Моя бабушка традиционно красит яйца луковой шелухой. Делает она это профессионально (ещё бы, опыт у неё колоссальный) и очень здорово! Узоры выводит, укропом и петрушкой. Переплюнуть её в этом деле невозможно, ну я и не собиралась.
Мне просто стало безумно интересно попробовать другие способы, из новомодных и не очень. И конечно же натуральных.
Конечно же способов гораздо больше, чем пять, и у каждой хозяйки есть свои самые любимые. Но яиц не напасешься, все их перепробовать :) Поэтому я выбрала приглянувшиеся лично мне, испытала их и делюсь.
Важные моменты:
- Яйца должны быть комнатной температуры, полежать хотя бы час вне холодильника, чтобы они не лопнули во время варки
- Яйца нужно хорошенько помыть с губкой в растворе соды
- Те яйца, которые предварительно отвариваются, нужно варить с солью и на среднем огне, чтобы не треснули
- Лучше работать в перчатках и где-нибудь подальше от светлых поверхностей
- Нужно периодически аккуратно переворачивать яйца в емкостях, для равномерного окрашивания, но только очень осторожно, чтобы не повредить краску
- Сушить удобнее всего на решетке из духовки, при этом чуть промокнуть салфеткой минут через пять, после того как достали из жидкости
- Если после полного высыхания протереть яйца салфеткой с растительным маслом, то он станут глянцевыми (только не те, что в вине красились)
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста
- Каркаде
- Куркума
- Красное сухое вино (любое)
- Столовый уксус 9%
Насыщенность цвета (в некоторых способах) регулируется временем окраски.
Красная капуста
Цвета: от нежно голубого до насыщенного синего.
Яйца: отварные белые и коричневые.
1. Капусту (у меня было полкило) нашинковать, залить холодной водой и дать постоять час или больше.
2. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить столовую ложку уксуса и варить полчаса. Дать немного остыть.
3. Опустить в отвар вареные яйца. Я достала часть капусты, чтобы поместились яйца, остальное оставила в кастрюле.
4. После окрашивания слегка промыть под проточной водой.
Выводы: нет смысла держать всю ночь, глубокий синий цвет отлично получается у коричневых яиц и через три часа. А вот пролежавшее всю ночь белое яйцо получилось неоднородного цвета.
Каркаде
Цвета: от серо-голубого до насыщенного синего, пятнистые.
Яйца: отварные белые.
На самом деле эти "разводы" можно убрать, если аккуратно протереть яйца после окрашивания. Цвет, соответственно, станет бледнее. Но мне очень понравился эффект, так что я этого не делала. После высыхания держится хорошо.
1. 50 грамм каркаде залить кипятком, добавить столовую ложку уксуса, дать настояться и немного остынуть.
2. Опустить в настой вареные яйца.
Каркаде я брала листовой, самый обычный из магазина (Принцесса Ява). И листья после варки не доставала, на них яйца удобно укладывались, как на подушку.
Куркума
Цвет: желтый.
Яйца: отварные белые.
Время выдержки повлияло на интенсивность цвета крайне слабо. Различий почти нет. Возможно, если куркуму поварить какое-то время, результат будет иным. Но меня цвет устроил, так что я не стала пробовать.
1. Упаковку (10-20 г) куркумы залить кипятком, добавить столовую ложку уксуса, дать настояться и немного остынуть.
2. Опустить в настой вареные яйца.
Выводы: хватит и часа для получения нужного цвета. С куркумой нужно быть очень осторожными! Она быстро и сильно окрашивает всё, с чем соприкасается.
Красное вино
Цвет: коричневый мерцающий.
Яйца: сырые белые или коричневые.
Они сияют на солнечном свете, словно драгоценность! Очень красивый эффект.
Я взяла самое обычное столовое и недорогое вино, смесь каберне и мерло. Эффект мерцания можно получить и белым вином, но тогда нужно добавить какой-нибудь пищевой краситель.
1. Залить сырые яйца вином так, чтобы оно их покрывало с лихвой. Можно добавить холодной воды. Варить на среднем огне после закипания ещё 10 минут.
2. Оставить на несколько часов, лучше на ночь. Когда достанете, не протирать и не мыть, так весь эффект пропадет.
Большой разницы между коричневыми и белыми я не увидела. Ну может чуть разные оттенки. А вот чем дольше они лежат, тем больше сияющих частиц, так что именно эти стоит оставить на ночь.
Каркаде и куркума
Цвета: от нежно зеленого до малахитового, пятнистые.
Яйца: отварные белые.
1. В холодной воде развести упаковку куркумы (10-15 г), добавить 50 г каркаде и варить после закипания 10 минут. Добавить столовую ложку уксуса, дать немного остыть.
2. Опустить в отвар вареные яйца.
3. После окрашивания ополоснуть водой.
С очисткой от пленки можно делать так же, как и в способе с каркаде. То есть можно очистить, а можно не делать этого. Я оставила как есть. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем холоднее становится цвет.
Итого
Получилось всё настолько красиво и при этом естественно, что не налюбоваться!
Ну а количество покрашенных мною яиц не проблема. В семье кетозников яйца точно не пропадут. Да и это отличный повод встретиться близкими и сделать им такой симпатичный и уникальный подарок.
А я, пожалуй, буду иногда радовать себя необычными цветами окрашенных яиц без какого-либо повода. Когда взгляду приятно, тогда и для пищеварения тоже хорошо 😆 Это я давно заметила.
Сочных красок вам в жизни побольше!
А у вас какие самые-самые любимые способы и цвета?
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я публикую кето рецепты. Присоединяйтесь!