Найти тему
Рабочий компас

Чтобы нам добывать рыбу, нужен флот. Флота, к сожалению, нет.

Мы уже говорили о последствиях 30 лет капитализма для морского хозяйства страны.

Развал и распродажа рыболовного флота. Расхищение рыбных запасов. Бесправие и цепь социальных катастроф для рыбаков.

Теперь мы поговорим о возможности выхода из данной ситуации, а также о том, являются ли действия прокуратуры (наконец, с опозданием на 30 лет заинтересовавшейся крабовыми королями) этим выходом. Наш собеседник снова Юрий Курнаков (председатель «Морского профсоюза»).

Ю.К. Прокуратура в любом случае должна пресечь незаконную деятельность. Она правильно сделала. Но вопрос не только в этом. Вопрос в том, а дальше что? Да, арестовали активы. Но в основном эти активы уже выведены, как пишет сама прокуратура. Они (хозяева флота) уже в Майями живут.

Будет потеря рабочих мест а, значит, на сегодняшний день для рядового рыбака это (изъятие флота) само по себе положительно не скажется. Они (рыбаки) потеряли работу. Да, опасную. Да, бесправную. Но это была какая-то работа. Сейчас-то им ничего не предложено. Об этом никто не говорит.

Кроме конфискации флота государство должно было строить альтернативную систему, сделать государственную компанию, вложить деньги и строить флот. Рыболовный флот. К примеру, вот Вьетнам сейчас обновляет свой маломерный рыболовный флот. У них заявка на тысяча судов. А у нас есть такая программа? Поэтому во Вьетнаме есть своя прибрежная рыба. В Китае есть рыба. А у нас? В Южной Корее есть прибрежная рыба. Целые рынки. У нас нет.

На мой взгляд подготовить квалифицированного моряка, рыбака намного труднее, чем построить флот. Флот можно обновить частично, но без государства не обойтись. Государство должно заняться этой проблемой серьезно, тогда где-то в течение года можно её частично выправить. Полностью должно быть всё расписано. Строительство судов. Подготовка экипажей этих судов. Выстраивание всей инфраструктуры. И в этом направлении дальше двигаться.

Вот, к примеру, есть норвежская компания, которая ловит криль возле берегов Бразилии. Это суперсовременные рыболовные суда. Экипажи порядка 100 человек. И это на 90 процентов российские рыбаки (на всю компанию около 1000 человек). Они там работают, получают хорошую зарплату, все социальные гарантии. В этой компании работает с учётом сменности экипажей порядка 1000 человек.

Может, конечно, государство импортозамещение сделает, и китайцев наймет, чтобы они ловили у нас в Охотном море рыбу. Или японцев наймет. А наши рыбаки будут работать на норвежцев.

У нас Охотское море - богатейшее море, Клондайк. Но рыбы мы не видим. Чтобы нам рыбу добывать, нужен флот. Флота, к сожалению, нет.

А. Зимбовский РК-инфо

Связь с редакцией 8 906 558 54 18

Фото из открытых источников в интернете