В 2024-м исполняется 35 лет с того дня, как в московском издательстве «Прометей» вышла книга Анатолия Васильевича Мартынова «Исповедимый путь».
Мне повезло встретиться с нею всего год спустя. По существу, это была даже не книга, а брошюра в мягкой обложке объёмом 168 страниц. В конце 80-х в СССР была такая культурная норма – чем важнее содержание источника, тем скромнее его внешний вид. Некоторые мои знакомые к тому времени уже «прочли Мартынова в самиздате» (даже фраза эта была типичной – «прочел в самиздате»). Законченная в 1985-м, книжка настигала своего читателя как неизбежность. «У тебя есть вопросы к Миру, дружок?» – улыбалось тебе Провидение на развилке судьбы. На пороге лихих 90-х у многих были вопросы...
Сразу по окончании ленинградского Военмеха, несмотря на приглашение завкафедрой, я решила повременить с аспирантурой и устроилась на Ижорский Завод. Прожить свои первые самостоятельные годы вчерашний студент, а сегодня дипломированный инженер может очень по-разному. Не сразу осознаёшь тот факт, что вчера завершилось лишь твоё формальное, базовое профессиональное обучение, а Образование только начинается.
Как это особенно ясно теперь, спустя годы, эта книга входит в тот обязательный минимум, который необходим каждому, кто встает на путь саморазвития. В нашем профессиональном цехе Развивающих нет никого более комичного, чем скептик с шатающимся мировоззрением. В предметном разговоре по существу проблемы предприятия это угадывается сразу... О чем книга? Можно подсмотреть эпизод на сайте библиотеки нашего профсообщества. А я познакомлю вас с её автором.
Мы встретились с Анатолием Васильевичем 12 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге, и он любезно ответил на мои вопросы. Сама не знаю почему, но мне показалось, что на заре Человечества именно такими были пророки. Поэтому интервью для нашего профклуба я так и назвала
«Вид реликтовый "Пророк Обыкновенный"»
Пророки во все времена указывали людям направление к спасению души, в наше время о таких и не вспоминают. На их кафедры с прогнозами из мира материальных благ взошли футурологи и аналитики финансовых рынков. Мы привыкли к прогнозам будущего, неразрывно связанного с экономическими реалиями, и даже не задумываемся, а куда, собственно, делись те, другие?
Помню, как в конце 90-х мы зачитывались книгой Питера Друкера «Задачи менеджмента в ХХI веке». Среди футурологов в разное время были популярны: Гордон Мур (Intel), Ян Пирсон (Бритиш Телеком), Элвин Тоффлер (будущее за дисперсией власти), Рэй Курцвейл (предсказал наступление эры искусственного интеллекта). Нам вполне привычно узнать в одном человеке и футуролога и писателя, но почему-то остро не хватает таких, как Станислав Лемм или Иван Ефремов.
В какой-то мере мы с Анатолием Васильевичем коллеги. Его профессионально интересует Человек как целостная живая система, меня – организация, сообщество человеков, формирующих систему именно живую. Пока хозяин офиса моет руки и раскладывает на столе новые книжки, я вспоминаю фильм-интервью с ним, которое в 1993-4 годах для телепрограммы «Бумеранг» творческого объединения «Эксперимент» записала Татьяна Королёва.
Я задаю свои специальные вопросы, связанные с ипрувментом и тематикой нашего электронного журнала «Управление изменениями в компании».
Е.М. Есть ли у Вас, как у биоэнергетика, какой-нибудь рецепт для моих коллег? Как себя расходовать: на что тратить свои эмоции, а на что нет?
А.М. Постарайтесь утихомирить себя тут (проводит указательным пальцем над бровями). Как только у вас тут будет тишина - здесь (прикладывает ладонь к сердцу) будет благостность. А для этого нужно, по крайнем мере, поменять некоторые установки и принять тот факт, что мир – есть данность.
Ко мне сегодня приходила бабушка одна. Она вся извелась из-за единственного внука. Я ей говорю: «Дама, что ж вы с собой делаете? Вы занимаетесь мазохизмом». Это типичный мазохизм. «Займитесь собой, дама». Вот у меня 23 человека семьи. Видите лежит сотовый телефон? У меня их два. Хоть бы один зазвонил. Чтобы я за них всех переживал – меня не хватит… Не надо себя доводить. Это неправильно. Отдайте себя своему Назначению, Искре божьей, человечности своей отдайте. А если вы посвятите себя кому-то, даже детям, то получите потребителей и никакого почитания в старости. Вот я очень счастливый отец и дедушка. Я имею почитание от своих детей.
Е.М. Давайте представим. Человек обычный, городской, служащий какой-нибудь не стал расходовать нервы попусту, не стал спорить с начальством, бороться, толкаться локтями. Тишина в душе и покой в голове для него важнее. И вот он без работы, без денег, без благ, нужных горожанину, а в деревне его никто не ждет. Так можно со своей финансовой фортуной рассориться, Вы так не считаете?
А.М. Понимаете, сейчас мы в такое время живём, когда собеса нет, поэтому мы должны в этой жизни найти некую нишу, где мы востребованы. Во-первых, надо хоть что-нибудь уметь делать. Во-вторых, надо уметь себя предложить. Но если нишу свою вы найдете, то это основа того, что во всех сферах жизни у вас всё будет хорошо. Нужно не к карьере стремиться, а к полноте внутреннего содержания.
Е.М. О кризисе что думаете?
А.М. Я ничего не думаю. Закономерный результат. Это просто лопнул мыльный пузырь. Американский. Америка всю жизнь живёт в долг: дом в долг, машина в долг – ничего своего. Это должно было чем-то таким кончиться.
Е.М. Может, Вы себя революционером и не чувствуете, но именно Вы объяснили широкому читателю, что такое экстрасенсорика, левитация, телекинез, ясновидение. Благодаря Вам стали возможны Лазаревы, Жикаринцевы. Вы открыли ящик Пандоры. Не думаю, что после этого Вам зажилось сразу легко и беззаботно. Поэтому Вы и можете дать настоящий совет Лидерам Перемен (так они у нас в менеджменте называются). Как улучшить мир вокруг себя и выжить?
А.М. Не стрессовать прежде всего. Не стрессовать.
Е.М. Это сказать легко. Когда я говорю коллегам, что ответственность мы несём только за свои мысли и поступки – понимают. А когда говорю то же самое, но иначе «мы не несём ответственности за чувства других людей» – уже сложно. Знания физики процессов энергообмена не известны широко.
А.М. Это все в классике где-то было... У Маяковского есть такая пьеса «Баня». Вот там был начальник такой Главначпупс (главный начальник управления по согласованию), фамилия у него была Победоносиков. У него была секретарша Мезальянцева. Она красила губы. В 20-годы это было преступление. И вот она пришла к нему, а он на нее бочку катит. Она сидит и улыбается. Что дальше было? Он же злился: «Смеяться! Да ещё накрашенными губами! Над своим непосредственным начальством! Под непосредственной тенью Маркса! (там ещё Маркс висел). Уволю!». И получил бумеранг.
Мы же растворяемся в этих негативных вибрациях и запускаем ментальный механизм. А надо этот процесс успокоить. Мы не защищены от элементарного человеческого хамства, потому что мы несовершенны. Надо пожалеть этого – врага-то своего. Искренне. Улыбнитесь снисходительно: дурачок, чего ты?.. Он получил бумеранг. (Смеётся).
Так вот, прежде всего, как успокоить этот ментальный механизм? Если вы почувствовали, что на чем-то зациклились – запойте. Начните мурлыкать что-нибудь. Все равно что, хоть про себя. И сразу остановится ментальный механизм. Не надо пытаться силой мысли это победить, уговорить себя, не надо. Думать тоже надо уметь.
Знаете, есть такая болезнь Паркинсона. Вот как-то пришла одна такая дама. Пришла как паровоз – чух-чух-чух. Я говорю: «Что, дама, у вас ноги не работают?». Она говорит: «Ну да!». И поднимает ногу выше головы. Балерина! И говорит мне: «Вы ходите – и не думаете, как ходят ноги, а я думаю». Как только сороконожка подумает, какой ногой ступить – она сразу упадет. Вот почему заикается человек? Он думает, как сказать. Но попробуйте заику попросить запеть – он не заикается, поет. Запойте!
Вот я всю жизнь пел. Это великое дело! Я пел в хоре ЛЭТИ 30 с лишним лет, был президентом хорового студенческого клуба «Гаудеамус». Даже и сейчас, когда я работаю, я вечно что-то напеваю.
Е.М. Когда 18 лет назад я читала «Исповедимый путь», я прониклась к Вам огромной благодарностью за разъяснение физики нашего многомерного мира. За Козырева, о котором до этого я ничего не слышала. За Вернадского, которого считала представителем чистой науки и читать до этого не собиралась. Пример с летающими с объектами в кинозале – один из моих любимейших эпизодов книги. Понять фактор времени, истоки своих способностей, понять, что мы живём не в трёхмернром мире – это было для меня революцией сознания.
А.М. А переход на объем знаешь, кто сделал? Василий Ленский. Он написал книгу «Основы многополярности». Книгу никто не мог издать, пока, наконец, не выпустили в Иркутском университете в 1986 году тиражом всего 1000 экземпляров. Он изобрел алгебру лок. То есть, если переходить от локи к локи, то есть от плоскости к плоскости, то можно совершенно на новом уровне решить (улыбается) знаменитую алхимическую задачу – сделать из кирпича золото. Ему подсунули мой «Исповедимый путь» (моя жена из Алма-Аты, она была на его выступлении), книга его потрясла совершенно – я же там сразу объем предположил. Ленский создал ассоциацию «Космос созидания» и хотел, чтобы я был вице-президентом. Я не лезу никуда, нет. Так вот, выводы Ленского и его книга стали первым прорывом к иному пониманию этого мира…
Е.М. Очень модная тема сегодня – социальная ответственность бизнеса. Там такой гремучий коктейль, что непонятно, что там долг, а что мораль.
А.М. Ко мне обращаются, конечно, и бизнесмены и работники фирм разных и спрашивают, как им улучшить их деловой микромир. А я отвечаю на это, что собственники (тем более в свете наступающей Эры Водолея и всего того, что нас ожидает) должны пересмотреть свое отношение. Сегодня собственник должен стать попечителем того, что вложил в дело. Подумай немного в эту сторону.
И я так скажу. Есть две ипостаси. Есть мораль, а есть нравственность. Мораль всегда местечковая. Вот была у нас мораль строителя социализма 80 лет, теперь пришла другая мораль. А нравственность – она вселенская.
Вот если посмотреть опять же, как было до того. Были Мамонтовы, Третьяковы. Были, были. Сегодня, конечно, нравственность нуворишей наших – это наличие полного отсутствия… Достаточно на лица посмотреть…Чему удивляться – мы пытаемся в России быстро-быстро пройти те процессы, которые Америка проходила 50 лет. А овощ должен созреть, он пока ещё зеленый. У нас ещё не рынок, а базар, хотя уже не 90-е годы, слава богу. И в России, несмотря на такой темп, много удивительного происходит. Перестройка должна была закончиться перестрелкой, а потом перекличкой. И сегодня у нас время, конечно, поспокойнее. Хотя я говорил сегодня, что с нами со всеми творят. Но 2012 год – это же очень скоро, и для прозрения человека может быть и много, а для осознания всеми происходящего – очень мало.
А.В. Мартынов родился в 1937-м в Ленинграде. В 1961 году окончил Ленинградский Электротехнический институт. Был президентом студенческого хорового клуба Gaudeamus. Более 30 лет работал в НИИ. В сентябре 1996 года создал и возглавил общественное объединение гармонического развития личности «Исповедимый путь». Руководил работой оздоровительного центра Санкт-Петербурга. Постоянный участник конференций по комплементарной медицине, а также III Международного конгресса «Новые технологии народной медицины и целительства на службе здравоохранения». Известен по многочисленным творческим встречам и выступлениям на телевидении. Автор книг «Исповедимый путь», «Этика и здоровье», «Богочеловечность», «Философия жизни». Последняя является попыткой создать учебное пособие по будущему предмету – мировоззренческому воспитанию человека. Книги «Исповедь огня» и «Благовест» обобщают поэтическое творчество.
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка «Дао Белой Вороны»
Подборка СОЦИОГЕНОМИКА и КОГНИТИВИСТИКА
Подборка ГУРУ и АВТОРИТЕТЫ