Хранение хлеба в холодильнике делает его более полезным, подтвердили ученые. Они обнаружили прямую связь между температурой хранения хлебобулочных изделий и их пользой для организма, особенно в отношении биодоступности крахмала и влияния на уровень сахара в крови.
В процессе выпечки хлеба крахмал, присутствующий в муке, претерпевает изменения, становясь полутвердым гелем, который легче усваивается организмом. Это обеспечивает более быстрое поступление глюкозы в кровь, что полезно для клеток, сообщило издание «Sibnet Новости».
Однако при охлаждении хлеба гелевые структуры крахмала вновь становятся твердыми, что затрудняет их расщепление пищеварительными ферментами.
Исследователи отмечают, что замораживание хлеба может снизить риск различных метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения всплесков сахара в крови. При этом не обязательно употреблять хлеб в замороженном состоянии — его можно разморозить и поджарить, что также снижает уровень глюкозы в крови.
Ранее в инновационном центре «Сколково» в России начали печь хлеб из мух.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».