Поговорим о премиум для народа от АвтоВАЗа.
LADA Vesta (рус. Лада Веста) — семейство российских автомобилей среднего класса, выпускаемых АвтоВАЗом с 25 сентября 2015 года в кузове седан, и с 2017 года в кузове универсал. Головной моделью семейства является седан, носящий по отраслевой нормали ОН 025270-66 LADA-2180. Заменило семейство LADA Priora в модельной линейке. Представляет собой пятое поколение легковых автомобилей LADA. Старт продаж Vesta состоялся 25 ноября 2015 года[1]. Самый продаваемый автомобиль в России в 2018 и 2021 годах[2].
Мотор.
Двигатель ВАЗ-21129 представляет собой рядный четырехцилиндровый 16-клапанный атмосферник объемом 1,6 литра, мощностью 106 л. с и крутящим моментом 148 Нм.
Устанавливался на автомобили Лада:
- Веста (2015-н. вр);
- Х-Рей (2016-н. вр);
- Ларгус (2017-н. вр).
Блок цилиндров отлит из высокопрочного чугуна. Рабочие поверхности гильз подвергнуты хонингованию. Полости для охлаждения выполнены при отливке, а соединяющие их каналы выполнены сверлением. Дополнительно изменена конструкция опор и масляного поддона. В целом блок цилиндров стал более жестким.
ГБЦ традиционно осталась алюминиевой, с двумя распредвалами и 16 клапанами (DOHC). Тепловой зазор регулировать вручную нет необходимости, так как толкателями являются гидрокомпенсаторы.
Поршни так же изготовлены из алюминиевого сплава. Имеют три кольца, два из которых компрессионные и одно маслосъемное. В днище поршня имеются выемки, но они не защищают клапана при контакте (например, в случае обрыва ремня привода ГРМ). В любом случае при встрече с поршнем загиб клапанов, как и разрушение поршня, неизбежны.
Слабые места
Они на ВАЗ-21129 имеются, но сразу необходимо подчеркнуть, что критичными не являются.
Нарекания на работу системы охлаждения вызваны из-за некачественного термостата.
Доля правды в этом есть. Случается, что термостат перестает работать, что может вызвать перегрев двигателя. Или наоборот, слишком длительный его прогрев до рабочей температуры. Плохо и то, и другое.
В первом случае возникает почти 100% предпосылка к капитальному ремонту, во втором длительный, но усиленный износ трущихся поверхностей ЦПГ приведет к тому же результату. Путь решения проблемы один – вовремя обнаружить неисправность и немедленно принять меры к ее устранению.
Привод ГРМ. Ресурс работы ремня привода производителем назначен в 200 тыс. км. По отзывам цифра реальная, выдерживается. Чего не скажешь об обводном ролике и водяном насосе. Они обычно к 120-140 тыс. км выходят из строя, клинят, и вызывают обрыв ремня привода.
Результат – загиб клапанов, капитальный ремонт мотора. Чтобы этого не произошло, необходимо узлы ГРМ менять раньше назначенного срока (90-100 тыс. км).
Не малые неприятности приносит автовладельцам такое явление, как троение двигателя. В большинстве случаев в основе лежат неисправности свеч или катушек зажигания, загрязненные форсунки. Детали электрики подлежат замене, а форсунки промывке.
Иногда автолюбителей настораживают громкие стуки из-под капота. Как правило, их «авторами» являются гидрокомпенсаторы, которые быстро изнашиваются при использовании не качественного масла.
Учитывая, что гидрокомпенсаторы не ремонтируются, их придется менять. Если гарантийный срок ДВС не истек – по гарантии, бесплатно. В противном случае готовьтесь раскошелиться. Это станет поводом к подсчету – на чем экономить. Масле или ремонте двигателя.
Как видим, в большинстве случаев слабые места двигателя провоцируют сами автовладельцы своим небрежным отношением к мотору.
Трансмиссия.
Все агрегаты достаточно надёжны и беспроблемны. Исключение это сцепление.
Ходовая часть.
Нареканий не имеет. За исключением стука супартов. Цена вопроса 300р.
Вывод.
Если ты зажиточный крестьянин эта карета для тебя.