Серьезное, недовольное лицо - часто именно по такому лицу определяют "наших людей" с бывшего советского пространства. За любым выражением лица и манерой поведения стоят культура, религия, история. Другими словами, 90% людей не осознают, что эти лица на них надели и это лицо, прежде всего понижает качество жизни владельца 😉
Вообще в поведении и позиционировании очень мало осознанности. "Я себя так веду, потому что моё окружение себя так ведёт, я это впитывал и копировал с самого детства.
Что же заставляет "нашего" человека "носить" серьёзное, напряженное, недоверчивое, недовольное жизнью лицо?
1. Православие, в основе которого жесткое деление на "грешное и праведное", "бога и человека", паттерн в котором Бог - величественное и недосягаемое, а человек ( то есть Я ) грешное, падшее, недостойное. Как вы думаете такая установка влияет на выражение лица?
2. Культура с её черно-белым мышлением; свой-чужой, великий-ничтожный, любимый - ненавистный, красиво-уродливо и так далее. Какое лицо должно быть у человека, которые живёт в чёрно-белой парадигме и непрерывно просеивает этот мир через своё "культурное сито"? - Как минимум напряженное и конечно же недовольное!
"Серьезная"работа неосознанно ведётся внутри, не даёт спуску ни себе, ни другим!
3. История. Так сложилось, что мы непрерывно противопоставляли себя миру, жили в состоянии перманентной неопределенности, другой для нас "подозрительный чужак", потенциально опасный. Каждый, кто отличается от меня, вызывает много неосознаваемой тревоги и защитной агрессии. Жесткое материалистическое мировоззрение не позволяет выйти на уровень Зрелой Души, суть которой - любовь воспринимающего пространства ко всем проявленным формам, поэтому "невидимая битва" идет в наших головах, напрягая тело, делает лицо очень сосредоточенным, напряжённым, недовольным, как лицо сильного, волевого воина, всегда готового к сражению, на самом же деле - это лицо травмированного, перепуганного ребенка, который нуждается в безопасности, определенности и любви...
Психотерапевт Олег Кононенко. Автор психотерапевтического направления "Я терапиЯ".
Автор: Олег Кононенко
Психолог, Наставник Ресурсный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru