Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Надо ли сравнивать себя с собой?

Есть расхожее выражение, что не надо сравнивать себя с другими, нужно сравнивать себя с собой вчерашним. На сколько это правомерно и, может быть, лучше сравнивать себя с коллегами? Или все-таки с собой? А если нет, и я вам легко докажу, что и с собой не надо, то с кем?

Почему не нужно сравнивать себя с собой?

С собой каким? Вчерашним? Так мне сорок, у меня в целом все неплохо. Есть планы на будущее, есть достижения в прошлом. Вчера у меня ничего такого не случилось. Завтра тоже не случится. Потому что планы - минимум на месяц, а максимум - на десять лет.

Сравнивать себя с тридцатилетним? Так я был определенно худее и выносливее. Худее точно, насчет выносливости - возможно психологические травмы. Зарплата зато была сильно ниже. В разы. Даже с учетом инфляции. И зубы хуже. И квартиры не было. И не было бы, если бы я продолжал работать в тех условиях. Зубов, кстати, тоже не было бы. Зато читал больше и еще не растерял физические параметры.

Как считаться будем?

А если сравниваться с подростком, или ребенком, так там я осваивал вообще все вокруг. Каждые полгода новый навык, каждый месяц достижение. А легко ли удивить сорокалетнего? Точнее не так: так же легко, как подростка из девяностых? А в пятьдесят освоение навыков идет так же легко, как у ребенка?

Сравниваться с коллегами?

Вроде бы логично. Вот есть пласт сорокалетних коллег. Все равны? У одних курсы в прошлом году окончены, у других аспирантура и двадцать лет стажа. Ладно, девятнадцать.

Соревнование по выращиванию яблок в разных климатических зонах и разных сортов не имеет смысла.

Да и тоже разница: пока одни грызли монографию Рубинштейна, другие осваивали практические навыки. Хотя на десятом-пятнадцатом году все примерно сравнивается.

Врожденные и приобретенные в детстве качества и особенности мышления, характера как сравнивать будем? Сверхчувствительность ВДА против шизоидности в обычной более-менее здоровой семье? А если это все "в одном флаконе"?

Как-то я завидовал блогерам. Вот есть известная биолог. Умница-красавица, не сильно складно говорит, но фанатка своего дела и вообще. Ну, я тоже умник-красавчик, но как-то не так быстро все идет. Да и не дорасту до ее высот. В прошлом году узнал, что пока я работал в клинике, она работала в пиаре. Вот и как с ней ровняться-меряться? Идти в пиар? А надо ли?

С коллегами и эталонами, вроде, тоже разъяснил?

А с кем же тогда соревноваться?

Если уж очень хочется (коллеги легко вам сейчас накидают синдромов и диагнозов) то с кем?

С родителями. И, возможно, с частью родни.

Почему?

Генетика у вас с ними схожая и на первый план выходят волевые качества. Но если родители светила света в своей отрасли и вообще создали ее - может и не стоит? Во-первых не отмоетесь от имени, во-вторых - а получится сказать новое слово? Народу больше, образование круче, винтики в системе крутятся быстрее. Да и винтики мельче. Можно попытаться в другой или смежной сфере. Это да, можно. Главное не увлекаться. А то у меня целый город запускал Гагарина и подсказывал Королеву куда у ракеты крыло прикрутить. При том, что город разросся раз в десять и не было там столько участников даже с потомками. Так что, лучше не увлекаться.

-2

Какая разница кто выше прыгает, если вы счастливы?

Вообще лучше измерениями не увлекаться. Линеек на все сферы нет. Но если хочется соревнования - станьте счастливее родителей. Создайте более гармоничную семью. Относитесь менее агрессивно к своим детям. Научите их жить счастливо, не гонясь за счастьем. Да и за ачивками, медальками и достижениями.

Доживите до старости и научите детей жить, а не выживать. Маленький шаг для поколения, большой шаг для вашего рода. Даже если потомки не скажут спасибо... Да сдалось вам это спасибо, если вы сами будете жить счастливо?

***

Спасибо за прочтение, надеюсь было интересно.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru