Результаты психотерапии трудно измерить количественно. Это все-таки не тесты, где сначала было Х баллов, а после года регулярной терапии стало 2Х. Хотя некоторые клиенты психотерапевтов называют весьма конкретные цифры: похудел на 5 кг, стал зарабатывать в 2 раза больше, прочитал 10 книг, истратил 20 пачек бумажных салфеток и т.д.
У каждого будет свой результат, не важно, будет он выражен количественно или качественно. Давайте поговорим сегодня про качественные результаты, а именно про те уроки, с которыми клиенты выходят после психотерапии.
Перечислю самые популярные, если у вас какие-то другие, то обязательно пишите про них в комментариях, будем обогащать жизненный опыт друг друга.
1. Родительская семья важна, но это не приговор. Если вам не повезло с родителями, если они вам чего-то недодали, вам от них чего-то не хватило, это не значит, что вы обречены на несчастливую жизнь. Некоторые психотерапевты любят повторять: «Никогда не поздно иметь счастливое детство».
В терапии как раз можно проработать детские травмы, закрыть свои дефициты, повзрослеть, личностно вырасти. После терапии четче понимаешь, что ответственность за свою жизнь все-таки лежит на тебе, а не на родителях, семье, учителях или других третьих лицах. Счастливым может стать любой, независимо от того, в какой семье родился.
2. Терпеть не обязательно. У нас как-то популярна идея про выстраданное счастье, про безграничное терпение, про обязательное страдание. И только после этого якобы будет счастье. За счастье надо обязательно заплатить и заплатить сполна. Но ведь не факт. Страдания и счастье — связь между ними точно непрямая, а чаще всего ее нет вообще.
3. Другого человека нельзя изменить. Наверное, для многих это стало самым большим разочарованием. Мысль о том, что есть некая волшебная таблетка, которая позволяет менять других людей, звучит заманчиво. Но в психотерапии не работаешь на третьих лиц, там работаешь на себя. Даже если запрос касается отношений с кем-то, это все равно про отношения с собой. Если хочешь изменить другого, начни с себя и быстро поймешь, что на другого ни времени, ни сил не останется.
А настоящая магия начнется тогда, когда близкие начнут меняться сами без особых усилий с твоей стороны. Это произойдет просто потому, что ты изменился сам.
4. Не всегда люди относятся к тебе так, как ты этого заслуживаешь. В этом плане мир не всегда справедлив, другой живет, согласно своей системе ценностей. А она может как совпадать с твоей, так и не совпадать совсем. Но это не делает тебя плохим или недостойным.
5. Одиночество — это не наказание, в разумных количествах это подарок, это ресурс. До терапии могло быть так, что в одиночестве было некомфортно, хотелось заполнить тишину в эфире. Но чем дольше в терапии, тем приятнее оставаться одному. Это уже не звенящая пустота, а пространство, которое хочется исследовать, которым хочется наслаждаться. Ты сам себе становишься настолько интересным, что и другие люди не сильно нужны.
Лично я верю в то, что психотерапия меняет жизнь людей к лучшему. Но необходимо сделать важную оговорку: профессиональная, этичная, экологичная психотерапия, а не то, что под ней часто понимается.
А вы были когда-нибудь на приеме у психотерапевта? Если да, то какие уроки оттуда вынесли?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🙂