Найти в Дзене
Екатерина Агаркова

Превращение

Я обиделась на Дзен! С моим блогом всё было так хорошо, и вдруг в середине марта мне урезали показы сразу вдвое! А мой доход, который был итак смехотворным, стал вдруг меньше в десять раз. В десять раз, Карл! Поэтому мотивация писать статьи у меня резко уменьшилась. Какой смысл писать, если никто не читает?

Одновременно с этим в плане работы произошёл настоящий прорыв, я взяла несколько интереснейших проектов и начала над ними работать. Казалось, что это куда важнее, чем моё увлечение блогом, которое, к тому же перестало приносить даже малейший доход.

А ещё на улице установилась такая чудесная весенняя погода, что вечером стало совершенно не усидеть дома, так и тянет выйти и бродить по улицам малознакомого мне города (да уж, за эти пару месяцев он стал как будто совсем знакомым). Появились занятия, куда более увлекательные, чем читать книги или смотреть сериалы. Все эти события сошлись в единый коллапс, и мой блог остался лежать неприкаянным, никому не нужным, даже мне самой...

Но в последнее время меня стало посещать странное чувство. Я проезжала мимо огромного баннера с рекламой Дзена и у меня чаще забилось сердце. Мне показалось, что в моей жизни чего-то не хватает. Потом одна читательница написала мне комментарий из серии "куда же ты пропала, Бернадетт?" и я поняла, что мне не хватает комментариев моих подписчиков...

На самом деле, когда я решила завести этот блог, я совсем не рассчитывала, что буду получать какой-то доход или стану знаменитой "блогершей". И моя аудитория теперь кажется мне самой колоссально огромной.

11000!!! Только вдуматься! Да, блогеры-миллионники посмеются, но для меня это действительно внушительная цифра. Я вдруг поняла, что общение с читателями, обсуждение прочитанного, просмотренного - ведь это самое главное в моём скромном блогерстве. А я будто добровольно решила от этого отказаться!

Пару недель назад я прочитала "Превращение" Кафки, этот коротенький рассказ вызвал у меня смешанные чувства. И это стало последней каплей! Я поняла, что мне надо срочно обсудить его с кем-то, кто в вопросах литературы более компетентен, чем я.

Итак,

"Превращение" Франц Кафка

Этот роман считается самым "лайтовым" у писателя, сильно увлечённого сюрреализмом. Ну а меня заинтриговал его необычный сюжет. Захотелось самой прочитать повесть и окунуться в фантастический мир Кафки, о котором трубят изо всех углов.

Сейчас будут спойлеры, поэтому, если вы только собираетесь прочесть "Превращение", рекомендую вам сначала ознакомиться с ним, а потом приступить к этой статье.

Простой коммивояжёр Грегор Замза однажды просыпается у себя в постели и обнаруживает, что превратился в насекомое. Он начинает осматривать своё новое тело, и как будто даже не удивляется произошедшей с ним перемене. Зато его сильно тревожит тот факт, что он теперь точно опоздает на работу, и ему "достанется" от начальства. В глубине души Грегор надеется, что всё это дурной сон, и когда он проснётся, то нашедший на него морок рассеется.

Семья Грегора, родители и младшая сестра, решили, что он заболел. Но после того как мужчина не вышел из комнаты ни разу за целый день, они стали бить тревогу. Ворвавшись в комнату Грегора, члены семьи обнаружили там огромное отвратительное насекомое. Не придумав ничего лучше, они закрыли его там и оставили в одиночестве.

Прошли сутки, потом другие. Грегор так и остался в образе жука, и его родне пришлось как-то мириться с новым положением вещей. Весьма равнодушно они отнеслись к этой перемене с ним, особенно не задумываясь, над тем, каково теперь их сыну и брату. Их терзал совсем другой вопрос. Грегор был единственным добытчиком, он один работал в семье и обеспечивал её. Сложившаяся щекотливая ситуация привела родителей Грегора в исступление - кто теперь будет зарабатывать деньги на жизнь??? Не они же сами, ей-богу!

Прошёл месяц, затем другой. Грегор начал понемногу привыкать к своему новому обличью, а однообразная жизнь в закрытой комнате стала для него обычным делом. Добрый и чувствительный Грегор прятался под кровать, чтобы не пугать своим "ужасным" видом мать и сестру, когда те приносили ему остатки пищи со стола. Постепенно комната Грегора всё больше и больше стала напоминать выгребную яму - жук ползал по стенам и потолку, оставляя за собой липкие пятна.

Неплохо, да?

-2

Я с интересом наблюдала за развитием событий, ломая голову над тем, как же Кафка закончит этот необычный роман. Но финал-то меня и не впечатлил. Грегор надоел своим родителям и сестре, они устали от его присутствия в их жизни и решили избавиться от бедолаги. Одновременно с этим сам Грегор просто взял и умер от истощения. И приходящая прислуга смела его иссохший труп в груду мусора.

Вот такая странная необычная история получилась у Франца Кафки. Раньше я думала, что автор пишет только "заумные" философские рассказы, но оказалось, что он вполне себе читабелен. Но у меня возник вопрос - а для чего это всё?

Возможно, кто-то сделает для себя какие-то мудрые выводы, ознакомившись с "Превращением". Можно, например, сравнить перевоплощение Грегора в жука как метафору - так может измениться любой человек, на него может напасть болезнь или сумасшествие, и его семье придётся переживать всё это примерно как семье Замза.

Можно порассуждать о том, что сам Грегор в образе жука оказался куда более человечным и эмпатичным, чем его люди-родственники. Он старался проявлять сострадание к их чувствам в сложившейся непростой ситуации, несмотря на то, что они сами не думали о положении Грегора, а заботились только о себе и своём исчезнувшем комфорте.

Ещё можно пофилософствовать о том, как человек порой оказывается в полном одиночестве, даже несмотря на то, что его окружают люди, его семья. Все эти мысли так или иначе проскальзывают между строк.

-3

В общем, каждый может найти для себя в этой истории что-то своё, что "откликнется" именно ему. Но лично у меня от неё осталось двойственное впечатление. С одной стороны, я была приятно удивлена языком автора и его стилем изложения. Читать было легко, увлекательно.

Кафка пишет со своеобразной иронией, которая мне пришлась по душе. Особенно интересно было узнать про реалии жизни в начале 20-века в Праге. Автор тщательно и скрупулёзно проходится по бытовым подробностям жизни простой чешской семьи, щедро пересыпая повествование яркими деталями. Это многого стоит! Это обеспечивает полное погружение в мир, созданный писателем.

Но когда я дошла до последней страницы "Превращения", я была слегка разочарована. "Это и всё?" - подумалось мне. Что хотел сказать Франц Кафка этой концовкой? Этот финал о тщетности бытия? А может о чём-то, чего я не сумела рассмотреть в повести? Как думаете?

Пишите ваши мнения в комментариях! А быть может, эта статья сподвигнет кого-то познакомиться с "Превращением", и это будет лучшая для меня награда!

Обложка книги одного из издательств
Обложка книги одного из издательств