Найти тему

Тайм-менеджмент с заботой о себе

Выходим на финишную прямую челленджа
Выходим на финишную прямую челленджа

С чего стоит начать, чтобы научиться распоряжаться своим временем с заботой о себе и причём здесь синдром дефицита внимания? Разбираемся в этой статье.

В третий день челленджа я уже писала о том, что считаю время — одним из самых ценных ресурсов нашей жизни. Статья третьего дня тут:

Время никогда не останавливается. Мы не можем повернуть его вспять или ускорить, но мы можем попробовать его приручить, можем научиться им управлять, можем, наконец-то оценить его.

Столько книг написано про планирование и тайм-менеджмент, но как только ты пытаешься применить изложенные в них методы на практике, так сразу же упираешься в стену внутреннего сопротивления! Тебя будто на изнанку выворачивает, ведь нужно перестроить, перекроить свой день, впихнуть с него невпихуемое и при этом ещё успеть насладиться процессом 🤪 Это жутко бесит и в итоге ты бросаешь всю эту тягомотину и делаешь так, как тебе удобно, а точнее, как тебе проще.

Есть очень распространённый и даже «модный» диагноз, которым многие взрослые люди объясняют свою неусидчивость, рассеянность, мечтательность и медлительность. Догадались о чём я? Да, да, я про синдром дефицита внимания.

Стандартные симптомы такие:

  • нарушение внимания;
  • трудности в сосредоточении;
  • задержка в выполнении задач.
  • беспокойство и непоседливость;
  • трудности с самоконтролем и принятием решений.

И если всё это про вас, то даже не пытайтесь спорить с собой, страдать угрызениями совести и считать, что с вами что-то не так. Я не врач, но по своему опыту могу сказать, что от этого невозможно избавиться окончательно. Но именно вот эта неусидчивость и медлительность всегда на 100% отделяет то, что вам реально нужно, важно, интересно от того, что вы должны и обязаны. Вот и весь секрет. Не благодарите 😀

А если хотите реально взглянуть на то, как распределяется ваше время в течение дня, начните с малого.

Практика «Будильник осознанности»

Поставьте будильник на каждый час и при его срабатывании попробуйте записать в ежедневник/заметки/наговорить голосовые о том, как прошёл этот час. Попытайтесь вспомнить всё, даже самые мелкие дела. Так вы сможете увидеть объективную картину. А ещё сможете доподлинно понять, что в течение дня есть часы, когда вы что-то делали, но не можете вспомнить, что именно. В этом случае так и запишите: не помню, что делала в прошедший час… И не надо называть себя безмозглой курицей, считать, что все вокруг продуктивные и всё успевают. Не надо, это не поможет вспомнить 🤪 Живите дальше свой день до следующего сигнала будильника. Практика очень классная. Но её, как и все остальные практики челленджа, надо делать. Тогда у вас будет реальная картина дня, понимание вашего текущего состояния и степень усталости, которую никогда нельзя игнорировать.

Мемчики вам для настроения 😀

Применяете это заклинание?
Применяете это заклинание?
Знакомо?
Знакомо?
Думаю, этот вебинар ждёт sold out. Надо подумать о запуске :-)
Думаю, этот вебинар ждёт sold out. Надо подумать о запуске :-)

Что думаете про неусидчивость и медлительность у взрослых?

Может быть, вы королева тайм-менеджмента?

Буду рада вашей обратной связи в комментариях. Думаю, эта тема многим интересна.