Про прелести и удобства раздвижной ШИНЫ ДИТЕРИХСА вы уже читали. Но, оказывается, существует более гибкий вариант - во всех смыслах этого слова: ШИНА КРАМЕРА.
Она состоит из металлической проволоки, причём сама конструкция напоминает лестницу (2D или 3D). Одной стороны, изделие достаточно жёсткое, чтобы зафиксировать сломанные кости и не дать им смещаться относительно друг друга. С другой стороны, проволока всё-таки гнётся, пусть и с трудом, а значит, всю шину можно подогнать по форме и размеру к нужной части тела.
Изделие применяют при переломе как верхних, так и нижних конечностей (при травмах кости плеча и предплечья, бедра, голени, лодыжек, стоп и пальцев), а также для фиксации головы и шейного отдела позвоночника.
(По этому рисунку можно сформировать целую теорию палеоконтакта или перемещения во времени, дескать, Крамер был послан во времена какого-нибудь Рамзеса или Тутмоса, чтобы вылечить его после травмы позвоночника.)
Пишут, что "складной ящик для переломов из железной проволоки" в 1873 году изобрёл бригадный хирург британской армии, подполковник Джордж Уильям Макналти, доктор медицинских наук. С помощью гибкой шины он вылечил большое количество бойцов, но саму идею у него, разумеется, украли. И кто? Нет, не русские, а другие давние враги англичан - немцы.
Фридрих Вильгельм Крамер (19 октября 1847 - 20 февраля 1903) - немецкий хирург.
Родился в Висбадене, земля Гессен, в семье дантиста. Посещал гимназию, затем поступил в Университета Филиппа в Марбурге, после этого учился в Вюрцбургском университете имени Юлиуса Максимилиана. И до кучи - в Рейнском университете Фридриха Вильгельма в Бонне. Там же и остался работать.
А прославился, конечно же, изобретением той самой шины. Которую англичане приписывают солнечному британскому гению.