Найти в Дзене
Фантазии на тему

Метро – территория любви

Хочу вам рассказать одну историю, которая произошла со мной. Рассказ мой безоговорочно правдив во всех аспектах. Я просто излагаю факты, ничего не подтасовывая и не приукрашивая.

Однажды я спускалась в метро, возвращаясь с работы. Денек, надо сказать, не задался. Агентство недвижимости, в котором я подвизалась в качестве айтишника, переживало не самые лучшие времена. Было лето, потенциальные клиенты разъехались в отпуска. Строительные компании, с которыми мы сотрудничали, в очередной раз предсказуемо переносили сроки сдачи объектов. Несколько клиентов отказались от продаж на вторичном рынке, и мы получили претензии и скандалы от наметившихся покупателей. А от нашего генерального директора жена внезапно ушла к молодому тренеру по йоге и уехала с ним в Индию постигать мудрость Востока и распутывать хитросплетения кармы, от чего директор запил горькую и делами фирмы не интересовался вообще.

Так что зарплата была под угрозой, а денег оставалось мало. Очень мало, дня на три нормальной жизни. «Ладно, буду заодно худеть», - решила я и купила пять самых дешевых пучков салата, три капустных кочанчика и здоровенную бутыль с подсолнечным маслом. Все эти объемные продукты мне сложили в маленький, прозрачный и хлипкий полиэтиленовый пакетик, из которого они торчали в разные стороны. Ладно, до дома как-нибудь довезу, лишь бы пакетик не порвался. А дома у меня еще есть всякие старые экологические хлебцы-крекеры. Этим я буду питаться всю неделю. Офигенная польза получится для фигуры и для кошелька. В довершение ко всем неприятностям к концу рабочего дня у меня на носу вскочил невероятный прыщ. И выглядела я не как человек с прыщиком на носу, а как гигантский, блестящий, наглый, розовый прыщ с человеком на заднем плане.

Скажете: не женское это дело – информационными технологиями заниматься. Однако случается! Айтишник из меня очень даже неплохой получился. Потому, наверное, что папа и мама были оба зависимыми от компьютера. Мама меня даже грудью кормила перед компьютером. Так что еще в младенчестве я могла видеть светящийся экран и разные штучки, на нем появляющиеся. Я думаю, зачали они меня тоже перед монитором, не отрывая взглядов от экрана, а рук от клавиш. Вот такая камасутра получается.

В общем, еду я домой, жара, июль. Мечтаю скорее выбраться из подземной «душегубки» и добраться до дома, отдохнуть, привести себя в порядок, с прыщом побороться народными средствами, потому как на косметолога денег точно нет.

Стою на эскалаторе, рассеянным взглядом скольжу по встречному, идущему вверх, и вдруг глаз зацепился за знакомую мужскую фигуру. Я увидела его издалека, эскалаторы ползли медленно. Меня как будто током ударило. Это ж мой бывший! Ну да! Теперь их так называют. Если ты прожила с мужчиной две недели и рассталась, неважно из-за чего, то он уже переходит в категорию бывших. А мы вообще целый год вместе квартиру снимали. Это уже гражданский брак, можно сказать. Мои подруженции завистливо вздыхали и говорили, что «столько не живут». Вот и накаркали, вороны бессовестные.

Застукала я его как-то в машине в переулке с какой-то соплячкой-школьницей лет пятнадцати. Она так нагло развалилась на переднем сидении, руку в окошко высунула. Я стала наблюдать, конечно, скрытно, из-за кустов. Они о чем-то поговорили, потом гляжу, девица стала носом хлюпать. Жаль, что я далеко скрывалась, мне не слышно было. Тут мой друг сердечный вообще заволновался, стал ей слезы своим платком вытирать, бутылочку с водой ей откупорил. Все ясно мне стало. Любовные разборки у них. То есть еще и наклонности порочные у него обнаружились. Потом они куда-то поехали, а девица так и продолжала рыдать.

Ну, что мне было делать? Пришла в нашу съемную квартиру. Свою однушку я сдавала. Собрала быстро вещи и сей же час ушла. Пришлось, конечно, моих жильцов срочно выгнать. Не терплю предательства. Обидно было, что мне изменили, но ничего, пережила!

Он пытался мне звонить, я не отвечала, из всех контактов его в черные списки перенесла, везде заблокировала. Тогда он стал меня подкарауливать на улице. Я его счастливо избегала. Домой ко мне несколько раз приходил, я не открыла, затаилась, будто меня дома нет. Один только раз согласилась поговорить на улице, но для того, чтобы высказать все, что я о нем думаю. Его оправдательный лепет и вранье я не слушала. Я сказала, что я его ненавижу, пусть катится к малолеткам. Тут он совсем разъярился, обозвал меня ревнивой дурой и вслед мне кричал, что я еще пожалею, что никто на меня не польстится, что я без него пропаду... Ну да ладно, собака лает, ветер носит. Хотелось, конечно, в отместку как-нибудь встретить его и продемонстрировать, что у меня все «тип-топ», и кавалер есть, и красота при мне, и жизнь благополучна, дальше некуда. Но как-то не сложилось пока. А вот сейчас-то он меня и увидит, хочешь – не хочешь.

Быстро вытащила зеркальце, помаду, глянула на себя... Ешкин кот! Вот это мымра! Я же с утра и накраситься не успела, потому как опаздывала, кое-как причесалась и побежала. На работе некогда было и забыла совсем, что не накрашенная. Еще этот прыщ на носу, который уже стал багровым. Мама дорогая! Да он как меня увидит, так и поймет, что все его проклятия сбылись. Что делать, что делать? Точно увидит! Те, кто не пялятся в свои айфоны на эскалаторе, обычно тупо глазеют на встречных.

Он неуклонно приближался, и, как назло, передо мной стояли какие-то дети – скрыться за ними не удастся. В отчаянии я не придумала ничего лучшего, как сесть на ступени, чтобы спрятаться. Резко так рухнула вниз и приземлилась прямо на ноги мужику, стоящему сзади. Тот от неожиданности охнул, потом наклонился и стал спрашивать:

- Девушка, что с вами? Вам плохо?

Мужик ехал не один, а, видимо, с женой, дородной теткой в красном до боли в глазах сарафане. Тетка тут же подскочила со своей ступеньки ко мне и заголосила:

- О-о-й! Плохо девушке, плохо!

Теперь оглянулись уже несколько человек.

В это время бдительная служащая метрополитена, до этого тихо прятавшаяся внизу в своей прозрачной будочке, решила исполнить свои обязанности и доказать всем, что она не даром ест свой хлеб. Для начала она включила трансляцию, и все услышали, что «сидеть на ступенях и ставить вещи на поручни запрещается». Как будто я ставила! Да и сидела я не на ступенях, а по-прежнему на ногах у дядьки, который, похоже, смирился с таким положением дел и не протестовал. Затем служащая задействовала персональный микрофон и еще громче, чем трансляция заорала:

- Да, да! Я к вам обращаюсь, девушка на спуске! Встаньте немедленно, иначе остановлю машину!

Бли-и-и-н! Вот так спряталась! Теперь уже оба эскалатора глазели на то место, где должна была находиться «девушка на спуске», но я вставать отказывалась категорически. Я теперь могу проводить мастер-класс по привлечению всеобщего внимания в метро и других местах массового скопления народа. Разумеется, бывший тоже пытается разглядеть, кто же это там так хулиганит. Вставать нельзя ни в коем случае!

Злобная работница выполнила свою угрозу и остановила эскалатор.

Дети впереди меня попадали друг на друга и устроили визгливую кучу-малу. Сопровождавшая их училка тоже стала что-то вопить, размахивая сумкой у меня перед носом. Мой хлипкий пакет с капустой и салатом, в конце концов, не выдержал и порвался с одного боку. Капустные кочанчики весело запрыгали вниз по ступенькам, прибавляя суматохи и восторга детям, пытавшимся их ловить.

Публика вокруг разделилась на два лагеря. Одни во главе с теткой в красном сарафане считали, что девушке стало плохо от жары и духоты. Правда, некоторые настаивали на том, что девушка вовсе не девушка, а беременная, у которой начались преждевременные роды, и надо срочно поднять ее наверх и вызвать «скорую помощь». Другие, их было больше, считали, что девушка пьяная и на ногах не держится, и надо вызывать милицию. Я скромно помалкивала.

Встречный эскалатор тем временем тоже остановился по неизвестным причинам. Дежурная сотрудница тихо, но отчетливо заматерилась в микрофон и стала куда-то названивать. Дядька, чьи ноги я облюбовала в качестве сиденья, понукаемый своей женой, неожиданно подхватил меня под руки и резко поднял, а тетка стала совать мне в лицо бутылочку с водой. Когда моя голова показалась над перилами, первым, что я увидела, был, конечно же, мой бывший, прямо напротив меня. По закону подлости эскалаторы встали так, что мы оказались друг перед другом. Он смотрел на меня долгий миг, а потом по-дурацки спросил:

- Это ты?

А я ничего умнее не придумала, как выкрикнуть: «Нет, это не я!» - и опять рухнуть на дядькины ноги. Детский сад!!!

В это время в микрофон заорали:

- Держитесь за поручни! Пускаю машину!

Эскалаторы дернулись и поехали одновременно. К счастью, в разные стороны. Я благополучно доехала до самого низа сидя. Когда встала, чтобы сойти с эскалатора, была больно схвачена за руку другой дежурной по станции, срочно прибывшей к месту происшествия. Пришлось разыграть сценку: «Мне-было-так-плохо-так-плохо-но-сейчас-уже-лучше». Разыграла талантливо, мне поверили, да и мой растерзанный, встрепанный вид придавал убедительности. Пока все это происходило, подошел очередной поезд, я ловко вывернулась из рук добровольных помощников и заскочила в последний вагон. Когда двери уже закрылись и поезд отчалил, я успела увидеть бывшего на сходе с эскалатора. Надо же, он-то зачем спустился?!

Эта мысль неделю не давала мне покоя: зачем он снова спустился, причем, видимо, бежал, чтобы успеть меня застать. Работницы метрополитена на тот момент все были заняты мною несчастной, поэтому на него никто не обратил внимания. Неужели на что-то надеется? Все-таки, полгода прошло уже с расставания. «А сама я надеюсь на что-то?» - задумалась я. По крайней мере, нового ухажера я не завела. Хотя были, так сказать, претенденты.

И вот, сегодня вечером кто-то долго и настойчиво звонил в домофон. Я не открыла. А утром выходя из квартиры, обнаружила у своей двери на лестничной площадке с десяток или больше огромных букетов алых роз. Видимо, с кем-то он проник в подъезд и оставил все это великолепие. Ну, прямо как в известной песне. И ночью мне мой бывший снился в очень хорошем сне. Будто все у нас «как раньше». Взгрустнула я сильно. Мы ведь на момент расставания уже собирались расписаться и обсуждали дату свадьбы. Надо сказать, что любовь у нас была настоящая, «с первого взгляда».

Познакомились мы, кстати, тоже в метро. У него машина была в ремонте, и он ехал с работы. Я, совсем безмашинная, тоже. Был час пик, я последней из толпы пассажиров втолкнулась в переполненный вагон, но сумка, висевшая на плече, попала между створками дверей. Двери закрылись не полностью, поезд не трогался с места, по трансляции вещали: «Не держите двери, не задерживайте отправление поезда!» - а я ничего не могла поделать. Я стояла, уткнувшись носом в мужскую спину, тянула изо всех сил сумку, но ни развернуться, ни выдернуть ее не могла. Неожиданно мужчина ловко повернулся, перехватил у меня за спиной мою многострадальную сумку и вытащил ее из дверей. Поезд тронулся, а он не спешил выпускать меня из объятий, продолжая держать обеими руками то ли меня, то ли сумку. Я подняла взгляд, не зная еще, поблагодарить его или возмутиться. И на этом я пропала, вернее, пропали мы оба. Когда мы посмотрели друг другу в глаза, возникло чувство, что этого человека я знала всю жизнь, и что нет никого роднее и ближе. Он потом сказал, что у него было то же самое.

Мы так и проехали две остановки, в обнимку, молча, не отрывая взгляда друг от друга. Затем мы вышли, и он, наконец, расцепил объятия и взял меня за руку. Не было сказано ни слова. Мы просто пошли на эскалатор и встали на ступени, не разнимая рук. И только когда вышли из метро, он сказал: «Я – Саша». Я ответила: «А я – Надя». В тот день мы долго гуляли по городу, говорили взахлеб обо всем. Действительно, создалось впечатление, что мы, наконец-то, встретились после долгой разлуки. И через два месяца встреч и ухаживаний мы стали жить вместе.

А потом случилась та история с девицей в его машине. Я думала обо всем этом, растерянно перебирая розы, которые затащила в свою квартиру. Несколько букетов я распределила по вазам и банкам, остальные некуда было девать, только если свалить в ванную. То есть, весь выходной день я проведу в заботе о розах – неплохая перспектива. Я заплакала. Я впервые оплакивала нашу разлуку, впервые горевала по-настоящему. Наревелась, вытерла слезы и снова занялась розами. Выглянула на лестницу, чтобы убедиться, что букетов там больше нет... и замерла. Перед дверью стоял мой любимый, не решаясь войти, и робко смотрел на меня.

Мы молча смотрели друг на друга, потом он сделал шаг и заключил меня в объятия, как тогда, в метро. Я уткнулась в его плечо и вдохнула забытый родной запах. Видимо, опасаясь, что я передумаю, он быстро проговорил:

- Глупая ты дурочка! Зря ты все это устроила. Тогда в машине со мной была племяшка, дочка моего двоюродного брата. Она из другого города тайком от родителей приехала, рыдала от несчастной любви, а я ее утешал, потом кормил, отвез на вокзал, посадил на поезд, брату звонил. В общем, весь день возился. Вечером пришел, тебя нет. Пытался позвонить, ты не отвечала. Ну а дальше ты сама знаешь. Но я все время надеялся. Как увидел тебя тогда в метро, понял, что ждать больше нет сил. И... вот... пришел.

Что произошло дальше, я рассказывать не буду, вы можете попытаться угадать сами. Одно могу сказать: «Метро – самое романтическое место в мире, территория любви».

---

Автор: Юлия Бердникова