Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травмы привязанности

Привязанность - источник удовольствия или страданий? Вопрос хороший, ответ неоднозначный.

Дж. Боулби описал привязанность как устойчивую психологическую связь между людьми. Его теория привязанности заключается в том, что характер реакций родителя на потребности ребенка в первые месяцы и годы его жизни определяет характер базовых чувств ребенка.

Если родитель реагирует положительно на потребности малыша и удовлетворяет их - ребенок чувствует себя в безопасности, получает опыт "надежных" взрослых. Этот опыт надежности и защищенности создает опору и влияет на то, как ребенок воспринимает весь мир (восприятие "по умолчанию"). Если игнорирует - ребенок страдает и получает опыт "ненадежных" взрослых. Следовательно и мир становится для ребенка становится, зыбким, холодным, ненадежным.

Разумеется в жизни все бывает по-разному. Разные родители, разные истории, разные родители у самих родителей... Как следствие - мы имеем разные варианты привязанности, сформированной в результате разных ситуаций и отношений к ребенку.

Важно понимать, что даже самые любящие и заботливые родители не смогут избежать того, что и они станут причиной психологических травм своего ребенка - это часть жизни! Иногда любовь и забота наносят травмы похлеще холодности и игнорирования. Так что логика "воспитаю ребенка так, чтобы не нанести ему травм" - изначально провальная. И тут большой вопрос - забота ли это о ребенке или желание остаться "хорошим". Помните о балансе любви и доверия, контроля и свободы, доверяйте своей интуиции, работайте с тревогой, разделяйте свои чувства и чувства ребенка - это принесет больше пользы.

Но вернемся к стилям привязанности.

Надежный стиль привязанности.

Когда родитель уходит - ребенок испытывает стресс. Родитель возвращается - ребенок чувствует радость. А так как (если) родитель постоянно возвращается (мы же надежный стиль сейчас рассматриваем), то ребенок чувствует определенную уверенность в его возвращении, даже не смотря на стресс! Так ребенок учится полагаться на взрослого, а значит полагаться на мир!

В будущем такие дети, при возникновении трудностей, будут искать решения у/через взрослых. При правильном дальнейшем развитии, они станут взрослыми, которые в состоянии стресса, при решении проблем будут искать СПОСОБЫ и СРЕДСТВА решения! То есть фигура помогающего взрослого заместится поиском других способов, более подходящих для взрослого. Ведь работает главное правильно: найти помощь и решение возможно!

Понимаете как это важно? Чувствовать стресс и беспомощность или чувствовать стресс и уверенность в возможности решения? Разница колоссальная!

Но если родитель не возвращается, ребенок пугается. Он остается в своих неразрешенных переживаниях и проблемах (даже совсем маленькие дети, груднички). Невозможность найти защиту, поддержку, ненадежность родителей формирует чувство ненадежного мира. нет ориентиров, опор, надежду, уверенности и т.д. Так формируется ненадежный стиль привязанности. Да, привязанность то никуда не девается! Потребность и реализация привязанности остается!

Из таких детей вырастают взрослые, которые даже найдя любовь всей своей жизни, будут до последнего уверены, что партнер их бросит, не защитит, подведет и т.д., даже если тот предоставил миллион доказательств обратного.

А пока они еще дети, испугавшись, не будут знать, что с этим делать и начнут пытаться делать все сами! Зачастую такие дети даже не думают просить помощи и поддержки у взрослых - и те никогда не узнают, что в в них нуждались. Такие дети могут казаться самостоятельными и даже спокойными внешне, но внутри они испытывают массу страданий и напряжений, ведь они пытаются делать своей детской психикой то, что должны делать взрослые!

И это не про то, что "ой, какие молодцы, зато повзрослеют раньше, станут сильнее!". Нет, вынуждена вас расстроить. Это значит, что вместо того, чтобы пустить ресурсы организма на решение задач данного возраста, на формирование определенных структур, которые должны формироваться в определенном возрасте - психика вместо этого тратит драгоценные ресурсы на то, что за ребенка еще положено делать взрослому. Развитие ребенка предполагает множество процессов и изменений, на все это нужны ресурсы. если они тратятся не туда... Сами предположите.

Ненадежные стили привязанности

1. Негативная (невротическая) привязанность. Ребенок постоянно провоцирует родителей, цепляется за них, ищет негативного внимания.

Причины: гиперопека, или наоборот - пренебрежение ребенком. Причем пренебрежение именно эмоциональное. Некоторые думают, что если их кормили и одевали, то значит никакого пренебрежения не было. Важно понимать, что обувать-одевать, учить игре на фортепьяно родитель может потому, что ОН САМ этого хочет, а может потому, что он отзывается на желания ребенка. Это важно учитывать.

2. Амбивалентная привязанность. Ребенок то ласковый, то грубый, то стремится сблизиться, то избегает. Причем перепады яркие, контрастные, ребенок сам страдает от этого, но не понимает, что это и почему.

Причины: характерно для детей непоследовательных и истеричных родителей, которые "то бьют, то ласкают". Особенно когда и то, и другое бурно и без объективных причин и объяснений. Причем такое возможно не только в социально неблагополучных семьях (семьи алкоголиков, например). В социально благополучных, но дисфункциональных тоже часто встречается.

3. Избегающая привязанность. Такие дети замкнуты, закрыты, недоверчивы, словно избегают контактов как со взрослыми, так и с детьми, но, зачатую, любят животных. Ими движет уверенность, что "никому нельзя доверять".

Причины: болезненный разрыв с близким взрослым (смерть родителя, развод и т.д.), который он не смог пережить конструктивно, "застрял" в травме или этот разрыв со взрослым воспринимается как предательство. Со временем напряженность и болезненность проходят, но дистантность может остаться.

Чаще всего здесь играет роль сочетание таких факторов, как цельность характера и чувствительность ребенка + потеря единственного источника эмоционального тепла.

4. Размытая привязанность. Чаще у детей из домов ребенка, которые живут там с рождения. они с радостью и готовностью идут к взрослым, легко называют их "мама" и "папа" и так же легко с ними расстаются (в условиях детдома, я не говорю и том, когда они в приемной семье). Внешне выглядит как прилипчивость, неразборчивость в контактах, но на самом деле это компенсация. Не качеством, так количеством.

Причины: эмоциональная депривация, отсутствие возможности установить прочную привязанность с конкретным человеком.

5. Дезорганизованная привязанность. Отказ от привязанности в пользу "силы": не хочу чтобы меня любили, хочу чтобы меня боялись. Такие дети стремятся реализовывать разрушительные тенденции, не испытывают сочувствия. А привязанность - ограничивает разрушительные тенденции и побуждает к сочувствию. "Ничего и никого не жалко", "мне нечего терять", "все умрут, а я останусь" - это дает иллюзорное чувство свободы и силы.

Автор: Дергилева Ольга Сергеевна
Психолог, Супервизор, Гипнолог Кандидат наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru