Найти тему
Давайте жить вкусно.

Творожная пасха и ее значение

Пасха
Пасха

Существует множество различных версий происхождения пасхи как творожного праздничного блюда. Ежегодно все христиане празднуют великий весенний праздник Пасхи, установленный церковью в честь Воскресения Иисуса. Верующие накрывают пышный стол к этому великому празднику. Каждый продукт на нём – это символ. Но 3 составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными. Кулич символизирует собой всякий хлеб – главную пищу человека. Яйцо – символ жизни. А вот творожная пасха является символом Царствия Небесного.

Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

-2

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

-3

Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас.

Нам понадобится:

  1. Творог жирный 9% - 500 г
  2. Желтки - 2 шт.
  3. Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
  4. Сметана (20% и выше) - 100 г
  5. Сахар - 80 г Ванильный сахар - 20 г
  6. Апельсин или лимон (цедра) - 0,5 шт.
  7. Курага - 150 г

-Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.

-На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.

-В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.

-Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально.
Дать творожной массе немного остыть.

-Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу.
(Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)

-Форму для пасхи перевернуть вверх основанием в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.
Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа.

- После этого её можно перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю и украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!