Найти тему
Авиатехник

Первый серийный газотурбинный вертолет С-59 Сикорского

В начале 1950-х годов конструктор Игорь Сикорский активно работал над внедрением перспективных газотурбинных двигателей на вертолетах. Был модернизирован трехместный S-52, на котором опробовали сначала неудачные турбины Континентал XT-51 и Boeing 502.

Неожиданно помощь пришла из Франции от основателя фирмы Turbomeca Иосифа Шидловского. Этот русский эмигрант предложил новый легкий вертолетный двигатель Artouste мощностью 280-400 л.с. Сикорский с энтузиазмом воспринял это предложение соотечественника.

В 1953 году опытный S-52-5 с турбиной Artouste-II впервые поднялся в воздух. По сравнению с поршневой версией он получил компактный газотурбинный двигатель в обтекателе над фюзеляжем, что улучшило аэродинамику. Машина продемонстрировала высокие летные характеристики.

Этот успех вдохновил Сикорского создать на базе S-52 первый в мире серийный газотурбинный вертолет S-59 для ВВС США. При общей компоновочной схеме предшественника он получил новый цельнометаллический фюзеляж облегченной полумонококовой конструкции с улучшенной аэродинамикой.

-2

Опытный S-59 (XH-39) совершил первый полет 10 марта 1957 года. Его турбина Artouste-3 развивала мощность 550 л.с. Испытания подтвердили высокие характеристики машины, и в 1962 году был разрешен выпуск серийных вертолетов для армии.

-3

Благодаря своим компактным размерам и наличию современной по меркам тех лет силовой установки, С-59 занял свою нишу между легкими вертолетами вроде Bell 47 и полноразмерными многоцелевыми машинами серий S-55, H-19. Он стал первопроходцем в применении газотурбинных двигателей на легких вертолетах.

Друзья! Подпишитесь на канал Авиатехник в Telegram! Там вы увидите ещё больше интересных статей на тему истории авиации:

Авиатехник

(обязательно подпишитесь!).