«Я твердо принял(а) решение начать свое дело. Но… не начинаю».
Причина? Синдром самозванца! Прокрастинация! Абьюз! Мама виновата! Была бы проблема, мы найдем ей оправдание. Такими уж родились.
В моих консультациях вопрос: «Я уже 12 месяцев обдумываю свое дело (сидя без работы), но ничего не делаю (даже осознавая, что меня сейчас выгонят из квартиры, мне скоро нечем будет платить за продукты, моя половина скоро со мной разведется)» — частый случай.
Причем, ощущение беспомощности на каком-то этапе плотно переплетается с чувством вины, когда человек уже всем должен, включая самого себя, но все еще ничего не делает.
Еще чаще встречается случай, когда человек все же начал что-то делать. Но не для того, чтоб заработало, а для того, чтоб это «что-то» предъявить «винителям». Че, не видите? Занят я! Сайт делаю 7 месяц. Просто никто не лайкает, никто не читает, ниче не происходит и жизнь — боль. Но если, не дай бог, что-то случайно и взлетит, тут же будет забанено по еще какой причине. Человек просто прекратит вести канал, например, если в нем начнут активно писать и задавать вопросы.
Походы на бесконечные курсы и тренинги в ту же топку. Если человек год-полтора ходит на бесконечные обучения, но пока никак не применил знания, дело не в обучениях. Ну не может быть все на свете бесполезной информацией. Так не бывает.
Так в чем же причина такого поведения, когда мы словно на сумасшедшей скорости летим в колодец, но ничего и не пытаемся делать?
- Отсутствие привычки «двигаться к цели».
Мне нравится помнить о том, что, на самом деле, никакие социальные навыки не даны нам с рождения. Например, мы не умеем улыбаться, пока «не научимся» этому от соплеменников. Мы не умеем «кивать головой» в знак согласия, пока не увидим у родителей, что именно так они и делают. Если ребенку дать вилку впервые, он будет делать ею что угодно, но не есть. Неудобно, если честно… Навык нужен.
Нам не хочется об этом думать, но с целями та же петрушка.
Наверное, я чаще, чем кто-то другой, слышу фразу «Ой, я вообще к вам на тренинг случайно попала».
Прикольная фраза? Безобидная? Нифига. Я вот ни разу ни в одно место не попала случайно. Если я проснулась однажды в Перми, то только потому, что туда приехала.
Но фразы по типу «Ой, я вообще не планировала на эту работу устраиваться», «Меня туда случайно как-то взяли», «Да мы просто случайно переспали и закрутилось» — это классические примеры того, что человек жизнью не управляет. Привычки нет. Когда-то за человека принимали решение, где ему жить, на кого учиться, что делать, с кем встречаться. Человек вырос, но продолжает перекладывать решения на кого-то или на что-то. Не сформировался нужный навык. «Это знак!», «просто так сложилось», «судьба». Действительно человек живет, ожидая пинка, удара, подсказки, «знака» куда идти. И если этого не происходит, надолго может попадать в ситуацию полной прострации и непонимания, куда же теперь двигаться. Ведь должен произойти какой-то «знак» и человек его ждет, верит, что так должно произойти.
Чаще это движение «от чего-то», а не «к чему-то». Человек просто не догадывается, что «этой лодкой можно управлять». А догадавшись, далеко не сразу справляется с бурным течением. Для всего на свете нужен опыт, в том числе и для умения двигаться к цели.
- Травмы.
Любимая мною тема. Все мы не просто разные. Если бы мы были деревьями, то мы были бы по разному изогнуты в силу стихий, с которыми столкнулись. Были бы, конечно, деревья прямые и стройные, сильные и тянущиеся к солнцу. Но были бы и травмированные.
Человек, например, утративший любовь (поверивший, что его нельзя любить просто так, безусловно) живет и в бизнесе барахтается в этой позиции: бесконечного уничижения себя и привлечения всеобщего внимания.
Или бесконечно раздает бесплатные и непрощенные советы или громко плачет, что на эти советы никто не обращает внимания.
«Ну как я буду брать деньги, у них же ребенок маленький», — говорит мне мать-одиночка двоих детей.
«Если я к ним не поеду, они перестанут ко мне обращаться», — говорит мне мама в декрете, которая тащится к клиенту за 30 км на перекладных, тратя кратно больше времени на дорогу. И ее не переубедить, что это нерационально. Для нее это не просто рационально — это ее способ сосуществования с миром.
Это не глупость. Это травма, когда человек привык жить, служа, отдавая всегда больше, чем у самого есть, лишь бы другим во благо. Это безусловное желание заслужить любовь.
Безопасник вечно решает проблемы, даже если его никто о том не просил. Дайте ему проблему и он пророет Суэтский канал одной садовой лопаткой. Конечно, обязательно доведет себя до нервного срыва и бессонницы… Зато решит несуществующую проблему в ущерб своего здоровья, времени и самое жизни.
Вообще искренне люблю два виды этих травм, так как эти люди уникальным образом способны делать тысячи дел в час для других, но для себя не нальют даже чаю порой. Первый от усталости, второй от экономии и вечной перестраховки.
Утративший веру искренне убежден, что именно его никто не выберет, что именно он ущербен, аномален, ничего не добьется.
Утративший свободу сделает назло другим себе похуже. Не ходи, Петечка, на эту работу… И Петечка так и сделает, пойдет. Травма есть травма.
Утративший личность постарается угодить всем, кроме себя.
Все эти травмы, часто имеющие корни в глубоком детстве (но, кстати, далеко не всегда, мы способны в любом возрасте врезаться в стену), влияют на принятие нами ключевых решений в жизни. Или на отсутствие такие решений.
Мы делаем не так, как лучше нам, а так… как в состоянии принять наше искривленное сознание, потому что иначе не умеем.
Как изменить это? Понять природу травмы. Без этого можно годами ходить по кругу.
Я глубоко убеждена, что причина, по которой мы ничего пока не сделали на пути к цели, не может быть в отсутствии знаний (если вы дожили до своих лет и читаете это, какие-то знания у вас в наличии), отсутствии денег (дело никогда не в деньгах), партнеров (у большинства из нас надежных партнеров нет, так что ждать бессмысленно), поддержки (аж смешно, блин, когда вас вообще все вокруг безусловно поддерживали то?). Дело всегда в чем-то более глубоком и более личном. Осталось понять, готовы ли мы понять причину, ведь она… у каждого своя.
…
Канал автора доступен по ссылке