Все данные взяты из открытых источников.
Одной из главных причин позиционного тупика в ходе текущего конфликта является хорошо отлаженная система противотанковой обороны (ПТО) с обеих сторон. Целью ПТО является уничтожение бронетехники противника и не только танков, но и БМП, БМД, БТР, бронеавтомобилей, бронированных тягачей, инженерных и прочих спецмашин, и вплоть до обычных автомобилей. Бронемашина для пехоты это коллективная бронезащита от осколков, пуль и ударной волны; манёвренность и грузоподъёмность, т.е. не надо идти вон туда на своих двоих и тащить всё нужное на своём горбу; огневая поддержка большего калибра, дальности и времени воздействия, чем носимое личное и коллективное пехотное вооружение. И задачей ПТО как раз является ослабление войск противника, путём лишения его пехоты защиты, мобильности и огневой мощи. Средства ПТО бывают двух видов - пассивные и активные.
Пассивные средства противотанковой обороны:
- Непроходимая местность. Есть такое понятие, как "танкоопасное направление", т.е. местность по которой может не застряв и не увязнув пройти бронетехника. Соответственно существует и непроходимая местность - это водные преграды (особенно если дно уходит резко вниз), перепады высот (горы, высоты и низины с крутыми склонами), болотистая местность, вязкие грунты (особенно в тёплую зиму, осеннюю/весеннюю распутицу, в период сильных дождей), леса с деревьями имеющими толстые стволы.
- Инженерные заграждение - это ряд искусственных сооружений/разрушений на местности, которые делают её непроходимой для моторизованной техники, на них она застревает, проваливается, "садится" на брюхо, либо физически не может на них заехать. Сюда входят противотанковые завалы, рвы, валы, ямы (по типу "волчьих"), баррикады, эскарпы и контрэскарпы (и то, и то высокая почти вертикальная стена), ежи, надолбы, тетраэдры (ныне всем известные пирамиды), тетраподы (4-х лучевой бетонный блок), тросово-проволочные заграждения (для наматывания на ходовую), разрушенные участки мостов, дорог и путепроводов. Сюда же относятся минные заграждения, но мы их выделили в отдельный пункт из-за их важности.
- Противотанковые мины. При наезде на мину и её срабатывании, минимум, выйдет из строя ходовая (гусеница или колесо) и машина почти в 100% случаев обездвиживается. Противотанковые мины бывают противогусеничные, противоднищевые, противобортовые и крышебойные. Минные постановки могут быть точечными (там где бронемашина поедет 100%) и массовыми (минные поля от горизонта до горизонта, так как танк на данной местности противника может поехать как и здесь, и в 20 километрах отсюда). Кроме того, процесс разминирования в ходе конфликтов высокой интенсивности очень сложен и опасен, а ходовую часть бронемашины довольно сложно защитить от поражения. Данное средство ПТО обладает очень высокой эффективностью.
Активные средства противотанковой обороны:
- Противотанковые гранатомёты (РПГ - ручной и СПГ - станковый). В РПГ/СПГ применяются принцип безоткатного орудия (нет отдачи, так как реактивная струя свободно вылетает из гранатомёта сзади) и кумулятивной струи (энергия бабаха концентрируется в одной точке и создаёт колоссальное давление на очень маленькой площади, тем самым продавливая танковую броню). Данный вид вооружения имеет два недостатка. Первый - довольно низкая дальность, у РПГ около 300 метров (у СПГ чуть побольше, но не намного), а при нынешнем развитии средств технической разведки (тепловизоры уже способны засекать пехоту на дальности до нескольких километров) противник вряд ли позволит так просто по себе отстреляться. Второй - современная техника очень хорошо защищена от кумулятивных боеприпасов - экраны, решётки, сетки, цепи, комбинированная броня, динамическая и активная защита - всё это очень хорошо гасит кумулятивную струю. У РПГ/СПГ есть ниши где они могут себя показать, но здесь в открытую мы не будем обсуждать тактику применения. Данное средство ПТО обладает средней эффективностью.
- ПТРК (Противотанковый ракетный комплекс). Данное средство использует управляемую ракету (ПТУР). По сравнению с РПГ имеет большую мощность заряда и выше дальность, а сама ракета управляемая в полёте и летит туда, куда захочет оператор (т.е. вероятность промаха намного ниже). Каких-то прям существенных недостатков ПТРК не имеют. Данное средство ПТО обладает очень высокой эффективностью.
- Крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ, они же "Анти-материальные винтовки"). Очень распиаренное средство, взявшее концепцию применения от противотанковых ружей (ПТР), которые во времена двух мировых войн занимали нишу лёгкого противотанкового средства, а в конце Второй мировой уступившее место гранатомётам ("фауст-патронам", "базукам" и нашим РПГ). КСВ имеют калибр от 12,7 до 25 миллиметров (больше всего на слуху "АСВК-КОРД"). По идее КСВ должна бороться с легкой бронетехникой и частично с тяжёлой, но пока дальше красивых видосов с полигонов дело не дошло, по реальному применению информации в открытых источниках почти нет. Здесь беда та же, что и у РПГ - скачок в средствах технической разведки. Дроны и тепловизоры усложнили жизнь снайперам даже сильнее, чем гранатомётчикам. Данное средство ПТО пока ни доказало, ни опровергло свою эффективность.
- Артиллерия. Как в Великую Отечественную пушки прямой наводкой больше не стреляют. Ныне они входят в состав РУКов - разведывательно-ударных комплексов и работают в паре с разведывательными беспилотниками, которые корректируют арт.огонь. Соответственно дальность работы выше, времени на корректировку тратится меньше, расход снарядов меньше, если в ход идут снаряды управляемые по лазерному лучу (типа "Краснополь") или корректируемые по спутнику (типа "Экскалибур"), то цель можно поразить и с первого выстрела. Данное средство ПТО обладает очень высокой эффективностью.
- Танки и бронетехника. Противостояние типа "танк на танк" или "БМП на БМП" в наши дни случаются, но это всё-таки единичные случаи, а не массовые. Существует одно заблуждение в среде журналистов и "диванных" танкистов - они очень любят считать миллиметры брони и пробиваемость снарядов, но судя по видеоматериалам в открытом доступе танк и так пробивает другой танк с первого выстрела. Здесь более важны средства наблюдения (кто кого раньше обнаружит), выучка экипажа (кто раньше сделает первый выстрел) и техническое состояние машины (чтобы в момент этого самого выстрела ничего не отказало). Сейчас бронетехнике самой надо тщательно прятаться, а не охотиться на своих сородичей. Из-за этого данное средство ПТО обладает средней эффективностью.
- ФПВ-дроны и барражирующие боеприпасы (ББ). Мы объединили данные средства, так как они оба по сути являются одноразовыми беспилотниками-камикадзе управляемыми оператором по радиосигналу от первого лица (есть случаи применения ФПВ-дронов по оптоволоконному кабелю, но пока единичные). У данного средства есть один существенный недостаток - уязвимость к РЭБ. Танкист щелкает тумблер и всё радиоуправляемые дроны приземляются в зоне действия бортовой РЭБ. Пока работа РЭБ ограничивается техническим несовершенством, но рано или поздно она будет забивать все частоты, перескакивая по ним вслед за дроном. Но пока до этого не дошло и ББ/ФПВ являются одними из лидеров по количеству уничтоженной бронетехнике. Данное средство ПТО обладает высокой эффективностью.
- Сбросы с дронов. На беспилотник (типа квадрокоптера (4 винта) или гексакоптера (6 винтов) устанавливается система сброса, а к ней цепляется уже сам "сброс" - ручная граната, ВОГ от "подствольника" или АГС, миномётная мина. Дрон зависает над целью и делает сброс, боеприпас падает вниз под собственным весом (в открытом доступе полно видео, наверное всё их видели). Для поражения бронетехники необходимо чтобы у неё были открыты люки или разлито топливо, так сам "сброс" не в состоянии пробить броню. А сейчас ещё и "мангалы" сверху на башни ставят, что делает данный способ борьбы с бронемашинами применимым скорее для добивания уже брошенной техники, либо с целью "подловить" нерадивый/невнимательный экипаж и под шумок всё-таки закинуть "сброс" в люк. Данное средство ПТО обладает низкой эффективностью.
- Ударные беспилотники. После их успешного применения в Карабахе, Сирии и Ливии они стали считаться прямо-таки сверхоружием, и они таковым являются если их грамотно применять - в качестве разведчика не залетая за линию фронта (используется камера с многократным зумом), а не ударника бьющего ПТУРами. В результате в начале текущего конфликта всё "Байрактары" были сбиты и не смогли ничего противопоставить организованной ПВО. Ударные беспилотники хороши в двух случаях - когда у противника вообще отсутствует ПВО (как было в Карабахе или Ливии) и при боях в крупных городах с большой многоэтажной застройкой (когда техника прячется за многоэтажками и достать её снарядами, ББ, ФПВ и ПТРК невозможно). Данное средство ПТО обладает крайне низкой эффективностью.
- Вертолёты. Современные вертолётные ПТУРы имеют дальность до 15-20 километров и она продолжает увеличиваться, а сами вертолёты способны работать по ночам - в сумме вертолёт становится неуязвим для ПЗРК и зенитной артиллерии, а большая ПВО его не видит из низкой высоты полёта. Данное средство ПТО обладает очень высокой эффективностью.
- Самолёты. Против танков работают в основном штурмовики, реже бомбардировщики и многофункциональные истребители, которые используют ракеты, авиапушки и авиабомбы. Тут проблема та же, что и у ударных дронов - противодействие ПВО, только в случае сбития теряются лётчики, да сам самолёт стоит дороже любого БПЛА. Даже размен в 100 танков на один современный самолёт не является равнозначным (только если совсем не осталось других средств). Данное средство ПТО обладает крайне низкой эффективностью.
- Ракеты типа "земля-земля". Ракеты выпущенные с РСЗО типа "Смерч" или "Химарс" и имеющие спутниковое наведение могут вполне успешно работать по бронетехнике и иногда работают, но это носит эпизодический характер, который связан с низким приоритетом данной цели для данного средства поражения, так как мощность боеприпаса избыточна - это как стрелять из пушки по воробьям. Данное средство ПТО обладает средней эффективностью.
Самое же главное в противотанковой обороне - её организация! Результат такой правильной организации на фото выше. ПТО - это одна из форм общевойскового боя, самая главная из них (так как в случае её успешности противник встанет как вкопанный), как в обороне, так и в наступлении, она должна быть связана в единое целое, совмещать в себе не одно, а несколько средств из указанного выше перечня, обеспечивать перекрытие активными средствами пассивных, готовность манёврировать ими в случае меняющейся обстановки, хорошо организованную и отлаженную связь, систему наблюдения за передним краем и тылом противника.
Общие потери сторон в бронетехнике уже подходят к 20 тысячам единиц. На данный момент щит оказывается сильнее меча. Позиционка может продолжаться долго, до тех пор пока не будет придумано новое средство прорыва фронта, либо новый способ защиты бронемашин от средств ПТО. Ну а Вам, уважаемые читатели, достаточно просто поставить отметку "понравилось" и подписаться на канал =)
Читайте также: ПТРК и ПТУР. В чём их различие?!! И чем они отличаются от ПТУРСов??!