Порядок перечисления не означает степень эффективности. Я пользуюсь всеми пунктами. Начав делать хотя бы пару, вы почувствуете, что как Мюнхгаузен вытягиваете себя из болота своими же силами.
1. Не бороться с состоянием.
Если вы ощущаете себя подавлено, вас ничего не вдохновляет, у вас нет ни на что сил – разрешите себе так себя чувствовать. Не пытайтесь насильно себя бодрить, пытаться чем-то заинтересовать. Вы попусту тратите на это силы, которых у вас и так нет. Скажите себе «окей, сейчас я чувствую себя вот так, поживу в этом состоянии». Это освобождает очень много энергии и приносит успокоение.
2. Найти себе дела.
Принять состояние не значит действовать исходя из него. Пусть ваше состояние и ваши действия пока будут двумя параллельными процессами. Разобрать шкаф, убраться в квартире, помыть посуду, пересадить цветок – быт и рутина лучшее лекарство от хвори. Вы возвращаете себе силу, выполняя их «я та, кто делает/ я та, кто сделала/я важна». А также помогает снизить тревогу неизвестности – запланируйте на завтра домашние дела и теперь вы знаете, что ждет вас завтра.
3. Заправляйте постель.
Выношу отдельным пунктом от домашних дел, потому что заправленная постель это не только бытовой занятие, но и очень символичное. Особенно если планировка квартиры не позволяет отделить спальное место от остальной части квартиры. Расправленная кровать будет манить вас прилечь. Собранное спальное место создает рабочий настрой на день.
4. Маленькие шаги на пути к большим целям.
Часто депрессия подкрадывается, когда мы очень сильно зацикливаемся на глобальных желаниях. Мы направляем много сил в мечты, вместо того чтобы направлять ее на поступки. Хотите похудеть? Каждый день делайте что-то маленькое для этого. Сегодня я позанималась, сегодня я не съела пирожное, сегодня я нашла новые полезные рецепты.
5. Помощь психолога.
Депрессивное состояние следствие того, что мы позволяем своему тревожному мозгу утащить нас в пучину страшных фантазий и при этом стараемся не замечать вещей, которые нужно разрешить. Или слишком долго пытаемся быть теми, кем мы не являемся. Или же когда несем в себе груз прошлого о котором страшно или стыдно рассказать кому-то. Психолог помогает выбраться из этой трясины мыслей, стабилизировать состояние, увидеть перспективу решения трудностей и начать действовать.
"Мне нужно что-то более мощное, это ерунда" можете подумать вы и отмахнуться от этих рекомендаций как от бесполезных. И это то, что мешает вам помочь себе найти выход из депрессии. Путь к любому результату это всегда путь из маленьких и не сложных действий, которые надо делать регулярно. И вытаскивать себя из депрессии в том числе.
О том, что еще может мешать вам выйти из депрессии читайте в этой статье👇:
Подпишись. Пишу для тех, кто интересен сам себе 😉
Еще статьи по теме: