Из моего профессионального и личного опыта я знаю, что многие люди сталкиваются с противоречивой проблемой перемен. Как часто мы принимаем решение что-то изменить в своей жизни говоря себе: «Все, хватит, так больше не может продолжаться!».
Однако, когда приходит время что-то для этого сделать и приходит понимание, что перемены действительно могут изменить твою жизнь – нас вдруг начинают обуревать сомнения. Довольно часто я слышу фразы такого типа: «Да, изменения — это хорошо, НО только если это не значит, что придется что-то серьезно менять» и это похоже на «парадокс перемен».
Стабильность – это то состояние, к которому стремится большинство людей. Стабильность в отношениях, стабильность в самочувствии и здоровье, финансовая стабильность – бесспорно, нам комфортно, когда всё идет своим чередом.
Порой на каком-то бессознательном, интуитивном уровне мы стараемся сохранить существующий порядок вещей таким, какой он есть. Нам нравится придерживаться определенного распорядка дня, решать свои рутинные профессиональные и личные задачи следуя привычным схемам, совершать покупки в определенных магазинах и выбирать знакомые товары, отдыхать в проверенных местах и многое многое другое. Такое постоянство привносит в нашу жизнь ощущение защищенности, и мы начинаем чувствовать себя в безопасности.
Однако такое постоянство может привести к стагнации и закостенелости. Со временем, человек может как бы застрять, увязнуть, в своей привычной рутине, перестать расти и меняться, начать бояться пробовать что-то новое и в результате – остановиться в своем индивидуальном развитии.
Проверьте себя, насколько вам комфортно в текущем состоянии:
- Я не использую свой потенциал на все сто и есть что-то, что ограничивает меня в этом.
- Я перегружена обязанностями, подавлена и недовольна беспорядком дома и в мире.
- Я вступаю в одни и те же споры с самой собой или другими людьми снова и снова.
- Я ощущаю потребность к разрушению и у меня бывают навязчивые идеи.
- Я живу мыслями о прошлом, ощущая боль и сожаление вспоминая некоторые события своей жизни.
- Ощущаю чувства безнадежности, когда не могу оставить в прошлом свои переживания.
- Моя жизнь оказалась тяжелее, чем я себе это представляла.
- Я стараюсь делать все идеально.
- Я постоянно себя осуждаю, даже за небольшие неудачи и ошибки.
10. Я нетерпима к несовершенству и ошибкам других людей.
11. Я хотела бы чувствовать себя более уверенно и спокойно.
И если хотя бы на четыре пункта вы ответили «да», то похоже на то, что ваше время для перемен уже наступило!
И тут возникает тот самый парадокс: "Да, хочу перемен, но как будто что-то не дает, мешает". Но что? Может быть это страх? Страх не дает двигаться вперед? Страх перед неизвестностью? Перед неудачами или успехом, а может быть страх быть отвергнутым и униженным, страх, что начнут завидовать и даже страх перед страхом.
Скорее всего, наше противостояние переменам возникает из-за представления и осознания тех трудностей, которые придется преодолеть для изменений, для достижения результата
И если говорить про психотерапию, то здесь действительно, придется немало потрудиться, чтобы ощутить реальные перемены в своей жизни.
Для начала потребуется «разложить по полочкам» все то, что мешает двигаться вперед или причиняет боль, а затем осмыслить и проанализировать. В некоторых случаях, для этого придется дополнительно обучиться навыкам самоанализа и самоменеджмента. Далее, без резких движений, плавно, на основании имеющихся ресурсов, небольшими шажками начать движение в сторону этих самых перемен.
Для наглядности, приведу пример из когнитивно-поведенческой терапии. Приходит человек к психологу с запросом на изменения. Но вот наступает такой момент, когда он "стоя на пороге" этих изменений начинает сомневаться: "А готов ли Я?" И тогда для прояснения используется особая КПТ технология, позволяющая проанализировать преимущества и недостатки текущего положения дел, выполняя которую, человек сначала удивляется: "Как это у меня так все организовано?", потом у него рождается вопрос: "А можно ли с этим что-то поделать?" и далее он начинает задумываться о необходимости перемен в его жизни.
Согласие на перемены это непростое, но необходимое решение для психосоциального роста и развития
И да, это может быть страшно, непривычно и некомфортно, придется "выходить за рамки" своих привычек и схем, от чего-то отказываться, с кем-то расставаться, объясняться и много чего-то там еще.
Однако после освобождения от того, что долгое время забирало энергию, являясь грузом (возможно это неудовлетворенность, сожаление, апатия или что-то еще) - непременно почувствуется душевная легкость, жизнерадостность и энергия на новые начинания и развитие.
Подводя итог, хочется отметить, что перемены являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и формирование адаптивного, здорового отношения к этому факту позволяет преодолевать их с наименьшими психологическими переживаниями и затруднениями.
С заботой о вас, психолог Фищук Наталия
Берегите себя и своих близких!
Автор: Наталия Фищук
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru