Найти в Дзене
СОЮЗАВТОСФЕРА

Миф №3. После частичного истирания протектора прицепная и рулевая шины становятся одинаковыми.

В середине нулевых годов в производстве грузовых шин наметилась чёткая тенденция разделения шин по сферам применения – например, на магистральные и строительные – и по осям установки – например, на управляемые и прицепные.
Однако некоторые потребители, как и в прежние времена, используют на разных осях одни и те же шины, тем самым игнорируя рекомендации производителей. Одним из самых частых способов нарушения является замещение рулевыми шинами прицепных и наоборот.

В то время как прицепная шина просто катится, рулевая ещё и поворачивается непосредственно «водителем», то есть на нее действуют дополнительные изгибающие моменты в пятне контакта шины с дорогой. Это может приводить к ускоренному износу по краям беговой дорожки и к более раннему выходу шины из эксплуатации.

Конструкторы знают об этой опасности и разрабатывают рулевую шину с учётом этих факторов. К тому же, за счет конструктивных особенностей рисунка, ширины беговой дорожки, давления в пятне контакта и его формы, наличия дополнительных ламелей, канавок и т.п., рулевые шины по сравнению с прицепными обладают улучшенными сцепными свойствами на снегу и мокрой дороге.

-2

Авто
5,66 млн интересуются