Человек, у которого есть проблемы с доверием, становится тревожным и контролирующим, что конечно же снижает уровень качества взаимоотношений и вместо того, чтобы наслаждаться друг другом, начинаются ссоры, конфликты, недопонимания, контроль. И отношения без доверия превращаются не в источник удовольствия и радости, а превращается в дополнительный объём переживаний, волнений, где постоянно что-то приходится доказывать и отстаивать свои ценности, борьба. А борьбы я думаю и так каждому из нас в жизни хватает и в других сферах. Поэтому, не превращайте ваши отношения в борьбу и завоёвывание. Пусть это будет тихая гавань, куда вы приходите отдыхать после тяжелого дня с любимым, а не горячие страсти и эмоциональные качели по мотивам турецких сериалов.
Ведь, что происходит, если отношения существуют без доверия. Вся та энергия, ресурсы, силы, которые должны быть направлены на созидание отношений, чтобы они расцветали, расширялись, масштабировались, преобразовывались – уходит на разрушение и расстройство их, потому что фокус смещен не на преображение их, а на сверхконтроль, давление, какую-то гиперопеку, возможно, и борьбу. Если один из партнеров постоянно ревнует, требует дополнительного внимания, любви и заботы он становится токсичным для своего партнера и отталкивает его. Особенно, если для этого нет никаких веских оснований. А это очень изматывает и истощает вашего партнера. Поэтому, работайте в первую очередь с доверием к миру и формируйте его в отношениях. Это очень важно.
Фундаментальный, базовый пункт называется «контакт» или «диалог». Это важнейший навык любых взаимоотношений, не только романтических. Без него невозможно соотноситься с внутренней реальностью другого человека — мы видим лишь свою версию происходящего. Часто, даже когда уже сам диалог ведут правильно, проблема растворяется в процессе. Но как говорить, так чтобы вас услышали и суметь услышать другого? Прежде всего нужно, понять, что у вас есть пространство, где есть вы, ваш партнер и то третье, что происходит между вами. И взрослые, зрелые партнеры в отношениях понимают, что они оба объединяются для того, чтобы разобраться с этим третьим, что возникло в этом пространстве и занимает место, а не конфликтуют друг против друга. Очень важно это понимать и разделять.
Наша речь, лингвистические конструкции, смысл, которые мы вкладываем в наши формулировки и предложения, навык ведения диалога определяют нас как личность. И если вы оба способны открыто говорить о своих чувствах, мыслях, переживаниях, эмоциях, безе стеснения и масок говорить друг с другом открыто, значит у вас есть эта фундаментальная база, которая двигает и развивает ваши отношения только вперед.
Еще один пункт, который доказывает и подтверждает присутствие зрелых, здоровых, гармоничных отношений – это то, что оба партнера являются абсолютно здоровыми людьми. И речь не только о физическом аспекте. В первую очередь я говорю о психологической зрелости, психоэмоциональной стабильности, взрослости, когда каждый находится в своей роли. Не играет в жертву, агрессора или в спасателя. Не играет в мамочку или папочку. Каждый из партнеров занимает свое места мужчины и своё место женщины. Это два абсолютно самостоятельных, автономных, самодостаточных человека, которые выбрали друг друга, чтобы развиваться вместе, строить и реализовывать общие цели, поддерживать и быть друг другу, буквально партнерами. Важно понимать, что любые отношения всегда удваивают уже имеющиеся психологические проблемы человека. Если он тревожный, значит эта тревога удвоится в отношениях и будет отражаться на них, перекладываться, проецироваться и на партнера.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru