Существует множество различных версий происхождения пасхи как творожного праздничного блюда. Ежегодно все христиане празднуют великий весенний праздник Пасхи, установленный церковью в честь Воскресения Иисуса. Верующие накрывают пышный стол к этому великому празднику. Каждый продукт на нём – это символ. Но 3 составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными. Кулич символизирует собой всякий хлеб – главную пищу человека. Яйцо – символ жизни. А вот творожная пасха является символом Царствия Небесного.
Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.
Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.
Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас.
Нам понадобится:
- Творог жирный 9% - 500 г
- Желтки - 2 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
- Сметана (20% и выше) - 100 г
- Сахар - 80 г Ванильный сахар - 20 г
- Апельсин или лимон (цедра) - 0,5 шт.
- Курага - 150 г
-Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.
-На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.
-В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.
-Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально.
Дать творожной массе немного остыть.
-Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу.
(Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)
-Форму для пасхи перевернуть вверх основанием в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.
Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа.
- После этого её можно перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю и украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!