Алена уже 2 года была в декретном отпуске после рождения младшего сына Тимофея. Старший сын Илья ходил в детский сад, а муж Саша работал.
Целыми днями Алёна была с ребёнком одна. Как и любая мама в декрете, она целый день крутилась, как белка в колесе: уборка, стирка, готовка, и все по кругу.
И всё бы ничего, если бы не веселая семейка мужа, которая часто подкидывала проблем и забот в уже и без того полную чашу.
Родственники Саши почему-то считали, что Алёна обязана помогать всем и всегда. При любой удобной возможности они перекидывали заботы и хлопоты со своих плеч на плечи Алены: то пойди забери на почте посылку, то купи в магазине всё по списку, то сбегай за справками. Алёна исполняла поручения, а в ответ получала упрёки и критику, что опять что-то сделала не так.
− Ты сама их к этому всему приучила, − говорила Алёне мать, Наталья Ильинична. − Нужно было с первого дня себя правильно поставить. А ты всё ходила: «Я хочу помочь, я хочу помочь». Вот теперь помогай, пока не надоест.
− Ну я же хотела по-хорошему, − говорила Алёна. − Ну не могу я по-другому, мне всегда нужно кому-то помогать. Тем более, мы теперь одна семья: сегодня я им помогу, завтра они мне.
Но постепенно Алёна стала понимать, что помогать ей в этой семье не хочет никто, а от неё все ждут помощи. Даже несмотря на то, что Алёна это всё прекрасно знала и понимала, отказать в помощи она не могла.
Особенно часто добротой Алёны пользовались свекровь Оксана Геннадьевна, и её дочка, родная сестра Саши Инна.
Инна чистенько звонила невестке с такими словами:
− Алёнка, у меня Гриша заболел. А я вот только с больничного вышла. Можно я его к тебе привезу? Он у тебя часов до трёх хотя бы посидит, а я с работы отпрошусь и заберу его пораньше.
− Может быть, ты позвонишь своей маме и она посидит с Гришей? − предлагала Алёна. − У меня всё-таки тоже маленький ребенок, вдруг он заболеет, от твоего заразится?
− Да я уже звонила маме, она не может, − отвечала Инна. − Тем более твой Тимофей скоро пойдёт в детский сад, там знаешь сколько больных детей. Пусть привыкает к бациллам.
− Ладно, − говорила Алёна, тяжело вздыхая. − Привози.
Алёна целый день сидела с двумя детьми. А это в два раза больше хлопот. К вечеру, после таких насыщенных дней, она чувствовала себя как выжатый лимон. Когда Инна забирала своего сына от Алёны, она часто делала невестке замечания. Правда, делала она это как будто бы в шутку, с улыбками и ехидным хихиканьем.
− Ты когда последний раз убиралась-то? − спрашивала Инна со смехом. − Такое чувство, что по твоей квартире пробежался бегемот.
− Два бегемота, − говорила Алёна.
− Да ладно тебе, у тебя всегда не убрано, − отвечала Инна. − Хоть один у тебя ребёнок в доме, хоть два, хоть три.
Алёна не спорила: не видела в этом никакого смысла. Ведь не зря же говорится в одной из народных поговорок: когда собака лает, не нужно лаять ей в ответ.
А уж что касаемо отношений со свекровью, так это была просто катастрофа. Оксана Геннадьевна ненавидела свою невестку Алёну. Она считала её глупой, непутёвой, криворукой, и относилась к невестке как к глупому подростку. Напрямую, в глаза она, конечно, не высказывала своего мнения, но всем видом показывала свое к ней пренебрежительное отношение.
Свекровь часто поучала, воспитывала невестку, рассказывала, что делать нужно и чего делать не надо. И если Алёна с детьми была у неё в доме, свекровь предпочитала всё делать сама, потому что была уверена в том, что Алёна всё испортит и сделает неправильно.
Например, когда Саша с семьей приезжал в гости к матери, свекровь не доверяла невестке готовить еду.
− Давай я сама, − говорила она Алёне.
− Да ладно, я приготовлю, − говорила Алёна, − мне не трудно.
Пока Алёна готовила еду, Оксана Геннадьевна от неё не отходила. Она постоянно давала советы и рекомендации: «Иди скорее помешай, у тебя там пригорает», «Сюда лук нужно резать не так», «Убавь огонь, всё сгорит», «Куда ты столько соли кладёшь, мы же не лоси!» и тому подобное.
Не критиковала свекровь только то, как невестка моет посуду, пылесосит и моет пол.
Когда Тимофею или Илюше нужно было что-то зашить, пришить, завязать − всегда мчалась Оксана Геннадьевна. А если это делала Алёна, ну например, завязывала шнурки ребенку, Оксана Геннадьевна развязывала и завязывала по-своему.
А ещё свекровь очень любила вмешиваться в воспитание мальчишек. Когда Алена отправляла старшего сына Илью спать, или делала ему какое-нибудь замечание из разряда «Так делать нельзя», бабушка сразу же подбегала к внучку, гладила по головке и говорила: «Можно, делай, солнышко, бабушка разрешает».
Ехать в гости к свекрови, да еще и на несколько дней, для Алёны было удовольствие еще то. Её дико раздражало то, что свекровь относится к ней, как к глупой маленькой девочке, ни на что не способной.
Все её попытки доказать, что свекровь не права, заканчивались полным провалом. Оксана Геннадьевна находила множество подтверждении своей правоте, и даже если всё кругом было идеально, она находила причину критиковать невестку.
Эта ситуация не нравилась Саше. Он находил свою жену очень умной, хозяйственной. И когда мать, приходя в гости, начинала цепляться к порядку в квартире, Саша всегда заступался за жену:
− Мама, какой может быть в доме порядок, когда здесь бегает маленький ребенок. Он то из шкафов все вытащит, то печенье раскрошит, то пюре выльет. Ты ведь сама была мамой двоих маленьких детей, прекрасно должна понимать, что там, где есть маленькие дети, нет порядка.
− Эх, сынок! Всегда можно найти оправдание для неряхи, − отвечала Оксана Геннадьевна. − У вас сейчас всё есть: и стиральная машинка, и робот-пылесос. А у нас ничего этого не было. Но, по крайней мере, чисто было всегда. В доме, где есть дети, должна быть чистота. Не важно, устала ты или нет: умри, но убери.
− Я с тобой не согласен, − говорил Саша. − Лучше уж немного отдохнуть, а уборка никогда не заканчивается. Для меня вообще странно, что я всё это объясняю женщине. Что, по-твоему лучше, чтобы Алёна была не выспавшаяся, уставшая, но в доме было чисто?
− Совершенно верно говоришь, сынок, − отвечала Оксана Геннадьевна.
Саша очень любил свою жену, и с пониманием относился и к беспорядку в доме, и к отсутствию ужина, когда он возвращается домой. Он помогал жене убрать в квартире, бывало, сам готовил ужин. Частенько отправлял жену поспать, когда она уставала после бессонных ночей с сыном.
Свекровь негодовала по этому поводу и говорила сестре:
− Он после работы приходит, ещё и ужин готовит. Это куда годно? Она его под каблук подмяла, а он все её прихоти выполняет. Он устаёт целый день на работе, ещё и дома приходится работать. Зачем женился − непонятно.
Сестра цокала в ответ:
− Знаешь, в наше время такого не было. Это всё женские обязанности, мужчины этим заниматься не должны. Пришел домой после работы мужик − а дома должно быть приготовлено и убрано. Как Саша такое отношение от жены терпит?
Из-за тотального недоверия и сомнений во всём, что делает Алёна, свекровь каждый вечер звонила сыну и спрашивала, что сегодня ели дети, были ли они сегодня на улице, как у них здоровье.
Когда дети болели, Оксана Геннадьевна звонила два раза в день сыну и раз в день невестке. Её интересовало всё: что назначил доктор, какие назначения выполняются, какие лекарства есть в доме и что ещё нужно купить. Частенько она присылала деньги на лекарства.
От такого контроля и гиперопеки голова шла кругом не только у Алёны, но и у Саши. Саша ласково успокаивал маму, когда она была слишком напориста. А вот у Алёны так делать не получалось, поэтому она молча слушала наказы свекрови, кивала головой, когда та её воспитывала. Изредка Алёна говорила, что не нуждается в советах и она уже большая девочка, чтобы её поучали взрослые. Она всё думала, как ей исправить положение.
Но однажды свекровь перегнула палку, и после этого ситуация в корне изменилась.
Приближался день рождения Тимофея, ему исполнялось 2 года. Саша и Алёна решили в этом году устроить день рождения в развлекательном центре: позвать племянников, детей своих друзей, и устроить праздник только для детей. С деньгами в последнее время дела обстояли плохо. Поэтому родители приняли решение взрослых в этом году не собирать, только детей.
Когда мать спросила о дне рождения Тимофея, Саша рассказал о том, какое они с женой приняли решение по поводу празднования. Оксана Геннадьевна стала возмущаться:
− Как это вы никого из взрослых не будете собирать? Что, по-вашему, это не наш праздник? Я-то думала всё по-людски будет: бабушки, дедушки, стол, торт. А вы, значит, решили нас выбросить за борт? Спасибо, детки!
Саша взялся за голову:
− Ну что ты сразу так категорично? Просто с деньгами в этом году у нас не ладится. А праздник для ребёнка организовать нужно. Поэтому мы решили устроить детский праздник. Дети попрыгают на батутах, поиграют в бассейне с шариками, поедят торт.
− Да я всё поняла, сынок, − обиделась мать. − Не нужно нам никакого праздника, спасибо!
«Как дитя малое!» − подумал Саша.
Алёна тоже расстроилась. Они с Сашей посидели, подумали, и поняли, что придётся менять свои планы и приглашать всех к себе, причём не только детей, но и взрослых.
Перед самым днем рождения Тимофея, буквально за несколько дней, Алёне снова позвонила Инна:
− Алён, ну ты представляешь, мой Гриша снова заболел. Я его к тебе привезу, ладно?
− Инна, я сегодня не могу, − ответила Алёна. − У Тимофея послезавтра день рождения, я развела уборку на весь дом, потом мне ещё нужно будет бежать по магазинам за продуктами, за тортом. Я сегодня с Тимофеем с одним еле справляюсь во всей этой суматохе, а куда мне второго?
− Всё понятно, − сказала Инна. − Маму вызову.
И Инна замолчала, но трубку не положила.
− Ладно, − сказала Алёна и снова тяжело вздохнула. − Вези.
Этот день, наверное, был одним из самых трудных дней в жизни Алёны как мамы и хозяйки. Дети целый день бегали и баловались, разбрасывали игрушки, несколько раз выливали на пол ведро с водой, когда Алёна мыла пол. В промежутках между уборкой Алёна готовила еду, вытирала сопли Грише, укладывала детей спать.
Когда вечером пришел домой Саша, он даже не сразу узнал свою квартиру. А Алёна уже просто плакала. В итоге вместо желаемой генеральной уборки Алёна ограничилась только протертой пылью и помытым полом.
Через два дня все гости приехали на день рождения Тимофея. Как в таких случаях обычно водится, женщины пошли в кухню помочь Алёне завершить последние приготовления к ужину. Но только не Оксана Геннадьевна и Инна. Они демонстративно сеяли за стол и стали ждать, когда уже начнётся ужин.
В этот день свекровь преподнесла невестке ещё один, не очень приятный сюрприз: она привезла на день рождения свою родную сестру, тётю Дашу. Она была не только по крови родной сестрой Оксаны Геннадьевны, но и по характеру тоже.
Пока женщины хлопотали на кухне, а мужчины болтали о своём, Оксана Геннадьевна и тётя Даша с Инной обсуждали, как невестка загадила квартиру. Первой сказала тётя Даша:
− Ой, как же так можно? В доме ведь дети, здесь должна быть идеальная чистота, как в операционной. Ты говорила, что Тимоша и Илюша часто болеют? Где здесь здоровым останешься, когда столько пыли кругом лежит.
Тётя Даша неодобрительно закивала и взялась руками за голову. Оксане Геннадьевна стало стыдно за невестку.
− У Саши всегда в жилье был порядок, − говорила Оксана Геннадьевна. − Даже когда он студентом был и с парнями жил в этой квартире, у них всегда было чисто. А потом, когда эта Алёна пришла сюда, что здесь стало – смотреть страшно! Мне стыдно, что здесь живут мой сын и мои внуки.
− Я ей каждый раз говорю, чтобы она здесь убрала, − вступала в разговор Инна. − Но ей не доказать, она всё ссылается то на занятость, то на усталость, то Тимоша плохо спит. Он, кстати, здесь очень плохо спит. А когда к маме в гости приезжает, он там всю ночь даже не просыпается. Уж не знаю, что можно делать с ребенком, чтобы он так плохо у родной матери спал?
Мама Алёны слышала часть этого разговора, но в конфликт при других людях вступать не стала. Она решила потом, не на празднике, поговорить со своей сватьей.
Вот гости уселись за стол, стали произносить тосты и поздравления для маленького Тимофея, а после приступили к ужину.
На столе стояла запечённая утка: любимое блюдо Оксаны Геннадьевны. Алёна специально купила хорошую утку, замариновала её так, как это делает Оксана Геннадьевна. Она надеялась, что на празднике свекровь отметит, как хорошо и вкусно получилось блюдо, и может быть, похвалит невестку хотя бы раз.
Но Оксана Геннадьевна взяла кусочек утки, откусила его и сморщилась. Потом кое-как его прожевала и проглотила. А потом сделала то, чего Алёна вообще не ожидала увидеть от взрослой, умной, хозяйственной женщины: Оксана Геннадьевна вытерла жирные от утки пальцы об диван, на котором сидела.
Наверное, Оксана Геннадьевна рассчитывала, что никто из присутствующих не заметит её выходки. Но, к сожалению, Алёна и Саша увидели, что сделала мать. И ещё некоторые гости заметили это. Они смотрели на Оксану Геннадьевну, как завороженные. Саша и Алёна даже не знали, как на это отреагировать, что сказать.
− Вы что делаете? – спросила Алёна.
Все гости сразу обратили внимание на Оксану Геннадьевну. Она намерено взяла и ещё раз вытерла руки об диван.
− Ничего страшного, застираешь, − сказала она Алёне. − Тем более, в этом бардаке это пятно будет даже незаметно. Так что в принципе можешь не застирывать.
Все присутствующие молчали, им было как-то неловко. Ведь среди гостей были не только родственники Алёны и Саши, но и друзья семьи.
− Мама, ты в своём уме? − спросил Саша.
− А что я могу поделать, сынок, если твоя жена безалаберная даже салфеток на стол не поставила так, чтобы они были всем доступны, − сказала мать сыну. − Поэтому теперь пусть убирает, раз ума не хватило всё предусмотреть.
Алёна оббежала стол глазами и увидела салфетницу в центре стола.
− Вон там, на столе, стоят салфетки, − сказала Наталья Ильинична маме Саши. − Вы могли бы попросить передать вам салфетки, а не поступать, как невоспитанный человек, и вытирать об диван свои руки.
− То есть я, по-вашему, невоспитанный человек? − возмутилась Оксана Геннадьевна.
− Я считаю, что да! − сказала Наталья Ильинична. − Кроме того, что вы прилюдно так некрасиво отзываетесь о моей дочери, так ещё и позволяете себе вытирать руки о мебель. Фу!
− Здорово! − сказала Инна. − Значит, моя мама невоспитанная. А вы, значит, воспитанный человек?
Началась словесная перепалка. И тут выступила тётя Даша:
− Я вот в вашем доме впервые, а тоже считаю, что у вас здесь очень неуютно и не убрано. Хозяйка здесь не очень хорошая живёт. Если бы у меня была такая невестка, я бы со стыда пропала. Поэтому это жирное пятно, которое сделала моя сестра, было бы здесь незаметно, если бы вы не увидели, что его сделали сейчас.
Друзья семьи молчали. Не молчала только мама Алисы. Она стала ругаться, не стесняясь в словах. Успокоил всех Саша:
− Так, ну-ка прекратите все! − сказал он. − На праздник пришли, и подняли крик при всех. Всё, успокойтесь!
Друзья чувствовали себя неудобно в этой ситуации, и после слов Саши стали рассказывать смешные истории, чтобы как-то разрядить ситуацию.
А Алёна вообще чувствовала себя так, как будто на неё вылили ведро грязи. Было ужасно стыдно и обидно. Когда слезы подкатили настолько, что Алёна не смогла их сдерживать, она встала и ушла в ванную. Она плакала так отчаянно, как уже давно не плакала. Было очень больно.
Позже Алёна умылась, накрасилась заново и вернулась за стол. Но все, конечно, поняли, что она плакала.
Когда все разошлись, Саша помог жене убрать со стола и помыть посуду. А потом Алёна легла на кровать и лежала молча. Саша не знал, какими словами утешить жену. Мужчина был зол на мать, очень зол.
Он ведь прекрасно понимал, зачем мать это делает. Она хотела показать своё «Я» сестре, тёте Даше. Мол, смотри, какая я хозяйка, какой я авторитет, делаю, что хочу, а моя невестка ужасная, и я ей помыкаю.
Саша вспомнил, как однажды услышал разговор матери с тёткой по телефону тогда, когда Саша и Алёна только поженились.
− Я вообще в расстройстве, − говорила Оксана Геннадьевна. − Неужели он не мог найти нормальную жену? Безалаберная, невнимательная, одним словом ворона. В облаках летает постоянно. А руки вообще не из того места: за что возьмётся, всё испортит. Надеюсь, они разойдутся, пока дети не родились. Я ей жизни не дам. С такой позорной невесткой жить в одной семье стыдно.
Мать всегда цеплялась к Алёне, а Саша, как мог, её успокаивал, всегда заступался за жену. Зачастую специально помогал жене наводить в доме порядок перед приходом матери, чтобы она лишний раз не прицепилась к какой-нибудь мелочи.
Когда Саша познакомился с Алёной, ей было 17 лет. Тогда молодые люди только встречались, и мама Саши видела Алёну очень редко. Она не знала, какая она будет хозяйка, какая хозяйка её мама.
Алёна и Саша стали жить вместе, а потом поженились. Оксана Геннадьевна надеялась, что Алёна будет хорошей невесткой, аккуратной и хозяйственной. Поэтому она стала постоянно давать советы Алёне, как вести хозяйство, как лучше сделать то или иное. Она знала, что Алёна девушка ещё молодая, неопытная, и первое время относилась терпеливо к тому, что невестка в быту неидеальна.
Но со временем Алёна всему научилась, повзрослела, и от советов свекрови стала отказываться. Она решила, что она уже достаточно взрослая и умная, чтобы самой принимать решение, как жить и что делать.
− Не нужно меня опекать, я уже не маленькая, − однажды Алёна свекрови. − Вы советы давайте, пожалуйста, а не приказы.
Потом Алёна стала нервничать, когда Оксана Геннадьевна поучала её. И самолюбие свекрови стало страдать. Она разозлилась на Алёну, ведь она видела, что невестка совсем не так убирает, моет и готовит. А Алёне была безразлична критика свекрови:
− Не нравится − не смотрите, − говорила она.
А сегодня Оксана Геннадьевна и её сестра опозорили Алёну прилюдно. Да, Алёна и Саша знали, что у них в квартире не идеальная чистота, но и не бардак точно. Убирать так, чтобы было идеально, пока не получалось: дети маленькие, Тимофей спит ночами плохо, днём хулиганит и мусорит.
А ещё мать знала, что недавно Алёна брала на целый день Гришу и просто вовремя не успела убрать. Но всё равно решила надавить на невестку, ткнуть её лишний раз в больное место.
Утром Саша позвонил матери.
− И что это вчера было? − спросил он. − Зачем ты стала вытирать руки об диван, а потом прилюдно отчитывать Алёну?
− Не сдержалась я, − ответила Оксана Геннадьевна. − Просто тётя Даша пришла к вам в гости и увидела весь этот кошмар, стала говорить, как всё плохо. И мне стало стыдно, что так грязно у вас, неряшливо. А потом я ещё и еду попробовала, разозлилась, что всё так невкусно. Вот я и не смогла вовремя остановиться.
− Сколько можно цепляться к Алёне и ко всему, что она делает? − стал кричать Саша.
− А столько и можно, сынок, пока не разведётесь, − сказала мать. − Алёна твоя неженка, ничего не умеет и не знает, как дитя малое. За ней смотреть и смотреть надо. Вот скажи мне, зачем тебе такая жена?
− Я с ней разводиться не собираюсь, даже не жди, − сказал Саша и положил трубку.
С того самого дня у него резко поменялось отношение к матери. Ему было стыдно за то, что мама так повела себя на глазах у всех. И было обидно за жену. Алёна ведь реально старается быть хорошей хозяйкой и мамой.
На следующий день, когда Алёна и Саша уже легли спать, телефон Алёны зазвонил. Она с трудом нашла его в темноте и взяла трубку.
− И как это понимать? − закричала свекровь.
− Что вы имеете в виду? − непонимающе спросила невестка.
− Где мой сын? − спросила свекровь.
− Спит, а что? − ответила Алёна.
− Нет, ты подумай, а, − стала причитать свекровь. − Я целый день звоню ему, а он трубку не берёт. Я даже знаю, с чьей это всё подачи!
− Утром я скажу ему, что вы мне звонили, − ответила Алёна и положила трубку.
Утром она сказал мужу о телефонном звонке в час ночи.
− Понятно, − ответил Саша.
− Ты почему матери не отвечаешь? − спросила жена.
− Не хочу, − ответил муж.
− Так нельзя, Саша, − стала убеждать Алёна мужа. − Я не хочу, чтобы ты из-за меня ругался с мамой. Не нужно её игнорировать, она же волнуется.
− Что-то она не очень волновалась, когда мою жену поливала вместе с тёткой грязью в моем доме и в моем присутствии, − сказал он. − Она ведь не только тебя унизила, но и меня. Всё, разговор окончен.
Раньше Саша по нескольку раз в день разговаривал с мамой. Теперь же разговоры свелись до одного раза в день. Саша разговаривал с мамой неохотно. Он спрашивал, как у матери здоровье и как дела, а потом, в основном, отвечал на вопросы.
Оксана Геннадьевна очень нервничала и бесилась от того, что сын отказывается с ней разговаривать, как раньше. Она была уверена, что всё это делается с подачи Алёны, и именно жена настроила Сашу на то, чтобы он игнорировал мать.
Однажды Саше позвонила Инна.
− Мама сломала ногу, − сказала она. − Ей наложили гипс, она в больнице. Перелом достаточно сложный. После выписки за мамой нужно будет ухаживать, потому что передвигаться по дому ей будет трудно.
Саша сразу же приехал к матери. Туда же, в больницу, приехала и Инна. Брат и сестра стали думать о том, как лучше ухаживать за мамой.
− Нам нужно будет каждый день приезжать, наводить порядок, покупать продукты и готовить, − говорила Инна. − Как это все не вовремя…
− А что случилось? − спросил Саша.
− Меня на работе повысили, − ответила Инна. − Я теперь буду менеджером в нескольких магазинах сразу, причём не только в нашем городе. Мне придется ездить по районам области. Как я буду ухаживать за матерью, я сама не знаю.
− А я работаю с 8 до 5, − сказал Саша. − Я смогу приезжать к матери либо до 8 утра, либо после 5 часов вечера. Если только дома готовите еду и ей привозить на целый день. А убирать по выходным.
− Алёна твоя что, не посидит с мамой? − спросила Инна.
Саша пожал плечами:
− Я даже не знаю. После того, что произошло на дне рождения у Тимофея, они вообще не общались ещё.
− Да, её теперь и просить-то неудобно, − сказала Инна.
Инне, если честно, не понравилась выходка матери на дне рождения племянника. Ей тогда стало как-то стыдно. Одно дело сказать всё лично, в кругу семьи, а другое – при всех, да ещё и на дне рождения сына. Это был перебор.
Просить Алёну даже не пришлось. Когда Саша дома рассказал жене о том, как обстоят дела у матери, Алёна сама вызвалась приезжать к свекрови.
− Я буду приезжать к ней после того, как проснется Тимофей, − сказала она. − Приготовлю что-нибудь, приберу в доме. А потом поеду к себе.
− А как ты будешь с ней общаться после всего, что произошло? − спросил Саша.
− Да как-нибудь буду, − ответила Алена. – Ситуация-то безвыходная. В таких трудных ситуациях принято забывать прежние обиды, ну или хотя бы просто их отложить на время.
Когда Оксана Геннадьевна узнала, что к ней будет приезжать готовить и убирать невестка, она была в шоке.
− А что, больше некому? − спросила она у дочери.
− А кто будет, мам? − ответила она. − Я в разъездах целыми днями, меня сегодня в 3 района послали. Я вечером приеду домой даже не знаю во сколько. С выходными у меня тоже туго сейчас. Саша целый день работает. Тётя Даша живёт в другом городе. Если только она приедет.
− Нет, не нужно, − сказала Оксана Геннадьевна. − Я и сама справлюсь со всем. Я же не лежачая, а на костылях. До кухни дойду, что-нибудь приготовлю.
Несколько дней упрямая женщина пыталась самостоятельно справляться с готовкой и уборкой. Но когда поняла, что это очень трудно делать, если ты немного ограничен в движениях, она позвонила Инне и сказала:
− Ладно, так и быть. Пусть приходит Алёна. Надеюсь, я всё это переживу.
Инна позвонила Алёне и попросила её поухаживать за мамой, пока не снимут гипс.
− А она точно согласна? − удивилась Алена.
− Да, точно, − сказала Инна. − Больше попросить нам некого, помоги, пожалуйста.
На следующий день Алёна проснулась, собрала Тимофея и поехала к свекрови. По дороге заехала в магазин, купила овощей и фруктов.
− Ну и кому ты всё это набрала? − с порога спросила Оксана Геннадьевна.
− Вам, витамины, − ответила Алёна.
Свекровь заметила, что невестка разговаривает с ней без особого желания, но дружелюбно. А вот Оксана Геннадьевна никак не могла сдержать свою язвительность и раздражительность.
Алёна пошла на кухню и стала готовить еду. За много лет она уже прекрасно выучила, какие блюда Оксана Геннадьевна ест, а какие не любит. Пока женщина готовила, Тимофей играл с бабушкой в комнате.
Алёна накрыла на стол и пошла позвать свекровь и сына. Она подошла к комнате и услышала разговор бабушки с внуком:
− Да что ж ты невнимательный-то такой? Весь в маму. А нужно быть как бабушка, тогда будешь молодец.
Алёна без всякого стеснения зашла в комнату и сказала Тимофею:
− Правильно, сынок, нужно быть как мама. Но и немножко как бабушка. Оксана Геннадьевна, пойдёмте поедим.
Конечно, за столом свекровь не удержалась и прокомментировала приготовленную невесткой еду.
− Скажи, а кто научил тебя так готовить? − спросила она у Алёны.
− Сама научилась, − ответила невестка. − Но ещё и вы в свое время меня учили.
− Таким блюдам я тебя не учила, − сказала Оксана Геннадьевна. – В такой омлет яиц нужно добавлять…
− Спасибо, я учту, − сказала Алёна.
Трапезу все продолжили молча. Потом Тимофей убежал в комнату играть, Оксана Геннадьевна пошла смотреть телевизор, а Алёна осталась в кухне приготовить ещё еды, чтобы Оксана Геннадьевне хватило поесть на весь сегодняшний день до завтра. Она приготовила, помыла посуду, пропылесосила и вытерла пол во всём доме. А уже ближе к вечеру собралась уезжать к себе.
Оксана Геннадьевна открыто не высказывала недовольства тем, как невестка сделала уборку, но по её взгляду и внешнему виду Алёне было понятно, что свекрови совершенно не нравилось качество уборки. Оксана Геннадьевна вытерла пальцем стол и сморщилась. Алёна не стала застрять на этом внимания, потому что знала, что она вытерла всю пыль, и пол помыла качественно. Она одела сына, тот попрощался с бабушкой, и они уехали.
Как только невестка и внук вышли за дверь, Оксана Геннадьевна сразу пошла за телефоном, чтобы позвонить дочери.
− Это ужас, я в таком бардаке жить хочу буду, − стала жаловаться она. − И еду она мне приготовила ужасную, отравиться можно. Нет, дочь, я так не могу.
− Мама, потерпи ещё немного, я что-нибудь придумаю, − ответила Инна.
Но ничего сделать она не смогла: отпуск за свой счёт ей не дали, отпроситься тоже. Пришлось звонить матери и снова говорить, чтобы она терпела Алёну.
Алёна изо дня в день исправно ездила к свекрови: готовила, убирала, стирала и гладила вещи. Оксана Геннадьевна теперь стала сразу высказывать невестке в глаза свои гневные комментарии по поводу того, как она готовит и ухаживает за ней. Она говорила всё это и Инне. Та злилась на Алёну, но ничего сделать не могла.
После того, как заканчивала все дела у свекрови, Алёна ехала к себе и делала то же самое у себя в квартире. Саша видел, как жена устаёт, и некоторые обязанности по дому взял на себя.
− Может быть, нанять маме домработницу, − предложил он однажды. − Ну чтобы на день приходила, маме помогала. А вечером домой.
− Дорого, Саша, − ответила Алёна. − Я была бы рада, конечно, если бы домработница, а не я, выслушивала язвительные комментарии и критику. Но это будет дорого. Я сама справлюсь.
Через две недели Инне дали несколько выходных. Она поехала к матери с настроем на то, что сейчас ей придётся выгребать авгиевы конюшни после того, как Алёна запустила мамино жилище. Но приехав к матери Инна увидела чистоту. Нет ни пыли, ни мусора, ни грязи. Инна и сама так же убирает.
− Мама, а кто у тебя убирал? − спросила Инна.
− Издеваешься, что-ли? − хмыкнула мать. − Не видно? Дура эта, невестка наша.
− Да? − удивилась Инна. − Мама, а что ты тогда говоришь, что здесь ужасная грязь? Здесь вообще-то чисто.
− Нет, ну точно издевается, − сказала Оксана Геннадьевна. − Ты посмотри, посмотри. Тут мусор, там пыль.
Инна стала спорить, но переспорить мать было невозможно. Инна для успокоения мамы убрала ещё раз.
− Вот теперь другое дело, − сказала Оксана Геннадьевна.
Инна была в недоумении: она поняла, что мать цепляется к Алёне, и рассказывает про неё небылицы для того, чтобы в глазах других её опозорить. И всё это из-за личной неприязни.
Алёне стало стыдно за то, что она раньше говорила про невестку. Ведь она на самом деле молодец, сохранила в доме порядок, оставила маме много еды, причём вкусной. Раньше она поддакивала матери потому, что видела, какой бардак у Алёны дома, и думала, что Алёна неряха. А это оказывается совсем не так. Инна позвонила невестке и поблагодарила её за то, что она ухаживает за их мамой.
− Ты, кстати, напиши мне рецепт своего рассольника, − сказала Инна. − Я у мамы пробовала, мне очень понравилось.
Сказать, что Алёна удивилась − это не сказать ничего. Ведь мама Алёны, Наталья Ильинична, рассказала дочери о том, какой разговор слышала за столом в день рождения Тимофея. Инна тогда тоже отзывалась об Алёне, как о хозяйке, очень некрасиво. А теперь похвалы и комплименты. С чего бы это? Но все равно было приятно. Хотя обидный осадок от предыдущих слов остался.
Выходные Инны закончились, и Алёна снова приступила к своим обязанностям в доме свекрови. Но делать это есть каждым днём становилось всё труднее. Но не физически, а морально. Свекровь начала контролировать каждый шаг Алёны, каждое действие. При этом она отпускала ехидные комментарии, открыто критиковала невестку, не стесняясь в словах.
− Если ты по такому рецепту будешь готовить мне суп, я его вылью и есть никому не дам, − говорила свекровь. − Или ты что хочешь меня отравить? Нет, этого я не позволю.
− Это, по-твоему, называется «уборка»? – комментировала Оксана Геннадьевна. – Ты просто пыль по углам разогнала, и назвала это гордым словом «чистота». Фу!
Алена с трудом сдерживалась. Она знала, что Оксана Геннадьевна сейчас находится в трудном положении, она лишена возможности самостоятельно за собой ухаживать, поэтому очень нервничает. Но с каждым днём Алена все больше осознавала, что приходить в этот дом она больше не хочет.
Вечером она сказала мужу:
– Давай наймем твоей маме домработницу. Ей, наверное, так будет спокойнее. Мою помощь принимать она отказывается. В последний раз, когда я к ней приходила, она отказалась есть еду, которую я приготовила. Говорит, невкусно. Может быть, не будем её нервировать, и наймём человека с опытом?
Саша позвонил сестре и сказал ей практически слово в слово то, что рассказала ему Алёна. Инна согласилась: может быть, маме действительно так будет комфортнее, когда за домом будет ухаживать человек с опытом.
Инна нашла подходящую кандидатуру, и привела к матери познакомиться. Оксана Геннадьевна была рада тому, что теперь не эта гадкая Алёна будет готовить еду и убирать в доме, а прекрасная и профессиональная женщина по имени Света.
Алёна выдохнула: наконец-то можно проводить дни спокойно. Тем более за всё время ухода за свекровью Алёна, честно говоря, запустила своё жилище, и теперь действительно было похоже, что она плохая хозяйка.
Женщина позвонила матери и попросила приехать, посидеть с сыном. Наталья Ильинична с удовольствием приехала к дочери. Она целый день играла с Тимофеем, а Алёна наводила в квартире порядок. К вечеру в жилище Алёны стало чисто и красиво. Его хозяйка была спокойна и счастлива.
Алёна стала жить так, как жила раньше. Занималась детьми, в свободное время читала книги.
По выходным Саша ездил к матери: навещал, привозил продукты, лекарства, помогал по дому. То же самое делала Инна, когда у неё были выходные.
Через месяц Оксану Геннадьевну повезли в больницу и сказали, что нога ещё не восстановлена. Ей на какое-то время нужно было ограничить подвижность ноги, поэтому врачи сказали ей продолжать ходить на костылях. Домработницу было решено не отпускать пока.
– А как там домработница? спросила как-то Алёна у Саши. – Хорошо справляется?
– Мама мне ничего плохого не рассказывала про домработницу, когда я спрашивал, – ответил Саша. Значит, ей всё нравится.
Прошло 2 недели. Алёна играла с Тимофеем и услышала телефонный звонок. Когда она взяла телефон в руки, то чуть его не уронила: звонила свекровь.
– Алло, – сухо ответила Алёна.
В трубке она услышала плач.
– Что случилось? – взволнованно спросила она у свекрови. – Ну не молчите же, ну. Что случилось?
– Алёна, ты не могла бы ко мне приехать? – спросила Оксана Геннадьевна.
– Вам плохо? Вызвать скорую? – запаниковала Алена.
– Нет, мне не плохо, – ответила свекровь сквозь слезы. – Я хочу есть.
– А где ваша домработница? У неё что, выходной сегодня?
– Нет, она ушла.
– Ничего не понимаю, – сказала Алёна. – Она что, даже еды не оставила?
И тут Оксана Геннадьевна рассказала Алёне о том, как она жила всё это время с домработницей. Света только поначалу была очень милой и заботливой. Она действительно убирала в доме, варила еду. Только эту еду есть было совсем невозможно: то пересоленное, то подгорелое. Да и сочетание продуктов в блюдах Светланы было, что называется, экспериментальным.
Но Света просила Оксану Геннадьевну не увольнять её, так как у неё трое детей, которых нужно на что-то содержать. Оксана Геннадьевна отнеслась к девушке с пониманием. Она часто стала давать ей советы по поводу уборки и готовки, кое-чему ее научила. Да и что ей дома делать, все равно скучно. Вот она и давала уроки домоводства.
Часто Света говорила, что устала. Оксана Геннадьевна разрешала ей иногда не убирать в доме, а отправляла полежать и отдохнуть. Ей казалось, что он со Светой стали, как подруги. Света казалась женщине открытой и доброй.
А позже Светлана стала слезно жаловаться на то, что ей урезали зарплату и денег катастрофически не хватает. Тогда Оксана Геннадьевна разрешила Свете брать из своего холодильника продукты для детей. И Света с удовольствием воспользовалась предложением своей подопечной.
Однажды Света забрала все продукты из холодильника для своих детей по разрешению Оксаны Геннадьевны, а Саша не смог отпроситься с работы, чтобы привести матери продукты: в этот день ему нужно было сдать отчет, который сделать он не успевал.
Чтобы мама не была голодной, Саша позвонил домработнице Свете и договорился с ней, чтобы она сходила в магазин и купила всё необходимое по маминому списку. Саша также перечислил ей на карту необходимую сумму, даже больше чем положено, так сказать, доплата за хлопоты.
Света оповестила Оксану Геннадьевну о том, что собралась идти в магазин за продуктами, быстренько взяла свою сумочку и убежала. А когда Оксана Геннадьевна позвонила Свете, чтобы узнать, где она ходит так долго, Света сказала, что уволилась и больше у них не работает. А потом просто перестала поднимать трубку. И деньги не вернула.
Алёна быстренько собрала Тимофея и поехала к свекрови. Чтобы долго не возиться с готовкой, зная, какая Оксана Геннадьевна уже голодная, Алёна забрала из дома ту еду, которую готовила на обед. Когда она пришла к свекрови, то увидела уже не такую наглую и своенравную женщину, а расстроенную и раздавленную.
И Алёна испытала к свекрови чувство сострадания. Она быстренько разогрела еду и посадила женщину обедать. Впервые за много лет Алёна увидела, что мама её мужа с огромным аппетитом ест ту еду, которую приготовила Алёна. Она хмыкнула и подумала про себя, что свекровь была настолько голодна, что съела противную для себя еду. Ведь она же знала, что свекровь ненавидит то, что Алена готовит.
– Алёна, это было очень вкусно, – вдруг сказала Оксана Геннадьевна.
Алёна от неожиданности выпучила глаза.
– Я сейчас быстренько сбегаю в магазин и вам что-нибудь приготовлю, – сказала Алёна.
Она оставила Тимофея с бабушкой. Сама помчалась в магазин, купила там всё необходимое и пришла готовить еду. Но она ужаснулась, когда увидела, какой в кухне бардак. Кругом всё было заляпано жиром, посуда плохо отмыта. Пока еда готовилась, Алена стала перемывать посуду и вытирать шкафчики.
Потом женщина стала протирать во всём доме пыль, которая, казалось, лежала здесь больше недели. На полу было очень много мусора и пыли.
Только к вечеру Алёна закончила уборку. Саша приехал за ней и сыном к матери.
– Ты почему не сказала, что твоя домработница всё из холодильника вынесла и не убирала дома? – спросил Саша.
– Да потому что я сама виновата, сама ей позволяла не убирать иногда, продукты брать, – ответила Оксана Геннадьевна.
– Ну ты даёшь, – сказал Саша. – Ладно, найдём новую домработницу.
– Не надо, – ответила Оксана Геннадьевна. – Пусть вон, лучше Алёна то, что дома готовит, будет мне давать. Если она не против. А уборку раз в неделю можно сделать. Или вы, или Инна сделает.
Оксана Геннадьевна больше не критиковала Алёну открыто. Да, она всё так же была недовольна тем, как невестка ведёт хозяйство. Но предпочитала молчать об этом. За тот случай за столом она так и не извинилась. Но поняла, что была тогда не права. А после того, как за ней поухаживала Света, она осознала, что невестка не так уж и плоха.
Алёна свекровь простила, но сказанных слов не забыла. Поэтому их дальнейшее общение было похоже на дипломатические переговоры: они общались вынужденно и очень сдержанно.