Самооценка играет важную роль в психологическом благополучии человека и его успешности в различных областях жизни. Она представляет собой субъективную оценку собственной ценности, компетентности и способностей, то есть о, каким человек себя представляет и какими критериями так сказать “измеряет”. Она формируется на основе личного опыта, взаимодействия с окружающим миром, обратной связи от других людей и социальных стандартов. Понятно, что основы закладывают еще в раннем детстве и под влиянием той среды где ребенок находится, но в процессе жизни она также может корректироваться в лучшую или худшую стороны.
Самооценка может быть высокой или низкой в зависимости от различных факторов, таких как воспитание, образование, личностные черты, профессиональная деятельность, социальное окружение и т.д. Высокая самооценка связана с уверенностью в себе, позитивным отношением к себе и своим способностям, а также успешностью в различных сферах жизни. Я думаю мы все видим примеры, когда люди не боясь и не оглядываясь на других, принимают смелые решения и совершают очень смелые поступки. Низкая самооценка, напротив, может привести к чувству неполноценности, беспокойству, депрессии и неудачам. Соответственно, такому человеку практически невозможно принять какое-либо решение без оглядки на окружающих, и не мучаться еще потом мыслями, а все ли я правильно сделал, достаточно ли я все еще нравлюсь другим и не осудили ли меня.
Был кейс, когда один из клиентов рассказал про то, что очень боится как-то выкладывать что-то в соц. сетях, а если выложит, проверяет каждые 5 минут ожидая лайков или наоборот (к его ужасу) негативной реакции. Понимаете сложность его положения в принятии решений, даже касаемо собственной жизни?
Самооценка в профессиональной деятельности. Люди с высокой самооценкой чаще выбирают амбициозные цели, стремятся к успеху, лучше справляются с трудностями и конфликтами, легче находят работу и продвигаются по карьерной лестнице. Они могут опираться на ценность и уверенность внутри себя, а также собственные знания и опыт, при всем этом, в них не возникает необходимости занижать других, им достаточно просто признавать достоинства окружающих людей. Более успешный коллега, не заставит человека с адекватной самооценкой мучаться от зависти, скорее он своим примером поможет сформировать направление цели.
Люди же с низкой самооценкой могут испытывать затруднения в профессиональной сфере, иметь сложности в коммуникации с коллегами и начальством, столкнуться с переживаниями и стрессом.
Я думаю многие знакомы с примером (возможно вы знаете такого коллегу или сами являетесь таким человеком) когда человек несколько лет занимает одну должность и совершенно не двигается по карьерной лестнице. Он отлично знает свою работу и прекрасно с ней справляется, многие коллеги или даже руководители, обращаются к нему за помощью. Людям вокруг понятно, что человек уже перерос свою должность и должен двигаться дальше, чтобы развиваться и не перегореть. Только вот для самого этого человека, может казаться, что он недостаточно хорош, или недостоин повышения, или же что как бы он не старался, его попросту никогда не выберут среди других кандидатур. А ведь работа над собственной ценностью, может позволить очень колоссально изменить жизнь такого человека, профессиональную и не только.
Самооценка также влияет на отношения с другими людьми. Люди с высокой самооценкой чаще уверены в себе, способны устанавливать здоровые границы, поддерживать здоровые отношения, быть эмоционально стабильными и открытыми к новым знакомствам. Люди с низкой самооценкой могут испытывать трудности в общении, быть подвержены манипуляциям, страдать от зависимости и одиночества.
Рассмотрим пример того, как проблемная самооценка может разрушать наши отношения.
Допустим человек уверен что он не заслуживает любви (внешне он конечно об этом особо не задумывается, но вот внутреннее ощущение постоянно шкрябет там где-то на глубине), но как любой нормальный человек, любви он этой хочет и любить тоже. И вон он встречает женщину, с которой начинает выстраивать отношения, при этом она его действительно любит и дорожит, вроде бы все достаточно хорошо должно складываться. Только вот червячок сомнения, каждый раз пропихивает мысль, что на самом деле, его женщина его не любит и она с ним из-за чего-то другого (денег, власти, чтоб не быть одной, вариантов может быть куча и на любой вкус). И вот сначала он эту мысль отталкивает, так как отношения пока еще достаточно ярки и приятны. Но со временем он подсознательно начинает “выискивать” доказательства своей “правоты”.
Обычно это может складываться из мелочей, например его партнерша забыла что-то сделать или задержалась с подругами и не предупредила, в порыве ссоры сказала что-то неприятное и тд. В голове это все складывается в общую картину и наш герой начинает высказывать партнерше, про то, что на самом деле она его не любит и все время. И вот так он постоянно просит доказательства любви и высказывает что его недостаточно любят до тех пор, пока отношения окончательно не разрушаются. А далее, наш герой горюет и подытоживает “я так и знал что она меня никогда не любила”, то есть его самооценка привела его к подсознательно желаемому результату.
Резюмируем, самооценка играет важную роль в психологическом благополучии человека и его успешности в различных сферах жизни. Для развития здоровой самооценки необходимо работать над самопониманием, самопринятием, саморазвитием, а также получать поддержку и позитивную обратную связь от окружающих людей. Важно помнить, что самооценка может быть изменена и улучшена с помощью психологической поддержки, самосознания и саморефлексии.
Автор: Чеснокова Екатерина Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru