Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будет, если у вас будет все? Деньги, еда, жилье, все в доступности? Будете ли вы счастливым человеком?
Я часто слышу такие слова: «Вот как только, тогда…» «Мне нужен всего миллион, и я все решу».
Инфопространство разрывают призывы об успехе, счастье и главное, доступности всего этого в легкости.
Когда я вижу это слово «в легкости»… ну типа «большие деньги в легкости…» мне хочется материться.
Разводят нашего инфантильного брата, продавая «таблетку» быстрого счастья. Буквально вчера на одной из открытых сессий у психолога мужчина сказал: «Я понимаю глубину всех моих проблем, но не знаю, как с этим справиться. Вот бы мне волшебную таблетку…»
Волшебная таблетка, мать ее. Она будет продаваться пожизненно, потому что желающих купить ее растет с геометрической прогрессией.
Почему желающих купить астропрогноз или расклад таро больше, чем тех, кто хочет сам отвечать за решения в своей жизни? Да все потому же. Страшно. Мы маленькие потерянные дети, ищем подсказки и боимся не справиться. А так, когда есть хоть какая-то инструкция, вроде бы есть на что опереться.
Нам хочется верить в чудеса и в спасение.
А главное в то, что у нас все получится, «Влшебная таблетка» будет найдена и все решиться. Начнется нормальная счастливая жизнь.
Сегодня я здесь, чтобы рассказать вам об интересном опыте. Он назывался «Вселенная-25». Опыт очень любопытный и местами шокирующий.
Задача опыта: выяснить, что будет, если создать мышиный Рай на земле.
Погнали?
Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний.
4 пары белых мышей заехали в подготовленные апартаменты. Загон, приспособленный для нескольких тысяч мышей. В свободном доступе вода, еда, мышиные гнезда. Просто идеальные условия для жизни.
Наблюдения начались.
Первый этап - мыши радостно живут и хорошо размножаются, играют. Им хорошо, они налегают на воду и еду.
Второй этап мыши стали меньше есть и не доедаться до отвала. Сейчас бы этот этап назывался «осознанным потреблением». Мыши усвоили, что еду у них не заберут и можно не запасаться на будущее.
Третья фаза – пошла иерархия мышей, классовость. Появились лидеры и отщепенцы, изгои. Казалось бы, мыши не дураки, они подчиняются общим правилам создания иерархии, как люди.
Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. Появились изгои, над которыми глумились другие мыши. Если бы мыши умели говорить, то получился бы прекрасный мышиный «Дом-2».
При этом самки-одиночки отказывались спариваться и отвергали ухаживания самцов. А зачем? Вот еще, носки за ними стирай, еду готовь.
У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью.
На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться.
Появились самцы-нарциссы, которые ухаживали за собой, чистили свою шерстку, ели и спали, не обращая никакого внимания на окружающих. Эти самцы игнорировали самок, но интересовались друг другом, однако такой интерес не мог привести к созданию потомства. (любопытно, да? Зачем нам девочки, господа, от них одни проблемы)
Примерно на этом этапе у мышей пропадает «зов рода» и ощущение принадлежности к полу. На этом этапе, если бы мыши были людьми, они бы поехали заграницу и атаковали клиники по смене пола. Хоть какое-то разнообразие. Но мыши не люди.
Видимо от окончательной скуки у мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться.
А теперь по шокирующим итогам:
На пике эксперимента в загоне одновременно проживало более 2000 мышей. А через четыре года после начала эксперимента опыт был остановлен, потому что в загоне осталось чуть более 100 мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. Родовая система схлопнулась, господа.
Конечно, этот опыт получил вагон критики. Ну кому понравится мысль о том, что Рай на земле, где все доступно – это ворота в Ад.
Я не ученый, я не могу вам сказать насколько этот опыт чистый. Но у меня от него прошли мурашки по всему телу, потому что уж очень откликается с тем, что сейчас «продают» продавцы счастья и к чему это приводит.
Давайте по выводам ученых. После завершение «Вселенной 25» были сделаны два важных вывода:
1. Прогресс и развитие популяции возможны только в условиях необходимости выживать, в борьбе, в то время как в райских условиях вид начинает деградировать и вымирать.
2. Джон Кэлхун ввел в оборот понятие двойная смерть: сначала смерть духа, а затем ― физическая смерть. Если нет смысла жить, так и зачем?
Жизнь в борьбе, господа. Как бы страшна эта мысль не была, но если посмотреть назад, в историю, то скачки развития человечества были после самых страшных событий.
Успешный успех легко продавать. Еще легче продавать «легкие деньги». Вот прямо здесь, прямо сейчас, без особых усилий.
Но практика показывает, что не все так просто. И да, заработать легко можно. Но вот удержать…
Все легенды про легкие отношения, жизнь в кайф – разбиваются о те проблемы и кризисы, в которых любая семья, система растет или распадается. И эти кризисы неизбежны: дома или на работе, не важно. Но легкой жизни нам никто не обещал. А вот интересную – пожалуйста.
На легенде о "Легкой и счастливой жизни" можно дурить головы, можно выставлять ее как морковку впереди стада ослов. Но что там, за горизонтом? И действительно ли наша задача -- легко и счастливо жить? Или наша задача продолжать жизнь новыми поколениями, передавать им знания и новые навыки. Я не знаю. Правда, не знаю. Каждый выбирает для себя.
Делитесь своими комментариями после статьи. Своими мыслями. Тревожно вам?