Я много уже писал про дома ПИК (ПИК-1, ПИК-2), и даже купил там квартиру. Но основные претензии от читателей и покупателей недвижимости к ПИКу остались:
- высокая этажность
- высокая плотность застройки
- клоунские цвета/чудовищная архитектура
- нет балконов, плохая шумоизоляция, панели мешают перепланировке...
Ну и до кучи всего. Но, что если я вам скажу, что есть такая серия от ПИК, которая решает все недостатки, а по всем (абсолютно всем) параметрам превосходит так любимые нами панельные 12-ти этажные дома в микрорайонах. В общем, есть у меня одна серия, встречайте
СЭМ-2
История
СЭМ-2 появилась почти сразу после ПИК-2 и ПИК-1 и стала дальнейшим продолжением их. Кстати, СЭМ-2 - это расшифровывается как Супер Эффективный Монолит.
ПИК никогда, никогда, даже если спрашивать не обозначает в проектах серию. Все это называется "догадайтесь сами", ведь в проектной декларации даны исчерпывающие характеристики как по конструктиву, расположению стояков, так и по разным инженерным параметрам, вроде толщины панелей и утеплителя
На первый взгляд может показаться, что дома отличаются только конструктивом, и это действительно главное отличие:
- каркас полностью монолитный, без межквартирных и межкомнатных панелей
- внешние стены - не несущие панели (как в ПИК-1), и не блоки, утепленные и облицованные (ПИК-2), а готовые сэндвич-панели, с утеплением и облицовкой - толщиной 47 см
Всего я насчитал 57 домов внутри МКАД - это ЖК "Академика Павлова", "Сигнальный 16", "Дмитровский Парк", "Полярная 25", "Шереметьевский" и другие.
Особенности конструкции и технологии
Вот так строят по технологии СЭМ-2 - каркас уже долит, везде консоли и несущие колонны, ни одной панели внутри. Но есть навесные - только наружные, заводские, готовые.
А вот так - ПИК-2. Здесь нет ни одной панели - под утеплителем и пароизолом - строительные блоки.
Такая технология менее трудоемкая и сочетает панельное (заводское) строительство с монолитной технологией.
Кроме того дома отлично узнаваемы и отличаются от обычных пиковских человейников:
- невысокая этажность, обычно до 15-ти этажей, но бывают и по 25
- здесь появляются небольшие балконы
- высокие потолки в части домов (есть подсерия комфорт с 2.9 метровыми потолками)
Планировки
Их 50! Да, тут ПИК превзошел сам себя и фактически в одном проекте появились полсотни планировок. Я рассмотрю только самые яркие и интересные.
Однушки
Первая - фактически евродвушка, площадь хорошая - 42,8 метра. Из них - 13,6 - спальня, что хорошо много даже для бизнес-класса. Есть такая же модификация с балконом.
В середине - типичная большая однушка, которую можно встретить в любых панельных домах.
А еще есть студия, типичная для ПИКа за одним исключением - здесь полноценная ванна вместо кабины.
Двушки
Их очень много, это самые распространенные квартиры в серии СЭМ-2. Мы рассмотрим только типы, а их модификаций очень много.
Распашонка площадью 72,6 метра. Достаточно большая квартира, почти как трешка в П-44. Здесь большая кухня-гостиная (все же 20 метров), две полноценные спальни, два санузла. Подойдет для семьи из 3 или даже 4-х человек.
Линейка 68 метров. Классический трехоконник, большая двушка (почти как в И-155), но в отличие от нее тут кухня-гостиная, а спальни почти одинаковы. Остается два санузла. Из минусов - гостиная далеко от входа, а из плюсов - отличнео решение для грязной зоны для таких планировок.
Линейка 67 метров. Не хотите большую кухню-гостиную? Нет лишних 3 миллионов на 8 метров? Пожалуйста: классическая двушка с хорошими площадями спален и кухни. Спальня 22 метра, конечно, большая, и ее надо зонировать, как в II-68-01.
Следующая квартира - 64,6 метров, похожая в плане на тетрис. Здесь небольшие комнаты для такой площади, зато кухня почти тянет на гостиную - 14,8 метров. Самый сок тут - огромный коридор с местами для хранения, 2 санузлами, кладовкой. Нужно хранить велосипед, сноуборд и кучу вещей? Пожалуйста. Тут хорошее зонирование и квартира очень универсальна.
Оранжевая на плане двушка - 58,7 метров. Она представляет собой представителя угловых квартир - тут уже 4 окна, большая спальня и очень маленькая детская. Зато опять же - огромная кладовка в 5.3 метра. Из минусов - здесь раздельный санузел, а не полноценные 2, как в большинстве других двушек.
Оливковая на плане - 56,5 метра. Она тоже угловая, и тоже с одним раздельным санузлом. Без кладовки и чуть меньше. Но здесь всего 10-ти метровая кухня, зато детская больше. Таких квартир, где комнаты вокруг санузлов очень много - почти все угловые двушки.
Трешки
Их тоже много, поэтому самая мякотка тут. Надо сказать, что все трешки - это полноценные 3-bedroom, c большими спальнями и кухнями-гостиными для 4 человек. Это выгодно отличает их от ПИК-1 того же, где трешками назывались в том числе большие двушки (или евротрешки, с планировкой 2-bedroom). Везде два полноценных санузла.
Слева - линейка 88,9 метров. Здесь две огромные спальни - 17,8 и 21,3 метра. А вот маленькая спальня 11,3 метра неправильной формы, хотя не совсем безнадежна. Кухня-гостиная всего 15,8 - одна из самых маленьких. Такую квартиру брать не советую.
В центре - похожая, 91,8 метров. Тут в глаза бросается 7-ми (!) метровая кладовка, все комнаты хорошей площади и правильной формы, а планировка напоминает двушку выше - вокруг санузлов.
Третья - распашонка 88 метров. Здесь самая большая кухня-гостиная почти 19 метров. Есть четко две небольшие детские спальни и одна родительская, которую можно преобразовать в мастер-спальню. Еще такую квартиру можно вполне разбить на три (!), считайте:
- студия с санузлом из большой спальни, площадь будет 23,5 метра.
- министудия со вторым санузлом и куском холла - площадь будет 18 кв. м
- Кухня-гостиная с маленькой спальней, а кусок коридора будет санузлом - тут уже неплохая однушка метров в 35 выйдет.
А большой коридор будет общим местом. Если бы у меня была такая квартира, я бы так ее и перепланировал и сдавал бы тысяч за 120-150 тысяч в месяц в сумме.
Есть еще четырехкомнатные, но... и так достаточно.
Плюсы и минусы
Плюсов очень много:
- подземная автостоянка (подсерия комфорт)
- высокие потолки (подсерия комфорт)
- планировки на любой вкус
- все плюсы монолита и панели
Минусов как будто и нет, но все же:
- дворы без машин, но обычно там достаточно машиномест в проездах и на специальных стоянках
- простенькая архитектура, но это массовый сегмент жилья.
Итог
Дома СЭМ-2 выглядят авангардом ПИКовского массового строительства в классе масс-сегмента. Такие дома и районы нужны Москве. Новые ЖК (Шереметьевский тот же) ничем (наконец-то!) не хуже советских микрорайонов. Здесь такие же зеленые дворы, такая же плотность населения, такие же пятна застройки (как и в II-18/12, например) при таких же габаритах. Добавьте сюда ритейл на первых этажах, подземные автостоянки, закрытые дворы, красивое благоустройство и получите бескомпромиссный уровень жизни европейского спального района.
Чем я могу вам помочь:
- подобрать новую квартиру для вас - вторичку или новостройку
- подсказать, что делать со старой квартирой
- составить индвидуальную стратегию покупки квартиры мечты
- рассчитать все финансовые инструменты (не только ипотека)
- провести юридическое сопровождение, сопроводить сделку (делают мои партнеры)
>>> Цены, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.
🏙 Полное юридическое сопровождение покупки квартиры от автора блога Дно Мещанства
Тарифы, гарантии и скидки и почему мы называемся "Антириелтор". Команда опытных юристов поможет оформить сделку любой сложности, а автор подберет квартиру вашей мечты.
☝️ Дно Мещанства в Телеграме
Я завел канал в телеграме, где публикуются только лучшие статьи. Стримы каждые две недели, разборы квартир, розыгрыши призов, общение с автором в прямом эфире и многое другое. Подписывайтесь, будет интересно!