Дизельные локомотивы
Изобретение газового двигателя французом Жаном Жозефом Этьеном Ленуаром в 1861 году положило начало разработке двигателя внутреннего сгорания. Отто создал четырехтактный двигатель. Но только после создания карбюраторного двигателя Готлибом Даймлером, Карлом Бенцем и Вильгельмом Майбахом привело к созданию двигателя, который был пригодный для рельсового транспорта. Итогом этой разработки стал «рациональный тепловой двигатель», запатентованный 28 февраля 1892 года Рудольфом Дизелем. Термин «тепловоз», который широко используется сегодня не является достаточным для описания развития двигателя. В начале использовались двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефти, бензине или и бензоле; кроме того, использовались другие термины, такие как «тепловой локомотив» или «нефтяной локомотив». Сегодня термин «тепловоз» стал общепринятым. В дизельном локомотиве, как и в паровозе энергия вырабатывается из топлива. Обычно это поршневой двигатель. Локомотив как и паровоз, не зависит от внешнего источника энергии, то есть автономен.
Этот тип локомотива и до сих пор имеет ряд преимуществ. На первом плане это более высокая тепловая эффективность двигателя (33-40 процентов) по сравнению с паровой машиной, и, следовательно, меньший расход топлива и экономичность. Общий КПД современного тепловоза составляет около 28 процентов по сравнению с максимум десяти процентов для паровоза.
Преимуществом также является постоянная эксплуатационная готовность и простота в эксплуатации; нет необходимости в трудоемкой подготовке. С другой стороны, недостатком является то, что для его работы требуются оборудование для запуска.
Локомотивы вермахта
Вермахт использовал для своих целей локомотивы различной мощности. Дизельно-механические локомотивы были разработаны в 1936 году компанией Deutzмощностью 165 л.с. и двумя ведущими колесными парами, а фирмой DWK мощностью 360 л.с. с тремя ведущими колесными парами и в 1940 г. фирмой Deutz мощностью 235 л.с. с тремя ведущими колесными парами.
Кроме того были разработаны узкоколейные тепловозы для армейских железных дорог Также были разработаны и построены локомотивы с редукторами Voithи приводом сцепной тяги через глухой вал. Эти локомотивы типа HF 130/200 C или D имели нагрузку на колесную пару 5,5 и 4,25 тонны. Для перемещения крупных железнодорожных орудий вермахту требовался мощный тепловоз, который также мог обеспечивать электрической энергией работу орудия.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.