Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога, кто ты и как с тобой жить?

Тревога обыкновенно ассоциируется с неконтролируемой лавиной, сносящей тебя с ног эмоцией или чувством. Да, она захватывает тебя эмоционально, ментально и физически, но на деле она – состояние, а не чувство.

Она часто маскируется, прячется за вашим искренним «я раздражен» или «я напряжен», но в сути своей часто рождается из тревоги, а в итоге перемещает нас из зоны понятного, обыденного и определенного в неизвестность.

Тревога – реакция на угрозу жизни, на эту самую неизвестность; если копать глубоко в начало жизни человечества, когда мы были людьми пещерными – она спасала нам жизнь. Тревога запускает телесные реакции в попытке подготовить нас к борьбе – сопротивлению или отступлению, заводя нас как механизм: сердечно-сосудистая система возбуждается, деятельность пищевого тракта угнетается, кровь из пищеварительного тракта пересылается в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности. Иногда эта деятельность запускается излишне активно и нас настигает паническая атака (но об этом в другой раз – сегодня продолжаем разговор о тревоге).

Похоже на страх, верно? Только тревога отличается от него тем, что у страха хотя бы есть объект (тебя пугает что-то конкретное), а у тревоги - нет. Она эфемерная, слишком расплывчатая, чтобы чётко взять и определить с точностью объект тревожности, потому что тревога имеет отношение к внутреннему состоянию конфликта.

А за ней – спойлер – всегда стоит этот самый внутренний конфликт.

То, что произойдёт, произойдёт помимо твоей тревоги.(с) Китайская пословица

Поэтому в дальнейшем давайте разграничим определённую данность: тревога может быть условно обычной и невротической.

Первая, обычная – не забивает тебя камнями, не заставляет сердце колотиться, не лишает жизненных сил; она может даже побуждать двигаться вперёд, служа эдаким рычагом для разгона. А вторая, когда человек по жизни «подавляющий» (не только тревогу, конечно, а и другие эмоции, но сейчас остановимся именно на подавлении тревоги), когда он тревожность проглатывает и старается смотреть куда угодно, только не в тревогу – тогда она становится невротической. А она всегда ограничивает и лишает свободы, и, что ещё хуже, может перерасти в тревожное расстройство – и вот тогда вы уже начинаете переживать даже без конкретной причины или страха. Или, например, стать фобией, когда для причины этого состояния выбирается специфичный и конкретный объект или ситуация (страх публичных мест, метро, глубины или высоты), чтобы у этого гложащего ощущения появилась конкретная цель. Психика так делает лишь потому что страх, в отличие от тревоги, поддается контролю.

Подводя итог, могу сказать одно: человек по природе своей не тревожиться просто не может. В какой-то жизненный момент он точно столкнется с неизвестностью и неопределенностью, когда ситуации, происходящие вокруг, поставят его перед выбором, внешним или внутренним, и это вызовет пресловутый внутреличностный конфликт. Это пробудет тревогу. И это нормально – тревога нормальна, она – наша здоровая, ожидаемая реакция. Более того, вспомним, что тревога обладает важной функцией сообщения об угрозе или опасности. Тревога – всегда послание о том, что что-то происходит не так, что есть что-то вокруг тебя, на что важно обратить внимание.

Как и лихорадка, тревога свидетельствует о том, что внутри человека идет борьба. Пока эта борьба продолжается, еще не поздно найти конструктивное решение.
(с) Ролло Мэй

С этим как раз можно и нужно идти в терапию: узнавать, о чем говорит нам тревога, какой выбор мы можем сделать и какие последствия у него есть. А вашей задачей станет разрешение внутриличностного конфликта, который и стал причиной тревоги.

Автор: Анастасия Горевая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru