Запах тухлых яиц в винах в алюминиевых банках вызван диоксидом серы – установили исследователи Корнеллского университета, сообщает Decanter.
Виноделы регулярно используют SO2 в качестве антиоксиданта и противомикробного средства при производстве вина. При хранении вина в стеклянных бутылках он не вызывает каких-либо проблем. Однако контакт вещества с алюминием может привести к формированию запаха тухлых яиц, выяснили ученые.
Внутри банок есть ультратонкое защитное покрытие, создающее барьер между вином и алюминием, однако зачастую его недостаточно, в результате вещества вступают в контакт. Дефект развивается не сразу, но чем дольше банка стоит на прилавке, тем больше вероятность его возникновения.
В винах, в которых содержание SO2 превышало 0,5 ppm, в течение 4-8 месяцев наблюдалось значительное увеличение содержания сероводорода, вместе с тем подчеркивает профессор Гэвин Сакс.
«Мы советуем виноделам добавлять не больше 0,4 ppm SO2, стремиться к нижней границе. Да, есть вероятность возникновения новых проблем – того же окисления. Но важно помнить, что банки обеспечивают герметичность, они вряд ли пропустят воздух, если консервирование было произведено корректно», – объяснил он.
Вместе с тем красные вина, которые редко встретишь в баночной версии, менее подвержены этому дефекту, нежели белые, розовые и игристые.
Одно из решений проблемы – создать более прочные вкладыши с использованием пищевых материалов, предотвращающих коррозию. Авторы исследования получили финансирование от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США на разработку соответствующих прототипов.