Что это такое и кому нужно
Триада Роста – это управленческая концепция, предложенная в 2006 году Маркусом Шином в книге «Искусство развивать компании: Управление изменениями, нацеленное на развитие» (в издании 2021 года «Дао Белой Вороны...»). Согласно этому подходу, карьера специалиста по развитию организаций – это не прямая лестница, а восхождение по спирали на высокую гору, по сути, превращение в интеллектуального альпиниста, цель которого – покорение вершины «Пик Профессионализма».
В своей концепции Триада Роста – Шин соединил процесс эволюции профессионального статуса делового человека и спираль его личностного роста. Он определил образовательный минимум агента перемен и показал на примерах, какой путь самосовершенствования должен проделать менеджер, чтобы по праву называться профессионалом управления изменениями и претендовать на должность директора по развитию.
Триада Роста – это дорожная карта для каждого, кто хочет повысить эффективность организационных преобразований. Прежде всего она нужна Лидерам Перемен.
Предостерегаем вас от поспешных выводов и попыток угадать, каково содержание каждой из трёх компонент Триады – «Человек через призму социогеномики», «Компания как экономическая система процессов», «Развитие как управляемый процесс на основе орг-импрувмента». В основу многих популярных подходов здесь положены иные принципы, что делает выбор привычной дороги фатальной ошибкой.
Где и у кого учиться управлению развитием
Шин приветствует стремление лучших бизнес-школ избегать культа «управления по бестселлеру» и укреплять педагогический состав практиками, но уточняет, при каких условиях и качествах практиков это может сработать. Для начала он возвращает нас в 90-е, в момент, когда деловой мир впервые открыто признал, что с бизнес-образованием что-то не так.
В 1999-м журнал Fast Company опубликовал интервью с профессором организационного поведения стэнфордской бизнес-школы Джеффри Пфеффером под заголовком «Почему же ничего не выходит?».
Его слова «бизнес-школы учат не бизнесу, а разговорам о нём» прокатились громовыми раскатами по аудиториям и офисам от Стенфорда до Санкт-Петербурга. Многие предрекали профессору неприятности в связи с высказываниями, подрывающими веру людей в ценность бизнес-образования, но неприятности начались у компаний и экономик разных стран, и каждая новая волна экономического кризиса заново поднимала интерес к проблеме. Как же так: мир полнится хорошо обученными руководителями, а управление оставляет желать лучшего? Где же эти выпускники элитных бизнес-школ, стоящие у руля мировой экономики в течение нескольких поколений? В чём состоит «человеческий фактор» в управлении: в том, что обладатели МВА делают именно так как их учили, или – наоборот, в том, что они так не делают?
«И какой же работы ищут выпускники школ бизнеса? – спрашивает Пфеффер. – Они становятся консультантами в области управления! Этот парадокс всегда ставил меня в тупик. Вы можете быть менеджером на заводе, со всей присущей этому занятию головной болью, и зарабатывать от восьмидесяти до ста тысяч долларов в год. А можете говорить о руководстве предприятием и получать вдвое больше. Почему за разговоры о деле платят больше, чем за само дело? Рынок рабочих мест показывает, что острый ум и обширные знания более важны и лучше оплачиваются, нежели умение осуществлять что-то на практике».
Затем Шин переносит читателя 2012 год, когда на Гайдаровский форум в Москву приехал декан испанской школы бизнеса IE Сантьяго Иньигуэс. IE Business School и сегодня в первой десятке рейтинга лучших европейских школ по версии Financial Times, но в конце 2011 года соглашение о сотрудничестве в РАНХиГС с IE только было подписано и Иньигуэс делился первыми впечатлениями в интервью «Ведомостям». Его главная мысль была вынесена в заголовки – «Нам нужны не гуру а can-guru!» (то есть те, кто умеют делать, а не только говорить). По сути, гость агитировал россиян «за Советскую Власть», не зная того, что каждый взрослый управленец у нас знаком с философией деятельности Георгия Петровича Щедровицкого.
См. видео-цитату «Наука бизнес понять не может»
Но быть знакомым с подходом и следовать ему – разные вещи. Шин не только констатирует принцип, оставленный нам в наследство отцами-основателями НОТ – субъект изучающий и объект изучения должны быть единым целым – он уточняет его в методологии импрувмента. «Изучающий субъект находится внутри изучаемого объекта, но не поглощён им полностью (имеется ввиду сохранение его связи с субъектами извне)». Именно этот принцип вы узнаёте, когда впервые встречаетесь с SbA-практиком.
Видео-справка «Что такое SbA»
Триада Роста предполагает обучение у носителей Третьего голоса (как подчёркивалось выше в видео-цитате с Г.П. Щедровицким), но это не означает, что такой преподаватель научит любого. Требований к потребителю знаний Шин выдвигает только два:
- понимание разницы между выталкивающей и вытягивающей моделями, которое играет определяющую роль в отношениях с производителями учебных продуктов;
Второе означает, что учащийся сам должен быть практиком с опытом. Это объясняет, почему учить управлению студентов ВУЗов бессмысленно. Понимание концепции Скрытых Знаний качественно отличает консультантов по управлению.
Где можно найти пояснение к Триаде Роста
Триаде Роста посвящён выпуск №9 проекта «10 минут о переменах» (2015-2016 гг).
Стоит акцентировать внимание на некоторых моментах этого выпуска.
Обучение импрувменту происходит не кластерно и не линейно (от простого к сложному, как в школе или ВУЗе), а по спирали. На каждом новом витке Спирали опыта (а по сути континуума знаний, опыта и навыка мышления) возникает необходимость пересматривать уже накопленные знания в трёх базовых областях: знания о людях, знания о бизнес-системах, знания о процессах эволюции и развития.
Каждая из областей содержит колоссальный объём информации. Важно уметь выбрать то, что нужно. Сделать выбор поможет чёткая цель (зачем именно вам необходимы знания) и осознание вашего текущий делового статуса.
- обычный человек или служащий ограничится минимумом из Первой компоненты;
- предприниматель пойдёт дальше и в дополнение к первому (не вместо!, а в дополнение) получит знания о бизнесе как о системе (теория систем, процессы, управление эффективностью и многое другое);
- руководитель (а он от предпринимателя отличается принципиально) в дополнение к предыдущим двум изучит организацию с эволюционной точки зрения, открыв для себя когнитивистику, суть процессов эволюции/развития, приёмы и инструменты.
Идущий верным путём, когда пересматривает знания на следующем витке опыта, заметит ошибки методов и подходов предыдущего уровня. На прежнем уровне он был просто не способен их увидеть. Так например, пересматривая свой багаж из первой компоненты Триады (где «всё о человеке как о живой системе»), он начинает видеть ошибки системно-векторной психологии. Он берёт на вооружение социально-ролевую геномику и начинает достигать успеха в прогнозировании поведения, в оценке мотивов поступков людей, у него возникает практически безошибочное 3D-видение человека.
В видео также приводятся примеры того, как можно проверить, освоен ли вами элемент Триады Роста или нет.
В чём польза для компаний
Сегодня, через 30 лет, мы уже знаем, что перемены терпят неудачу в тех компаниях, где не следуют принципам импрувмента, где реформаторы предпочитают прожить свою жизнь по «Сценарию безоружного». Руководители должны понимать, что если их Лидеры Перемен не вооружены этими знаниями, они рискуют нанести компании вред. В свою очередь директор по развитию организации, если узнал себя в безоружном, должен помнить, что незнание законов управления не освобождает от ответственности.
Триада Роста – это не один из подходов к обучению, это зафиксированная управленческим языком обречённость организации, это вектор её усилий в T&D. Успешно развивающаяся компания неизбежно придёт к такому состоянию своих знаний, когда, оглядываясь назад, она обнаружит, что знания эти составляют Триаду Роста. Но она может сэкономить годы и гораздо раньше стать для своих стейкхолдеров компанией мечты.
Чтобы фирма могла успешно просуществовать много лет, при этом развиваясь, она должна взять на вооружение Триаду Роста – междисциплинарный комплекс знаний о взаимодействии людей в развивающихся экономических системах. К сожалению его невозможно просто пройти как курс с сентября по май в объёме X часов по программе Y в единственном учебном заведении. Курсы по Первой и Третьей ступеням Триады Роста можно найти у нас, в Kinsmark. В полном объёме Триада Роста относится к уровню пост-МВА, это модель когнитивного менеджмента роста. ТРИАДА является добровольно выбранным Дао, путём самосовершенствования Лидера Перемен. Говоря словами Анатолия Мартынова, таков Исповедимый Путь развивающегося делового человека.
Подборка УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ
Подборка ШИН "ДАО БЕЛОЙ ВОРОНЫ"
Подборка ПРОФЕССИЯ РАЗВИВАЮЩИЙ
Подборка ЛИДЕРСТВО