Классический напиток представляет собой содружество дрожжей и бактерий, который перерабатывает сахара в водном растворе с обязательным доступом кислорода.
То есть, изначально в напитке присутствует сахар, это может быть сахароза, фруктоза, иной сахар (ставились эксперименты и на молочном сахаре -лактозе - напиток ферментировался, только результат был оригинальным).
Классический чайный гриб - это напиток без каких-либо добавок, в том числе и заварки чая, которую мы привыкли. в силу устоявшейся традиции, считать непременным компонентом чайного гриба\комбучи. Чай, черный, зеленый или любой другой не является необходимой составляющей классического напитка - он является «добавкой».
Теперь вернемся к вопросу о сахарах, которые должны присутствовать в напитке, поскольку процесс ферментации без них не происходит. Все верно, в «базовом растворе» - концентрате чайного гриба он присутствует, однако после ферментации непосредственно в бутылке или ином сосуде (при правильной технологии) он практически полностью перерабатывается и преобразуется в органические кислоты и углекислый газ.
В конечном напитке, который вы покупаете в аптеках или на маркетплейсах, сахара нет, он полностью переработан бактериями.
Для придания напитку легкой сладости мы добавляем в напиток экстракт стевии. В настоящее время это самый экологически чистый и природный подсластитель.
Открывая бутылку любого напитка, сделанного по правильной технологии чайного гриба, вы получаете пенящуюся жидкость, которая насыщена углекислым газом и очень широким спектром необходимых для организма бактерий.
А этот газ закачивается в бутылку?
Об этом расскажем в следующей статье.
Всегда больше информации можно получить на сайте ochagor.com