Подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы делимся актуальной информацией в "режиме здесь и сейчас".
Всем привет, ребята! Не самый очевидный пост для людей не связанных с двухколесным транспортом, но от правильности выбора протектора колес будет зависить успех вашего путешествия или выезда выходного дня, а иногда и уровень риска получения травм. Если кратко — резина, это всё, что связывает вас с дорогой.
Много лет мы жили в беззаботном мире, где могли выбирать во что обуть мотоцикл, исходя из потребностей и бюджета. В существующей же реальности мы выбираем из того, что есть. И как говаривал Роберт Уоррен:
"Мы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать"
Да, конечно, можно побаловать себя, привезенной сложными схемами резиной, но стоить она будет столько, сколько, будем честны, мы не зарабатываем)
Поэтому рассказываем, как мы выходим из положения. Речь пойдет про наш опыт использования KingTyre K82. Мы проехали на ней северный и южный Дагестан по абсолютно разным покрытиям, а так же используем её сейчас ежедневно, поэтому определенное мнение сложилось.
Коротко и без деталей: чем резина более гладкая, тем лучше сцепление с асфальтом, но в то же время, на всех покрытиях, которые не асфальт, такая резина очень скоро сулит знакомство с законами гравитации. И наоборот, резина, представляющая из себя "шашечный" протектор, отлично вгрызается во все сыпучие, скользкие и каменистые поверхности, выгребая из под себя всё не нужное, даже самоочищаясь, благодаря расстояниям между "зубьями", но в то же время, чем больше наш комфорт вне асфальта, тем стремнее мы чувствуем себя на нём. Такой рисунок имеет меньшее сцепление с традиционным городским покрытием, а так же отлично дополняет воющими звуковыми эффектами.\
Итак, первое, что хотелось бы сказать - это не универсальная резина, судя по её "шашке" это честные 70/30, поэтому требовать от неё "держака", как от резины 50/50 или 40/60 точно не стоит. Ещё один нюанс сбоку у неё надпись "не для использования на шоссе", тут нам производитель ясно дает понять в каких условиях её нужно использовать.
Передний баллон. Он был благополучно снят после Дагестана и отправлен на дальнюю полку, как так? Тут всё просто, резина действительно не для асфальтового покрытия, после 100 км/ч начинает терять сцепление с дорогой, ощущение будто переднее колесо висит в воздухе и на мокрой разметке соскальзывает, что заставляет переживать. Но на скальнике, мокром грунте, песке вела себя на равне с "Mitas e-10" и усомниться в себе не давала. Но асфальт точно не её стихия.
Задний баллон. Тут мы были приятно удивленны, во-первых: пробег его уже составил 8 тысяч киллометров, и думаю, что пройдет он еще тысячи 2 точно. Так как тренировки проходят минимум 1-2 раза в неделю, то используется она, как основная резина. По снегу гребла, грязь была не помехой, песок - тут есть нюансы, но скорее всего сказывается отсутсвие навыков, по скальнику тоже идет хорошо, по асфальту шашка не отлетает, как например у "K60". Вот, что точно не любит эта резина, так этого высокого давления, потому все выше перечисленные покрытия брались при давление 1-1,3 бара. Ещё один плюс это цена, которая за задний баллон составляет 6-7 тысяч рублей.
Из минусов: в холодную погоду ну очень долго греется и при резком газе сцепление заднего колеса пропадает, а если ещё и дождь идет, то "открываться" на этой резине мы не советуем вообще. Холодное и влажное время года точно не для неё. Ещё один минус - это шум, на скоростях выше 60 км/ч кажется будто за тобой пристроился автобус и не отстает)
Резюме. Если вам нужен дополнительный комплект резины к вашей основной для тренировок и внедорожных путешествий, то этот вариант нам показался отличным. С ценой в 12-14 тысяч за комплект с нашими задачами справляется великолепно. Например, в Дагестан мы её везли "на себе", меняли резину в Махачкале и остались в восторге спустя 2 тысячи километров разных покрытий.
Ещё её активно использует ростовская банда на своих адвенчерах, а они знают толк в харде.
Как основную резину советовать её мы бы не стали, точно не переднюю. Сейчас на двух мотоциклах стоит сзади Kingtyre, как основная, а спереди STR, по городу и для тренировок к этой связке вопросов нет, на трассе с долгими перегонами мы её не пробовали, поэтому тут сказать нечего.
А вот перед ждет внедорожного путешествия или более сложного маршрута выходного дня и ожидает он его так долго, что последний раз покупался только задний баллон.
Будьте аккуратны, спасибо за прочтение и подписывайтесь на наш канал.