Найти тему

Алексей Савин: «Наши перспективы ходят рядом…»

Алексей Алексеевич Савин со своими воспитанниками на турнире по боксу в Пензе
Алексей Алексеевич Савин со своими воспитанниками на турнире по боксу в Пензе

...Именно так конкретно ответил на один из моих вопросов о планах на будущее очередной гость канала – молодой тренер по боксу из города Энгельса Саратовской области Алексей Алексеевич Савин.

Думаю, что наше с ним интервью, состоявшееся в заключительный день традиционного турнира памяти тренера Анатолия Ивановича Нефёдова в пензенском физкультурно-спортивном комплексе «Айсберг» в конце апреля, заинтересует читателей моего канала.

Что интересно, именно его юные воспитанники представляли соседнюю область, – все остальные участники детско-юношеских соревнований боксёров приехали из различных точек нашего Сурского края.

На церемонии открытия турнира среди почётных гостей соревнований были сын и внук тренера Анатолия Ивановича Нефёдова
На церемонии открытия турнира среди почётных гостей соревнований были сын и внук тренера Анатолия Ивановича Нефёдова

Почему же моё внимание привлёк именно тренер из Энгельса? Он и его секция бокса – как показатель силы воли и желания человека самому «вырастить» эти самые перспективы в лице местных детей и подростков…

– На этом турнире выступают мои воспитанники – Андрей Савин, 2013 год, 36 кг, занимается около 6 лет; Егор Левченко, 2013 год, 32 кг, его «стаж» 2,5 года; Таир Мухтаров, 2012 год, 30 кг, полтора года, и Артём Калаганов, 2011год, 54 кг, 2,5 года.

– Насколько вы довольны выступлением на этом турнире?

На открытии турнира памяти А.И. Нефёдова в Пензе
На открытии турнира памяти А.И. Нефёдова в Пензе

– Неплохой результат, но где-то ещё есть, над чем работать. Савин победил, молодец, – это мой сын. Ему пришлось «попыхтеть», но выдержал сильный напор соперника. Егор Левченко сейчас выступал, но немного не дотянул, попался длиннорукий соперник, – он растерялся, упал и руку повредил. А Таир Мухтаров с тем же соперником боксировал, но вчера тоже ему проиграл.

– Насколько сложно сегодня организовать свой клуб бокса у вас в Энгельсе?

– Сложно. Нужно для начала занять тысяч триста, – для того, чтобы вы открылись, зарегистрировались, оплатили аренду и купили какое-то оборудование. И этого даже на ринг не хватит. Мы, например, его сами сделали, получился он напольным, но сделан так, что вы с него точно не упадёте.

– А инициатива-то откуда пошла?

– Так я до сих пор боксирую, хотя мне 36 лет, – выполнил в своё время первый взрослый разряд. Тренировался просто для себя, и мой тренер Фёдор Николаевич Чернышов из Саратова настоял на том, чтобы я продолжил тренировки. Тем более, у меня трое детей, двое из них – мальчишки. Так он и говорит, что своих детей должен сам тренировать, хотя я особо раньше над этим не задумывался. Предложил взять маленький зал, набрать детей, и «по пути» ещё пару человек.

– А ещё… мешок денег?

– Да, но ребят пришло побольше, поэтому зал сняли, подготовили команды, двое младших новичков, двое старших, более опытных. И пока катаемся сейчас по различным турнирам. Но это всё – за свой счет.

– Получается ли сводить концы с концами?

– Если в ноль выходим, то это здорово! Главное – чтобы не в минус!

– Но перспективы есть?

– Ну, вот они ходят рядом, наши перспективы. Сначала имя делаем своё, потом они и мое имя, надеюсь, прославят, когда станут победителями.

– А Энгельс – боксерский край?

– Да, у нас 13 тренеров в этом городе работают. Вы, конечно, можете прийти в школу, вам дадут время и ринг, возможно, зарплату в 13 тысяч, и зарабатывайте, как хотите…

…Вот такой разговор получился с настоящим энтузиастом своего дела, одержимым идеей воспитать своих сыновей и других ребят настоящими мужчинами. И пусть Алексей Алексеевич не наш земляк, а представитель соседней области, но этот пример показателен. Ведь, подобных ему наставников молодежи (и не только в спорте) и в Сурском крае хватает. И они здесь, – среди героев публикаций на канале «Пензенские встречи»!