Эмоции в жизни каждого человека играют огромную роль. Являясь своеобразным индикатором того, что происходит вокруг нас, эмоции дают нам понять что нам нравится, а что не по душе, что тревожит, а что доставляет удовольствие и т.д.
Отсюда можно дать такое определение:
Эмоции- субъективное переживание нашего отношения к окружающим событиям, объектам или самим себе.
"Субъективное переживание нашего отношения" к чему-либо, это ни что иное, как наше собственное восприятие ситуаций, событий, поведения других людей, собственных действий через призму своих убеждений, установок, суждений, полученных как в детском опыте, так и в опыте взрослой жизни.
В обществе принято делить эмоции на "плохие" и "хорошие", "негативные" и "позитивные". К "плохим" обычно относят- страх, разочарование, обиду, злость, гнев и т.д. ; к "хорошим"- радость, ликование, удовольствие, эйфорию и другое. Людям привычнее делить все на "черное и белое", чтобы было проще что-то с этим сделать. От негативного и плохого хочется избавиться, убежать.
Соответственно, если это "плохие" эмоции, их не хочется чувствовать и не хочется, чтобы другой человек проявлял их, т.к. они тяжело переносятся.
И именно это способствует тому, что человек начинает контролировать свои "негативные" эмоции и эмоции других людей.
Приведу примеры:
- Мама говорит ребенку: "Хватит плакать, ну сколько можно?!", "Нельзя злиться на маму!", "Тебе страшно? Не надо этого бояться, ты же мужчина!". Она контролирует эмоции другого человека.
- Взрослый сын злиться на отца за какие-то его действия, но т.к. урок выучен с детства ,что на родителей нельзя, он никак эту злость не проявляет, т.е. контролирует эту злость, избегает ее, переключается на что-то другое...Он контролирует свою эмоцию.
❌Контроль- это про подавление эмоций!
Подавленные (не прожитые) эмоции: обиды, гнев, раздражение, страх- не находят выхода вовне и остаются в теле, что вызывает психосоматические заболевания.
Как же тогда быть?
Каждый человек вправе выбирать. Мы выбираем каждую минуту своей жизни: что съесть, надеть, сказать, сделать и т.д. Мы можем выбирать как относиться к тому или иному событию: "За что мне это?" или "Для чего мне это?". Ощущаете разницу? В первом вопросе чувствуется привкус жертвы- подавленность, не принятие ситуации, сопротивление, жалость к себе, а вот во втором- собственная ответственность, желание что-то пересмотреть, исправить, извлечь урок...
Так вот от того как мы будем воспринимать события вокруг нас, поведение других людей, свои состояния- так мы и будем относится к своим эмоциям и эмоциям других людей.
Предлагаю для начала не делить эмоции на "плохие" и "хорошие". Они просто есть! Они нейтральны! Не нужно придавать им окраса. Каждая эмоция важна!
Есть просто тяжелые эмоции- их тяжело проживать- обида, гнев, злость, раздражение и т.д, а есть легкие- те, которые мы проживаем легко- радость, ликование, приятное волнение, предвкушение и т.д. Заметьте, что даже если эмоции тяжелые- нет желание от них избавиться, мы просто принимает как факт, что она тяжело проживается внутри. Но с этим точно что-то можно сделать! Регулировать!
✅Регуляция- про проживание эмоций!
Эмоциональная регуляция – это умение совладать с собой, когда это нужно.
При этом вы отдаете себе отчет что вы чувствуете, в какой степени, что послужило поводом это чувствовать, какие мысли и отношение к ситуации вызвали у вас тяжелую эмоцию и выбираете как будете действовать!
Подробно, по шагам, как регулировать свои эмоции и лучше понимать себя. Рекомендую пройти по ссылке и почитать!
Важно помнить, что любая тяжелая эмоция приходит и уходит, если дать ей возможность быть, а не избегать и подавлять!
Эмоции это часть вас, а значит именно вы хозяин своих эмоций, а не наоборот!
Приглашаю обсудить ⬇.
Вам могут понравиться:
Почему вредно запрещать ребенку злиться?
Как найти подход к ребенку, когда он охвачен сильной эмоцией?