танк Т-38 имел частично сварной, частично клепаный корпус. Дополнительных поплавков, как на Т-37А, не было. Башня цилиндрической формы была смещена к левому борту. Пулемет ДТ (боекомплект 1.512 патронов) крепился в шаровой установке башни. Командир танка размещался слева на сиденье мотоциклетного типа, регулируемом по высоте; механик-водитель — справа. Двигатель ГАЗ-АА был установлен сзади вдоль оси танка. Трансмиссия состояла из сцепления, четырехскоростной коробки передач, карданного вала, главной передачи, бортовых фрикционов с тормозами и бортовых передач. К коробке передач крепился редуктор отбора мощности на трехлопастный гребной винт. Поворот танка на плаву осуществлялся при помощи руля. Хотя по своим основным показателям танк Т-38 был очень близок к своему предшественнику, однако замена дифференциала бортовыми фрикционами и отбор мощности на гребной винт через специальный редуктор существенно повысили его маневренные качества. Ходовая часть танка Т-38 была идентична ходовой части Т-37А и состояла применительно к каждому борту из двух тележек опорных катков; подвеска — блокированная, на пружинных рессорах; ведущее колесо — переднего расположения.
Кроме стандартных линейных машин выпускались так же командирские танки, оснащенные радиостанциями. Были и попытки модернизации: построили прототипы танков Т-38М и Т-38М1 с рулевым управлением планетарного типа (правда в серийное производство они не пошли). А вот модификация Т-38М2 с упрощенной конструкцией корпуса в 1939-м производилась серийно. Она имела двигатель ГАЗ-М1 мощностью 50 л.с., и улучшенную коробку передач; более мощный двигатель повысил скорость танка до 46 км/ч. Так же была сделана попытка усиления вооружения танка. Для этого на одну из машин вместо пулемета установили автоматическую 20-мм пушку ТНШ-20; однако стандартная башня оказалась слишком тесной для этой артсистемы, и от вооружения ею танков отказались. Другими попытками повышения боевой эффективности Т-38 были разработки огнеметной версии этого танка, и вооруженной 45-мм пушкой самоходной артустановки на базе Т-38. Но дальше изготовления единичных опытных экземпляров дело не пошло, и серийно эти машины не выпускались. Кроме того Т-38, как и Т-37, применялся для проведения различных интересных экспериментов. Среди них наиболее интересными были: разработка телемеханической (радиоуправляемой) версии танка Т-38, и подвеска танков под бомбардировщиком ТБ-3 для десантирования их посадочным способом.
Плавающий Т-38 был принят на вооружение РККА в феврале 1936 г., и находился в производстве до 1939 г. Общее число изготовленных танков этого типа в различных источниках несколько «плавает»: указываются цифры от 1.340 до 1.382 экземпляров Т-38.
Эти малые танки поступали на укомплектование разведывательных подразделений, и состояли в штате механизированного корпуса (67 машин), механизированного полка (30 машин), танковых батальонов стрелковых дивизий и разведрот отдельных танковых бригад. Вместе с Т-37А танки Т-38 применялись в боевых действиях во время похода в Западную Украину и Белоруссию, и в войне с Финляндией. В 1941 году Т-38 вместе с Т-37А состояли на вооружении разведподразделений танковых дивизий, но применялись в боях в основном в начальный период Великой Отечественной войны, в ходе которого и были почти все потеряны. Впоследствии немногие оставшиеся машины использовалось в тылу для учебных целей. Последний же случай боевого применения Т-38 относится, по-видимому, к 1944 году, когда один батальон этих машин совместно с батальоном плавающих автомобилей «Форд GPA» принял участие в форсировании реки Свирь.
Плавающий танк Т-40
Вес - 5,5 т. Бронирование: лоб, борт, корма – 13 мм; башня – 10 мм. Вооружение: 1х12,7-мм пулемет ДШК + 1х7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель: карбюраторный, жидкостного охлаждения ГАЗ-11 мощностью 70 л.с. Движение на воде: при помощи 4-лопастного гребного винта. Скорость: на суше – 45 км/ч; на плаву – 6 км/ч. Запас хода по шоссе – 300 км. Преодолеваемые препятствия: подъем 34 градуса, ров – 1,7 м, стенка – 0,6 м. Экипаж – 2 человека.
Легкий плавающий танк Т-40 был разработан в 1939 году для замены в войсках танков Т-37А и Т-38. Танк был принят на вооружение в декабре 1940 года, после успешного испытательного пробега по маршруту Москва – Минск – Киев – Москва протяженностью 3.000 км с преодолением всех встречавшихся водных преград.
Корпус Т-40 частично сварной, частично клепаный, изготавливался из катаных броневых листов. Его высокая корытообразная форма обеспечивала остойчивость танка на воде – поплавки на Т-40 отсутствовали. В нижней части кормы корпуса имелась ниша для установки четырехлопастного винта и двух рулей, регулировавших маневрирование на воде.
Ходовая часть танка по каждому борту состояла из четырех опорных обрезиненных катков, но на индивидуальных торсионных подвесках, ведущего колеса переднего расположения со съемным зубчатым венцом, и направляющего колеса с кривошипным натяжным механизмом; а так же из трех поддерживающих гусеницу катков. В состав трансмиссии входили: сцепление, смонтированное на двигателе, коробка передач, главная (поперечная) передача, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые передачи.
Башня в форме усеченного конуса устанавливалась на шариковой опоре и была смещена влево от продольной оси танка (из-за того, что двигатель располагался вдоль правого борта корпуса). В броневой маске башни была смонтирована спаренная установка пулеметов ДШК и ДТ (для обеспечения скорострельности пулемета ДШК его боекомплект помещался в ленте в кольцевой боеукладке). Боекомплект танка состоял из 500 патронов для ДШК, и 2.016 – для ДТ (32 диска).
Двигатель на Т-40, как и на предшествовавших танках, стоял автомобильный, но более мощный – ГАЗ-11 на 70 л.с., что при увеличении веса машины на две тонны позволило сохранить достаточно высокую скорость передвижения.
До начало войны (22 июня 1941 г.) Красная Армия успела получить 222 танка Т-40. Но уже первые бои Великой Отечественной показали, что вооружения танка недостаточно – ведь хотя изначально Т-40 предназначался для разведки и боевого охранения, огромные потери начального периода войны быстро вызвали нехватку бронетехники, поэтому малые плавающие танки стали нередко использовать для непосредственной поддержки пехоты. И если для уничтожения живой силы противника спарка пулеметов вполне годилась, то для борьбы с вражеской техникой на поле боя танку потребовалось более мощное вооружение. Поэтому уже летом 1941-го на выпускавшиеся Т-40 вместо пулеметов начали устанавливать 20-мм авиационную пушку ШВАК-Т с боекомплектом 154 выстрела. А так как в боевой обстановке выяснилось, что сопровождающему пехоту танку практически не приходится плавать, для ускорения производства танкостроители отказались от установки на машине гребного винта, его привода, и рулей направления. Такая «сухопутная» версия, пошедшая в производство в августе 1941, получила обозначение Т-40С. А вскоре опять же для ускорения производства танкостроители вообще отказались от изготовления ниши для винта, заменив сложный фигурный кормовой лист корпуса обычным прямым. Эта упрощенная версия танка в ряде заводских документов почему-то обозначалась то как Т-30, то как Т-60, то как Т-40. Она стала переходной к другому, новому, более мощно вооруженному и защищенному «сухопутному» крупносерийному малому танку, уже без сомнений обозначавшемуся только как Т-60 (о «Сталинском танке отчаяния» Т-60 я уже публиковал ранее две отдельные статьи).
Благодаря «штурмовщине» военного времени, авральной путанице в заводской статистической отчетности с ее «эквилибристикой» различных обозначений для практически одной и той же машины, и неясности, к какой же «материнской» версии танка – Т-40 или Т-60 – отнести «переходник» Т-30, численность произведенных танков Т-40 «теряется во мраке неизвестности». Чаще всего в книгах фигурируют следующие цифры: общее количество выпущенных Т-40 – 709 экземпляров; из них 181 – в сухопутных версиях Т-40С и Т-30. Кроме того, на базе шасси танка Т-40 было выпущено 12 пусковых установок реактивной артиллерии БМ-8-24 (впоследствии еще 248 таких установок изготовили на базе танка Т-60). Они представляли собой смонтированные на крыше лишенного башни корпуса танка Т-40 направляющих балок для запуска 24 реактивных снарядов типа М-8. Небольшие размеры этих установок облегчали их маскировку на местности, а бронированные корпуса защищали экипажи от попаданий пуль и мелких осколков.
Плавающий малый танк Т-40 наряду с его сухопутным потомком Т-60 использовался в войсках до середины 1942 г.; эти машины состояли на вооружении смешанных танковых бригад – ими комплектовался один из трех имевшихся в бригаде батальонов.
Список других статей канала, посвященных теме «История бронетехники» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.