Найти в Дзене
Родина на Неве

«Привязанность к питомцу – это глубокая эмоциональная связь»

Мы общались в домашней обстановке. Кроме хозяйки, меня встретили ещё много-много животных. Все они столпились при входе в квартиру, и мне было просто не войти. Если с кошками я морально смирилась, то с огромной собакой, помесь хаски и овчарки, было сложнее. Она сразу прыгнула на меня, шерсть словно снегопадом начала падать с огромной спины, а мокрый нос во всю терся о моё новое пальто. Когда хозяйка их утихомирила, мы двинулись на кухню, где я включила диктофон.

– Елизавета, вы попросили сохранить анонимность. С чем это связано?

– Ну, стоит немного пояснить, я – спасаю животных, в основном кошек. У меня постоянно много животных. Всё началось с того, что я упрашивала маму завести кота, а закончилось тем, что коты заполнили весь мой дом.

Основная причина, конечно, в людях. Они всегда пытаются свалить на кого-то ответственность, спихнуть проблему. Уже страшно выходить из дому, потому что обязательно кто-то подкинет очередного котёнка под дверь. И мимо пройти совесть не позволят, а подбирать каждого кота – это риск. В первую очередь риск для собственных животных, ведь столько болезней передаются через недолгий контакт.

И я могу ещё понять, когда животных приносят сердобольные дети. Я не могу их винить в этом, таким образом они проявляют свою человечность. Но те, кого я могу винить – это взрослые. Ведь они подкидывают животных под двери и тешат этим своё ЭГО, мол, они такие молодцы и «спасают» обречённых. Но по факту они просто перекладывают ответственность на тех, кто мимо пройти не может. Правило, которое я запомнила на всю жизнь – никому не говорить, что ты спасаешь животных, иначе они обязательно поселяться у тебя под домом, под лестницей, в социальных сетях буквально в каждом сообщении.

– Вы стали волонтёром осознанно? Или это было вынужденное решение?

– Я не считаю себя волонтёром, это скорее детская привычка: я с детства лазала по подвалам за котами и всех тащила в дом. Волонтёр для меня – это что-то более профессиональное, что ли… а я так, по возможности помогаю. С приютом не сотрудничаю, все своими силами. Для меня волонтёры – это просто волшебные люди! Это так сложно, когда от тебя зависит так много жизней и ты постоянно находишься в этом бешенном движении. Волонтёр лично для меня, это скорее человек, у которого, возможно, есть образование ветеринара, технические возможности содержать большое количество животных. Мне приятно, что меня называют волонтёром, но считаю, что волонтёры это что-то более возвышенное.

– Сколько максимально животных проживали одновременно у вас квартире?

– 11 или 12, это вместе с новорождёнными котятами. Мне очень «везёт» на беременных кошек. На данный момент только наших питомцев шестеро, пять котов и большая собака, тоже когда-то подобранная. В среднем в месяц, без корма для собаки, на кошек уходит около пяти тысяч рублей. И это при условии, что никто из них не болеет, никому к ветеринару не надо, на передержке нет других животных. Миски стояли буквально везде, на каждом сантиметре пола в комнате. Периодически отдаю питомцев своим знакомым, которые тоже занимаются спасением животных.

– Какое животное было самым «проблемным?»

– Ну нет прям самых. Со всеми сложно. С кем-то морально, с кем-то физически или финансово. Те, у которых проблемы с глазками, это, наверное, самое трудное и финансово, и морально. Вот до сих пор помню, как во время очередного визита к ветеринару нас предупреждают, что у котят могут выпасть глаза. Ты буквально можешь обнаружить глазик, который лежит или, не дай боже, висит у котенка. Ты каждое утро на дрожащих ногах заходишь к котятам и надеешься, что у всех всё на месте. Но продолжаешь параллельно думать о самом плохом. С облегчением выдохнула, когда мы всё же провели операцию и удалили проблемные глазки.

Блохи тоже доставляли дискомфорт. Уколы – это отдельная проблема. Котёнок маленький, дрожит на руке, а ты ещё должен попасть в мышцу. Тебе самому некомфортно, но ты не можешь объяснить ему, что так надо. Ты пытаешься побороть собственный страх, вдруг ты переборщил с пропорцией лекарства или воткнешь иглу не туда.

Ну и найти им дома, безусловно, это сложнее всего. Особенно, когда ты к ним уже привязался. Тебя начинают мучать мысли, вдруг отдаёшь ненадёжным людям или живодёрам. Насколько я знаю, почти у всех на практике были такие страшные случае. И люди начинают винить себя, что они не доглядели. Живодёры – это страшные люди и, когда ты отдаёшь очередного котёнка добрым людям, то молишься всем богам, чтобы эти люди стали самыми лучшими хозяевами. К счастью, таких случаев лично у меня не было, но всё равно каждый раз страшно. Ты можешь сколько угодно изучать страницы людей или просить периодически скидывать фото, но, увы, это не предвидеть.

Неадекватных существует много: от «развиденцев», которые разводят на продажу беспородных животных, внешне похожих на породистых, до тех, кто ищет животных на корм. Бывает и такое. Декоративную собачку или котёнка могут скормить удаву. Случай не редкий.

– К какому коту вы привязаны больше всего?

– Его, к сожалению, не стало в 2023 году – мой первый спасённый котик, который прожил со мной бок об бок. Привязанность к питомцу означает глубокую эмоциональную связь. Это ощущение любви, заботы и ответственности, которое я испытывала к нему на все сто процентов. Он всегда ждёт тебя дома, не осуждает тебя за проступки, он просто любит, любит без причины, просто за то, что вы есть.

– У вас иногда возникает ощущение эмоционального выгорания? Когда хотелось всё бросить?

– Конечно, элементарно, когда я понимаю, что нет финансовой возможности. Не то, что мне трудно физически, а именно финансово. Мне никогда не хотелось просить у кого-то денег, потому что хватает настоящих волонтёров, которым эта помощь больше нужна. Поэтому я для себя решила, что на какой-то момент всё, достаточно. Вряд ли я пройду мимо голодного котёнка или щенка, но на передержку к себе точно не возьму. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу подправить этот момент. Пока помогаю информационно и, при возможности, скидываю деньги волонтёрам.

– А в целом большая отдача от незнакомых людей в тех же соцсетях?

– Безусловно, но не от незнакомых, а скорее знакомых друзей или родственников. Хотя бывают и «мимоидущие» люди. Они могут и деньгами помочь, но в основном помогают информационно или передержкой, когда мест для животных просто не хватает. Вот как раз на одноглазых котят мы меньше, чем за сутки смогли набрать нужную сумму. Это был мой первый опыт в сборах и очень удачный. Долгое время не могла поверить, что столько людей откликнется. Именно тогда ты начинаешь верить в человечность. И сколько бы ты не разочаровывался в людях, сколько боли они бы не принесли, всегда есть что-то светлое!

Хочу сказать всем, кто занимается добрыми делами: нельзя бросать начатое. Вы можете брать перерыв, вы можете дать возможность себе отдохнуть, но бросать нельзя. Ведь именно в таких людях и живёт добро. Такие люди его распространяют, дают другим веру во что-то светлое.

Татьяна Гроссман